На «Пикнике» разгулялись великаны

19.02.2007 00:00 30 (10665)
По сцене Центра делового сотрудничества расхаживали великаны, тени и светящийся человек-рупор. А в интервью «Вечернему Челябинску» Шклярский заявил, что не видел нечисти в глаза...

«Пикник», одна из старейших и самых загадочных рок-групп России, посетила Челябинск в рамках юбилейного тура. Группа празднует четверть века на сцене. День концерта выпал на символическое тринадцатое число. Потусторонние силы из песен Эдмунда Шклярского, лидера группы, шоу не испортили. По сцене Центра делового сотрудничества расхаживали великаны, тени и светящийся человек-рупор. А в интервью «Вечернему Челябинску» Шклярский заявил, что не видел нечисти в глаза.

Группа «Пикник», точнее само название, появилось почти тридцать лет назад. Но Эдмунд Шклярский, вокалист, автор музыки и песен, пришел в группу только весной 1981-го. А именно с него начался совершенно новый «Пикник». Над юбилейным концертом группа явно постаралась и устроила целое шоу. Все началось с того, что в зале погасили полностью свет. Тогда вышел Шклярский. Такой бурной реакции зрителей я не слышала давно.

Эдмунд со своей группой (Леонид Кирнос, Marat), как всегда, были в черных очках. Как говорят музыканты, «это единственное, что отделяет нас от белого света».
Исполнял «Пикник» песни разных лет, в том числе «У шамана три руки», «Серебра!!!», «Королевство кривых», звучавшее в одноименном сериале по НТВ. Для группы визуальный ряд на сцене не менее важен, чем песни и музыка. За спиной Шклярского находились декорации с символом группы, а также большой экран.

На нем — то полная абстракция, то четко различимые тени. Больший восторг зрителей вызвал человек в костюме рупора, сопровождавший песню «Говорит и показывает». Правда, никто до конца не понял, отчего он светился и как вызывал что-то похожее на молнию. Затем пустили громадный шар, который весь концерт гулял по залу. На сцену периодически выходили огромные куклы на ходулях. По сравнению с ними Шклярский и музыканты смотрелись лилипутами.
Перед концертом Эдмунд Шклярский дал интервью «Вечернему Челябинску».

— Скажите, что наложило самый сильный отпечаток на ваши песни?
— Наверное, «Ролинги» и «Битлз». Если б их не было, я бы не требовал в восемь лет, чтоб мне купили гитару. Все пошло от них, проклятых (смеется). Ну и еще Ленинград, где я творил, оттачивал и отшлифовывал материал, как напильник.

— На какое время пришелся самый трудный период в истории группы?
— Он неотрывно связан со страной. 90-е, провал в экономике, когда развалились все концертные организации, «Мелодия»… Нам оставалось смотреть на все это широко открытыми глазами.

— Как выживали?
— У меня и барабанщика были накопления. Вот мы и ждали, пока они закончатся. К счастью, закончились они не сразу, и нам не пришлось принимать крайних мер.

— Вам мешали выступать и записываться в Советском Союзе?
— Да никто нам не мешал, честно говоря. За руки не дергали, струны не рвали. Был список нежелательных групп, но о нем мы узнали намного позже, чем он успел повлиять. Список запрещенных групп никто не отменял и сейчас, поэтому мы здесь тоже на нелегальном положении.

— Почему вы вышли из ленинградского рок-клуба?
— Мы сильно хотели гастролировать. В этом наши взгляды расходились с клубом. Нас не смогло ничто удержать. Мы играли на двадцатилетии клуба, а вот на 25 лет приехать не смогли — были в других городах.

— На каких инструментах, помимо гитары, умеете играть?
— Однажды был концерт, где мы менялись местами и инструментами. Я тогда играл на клавишах. Но суть от этого не менялась.

— Сталкивались с мистикой в жизни? Я к тому, что песни у вас ею пропитаны…
— Пока бог миловал. Вообще-то не хотелось бы. Едим чеснок перед концертом (смеется) — отпугиваем нечисть.

— Правда, что вы большой поклонник Египта?

— Самого Египта? Нет. Я никогда там не был. А его визуального ряда — да. Мне нравятся рисунки, узоры, древние пирамиды и все такое.

— В каких странах любите выступать?
— В Германии, например. Когда однажды там были, наняли машину и поехали дальше, в Италию. Правда, там не выступали. По-моему, сказочная страна.

— В чем главная тема вашего нового альбома «Мракобесие и джаз»?
— Он состоит из двенадцати песен, все они разные. Альбом получился про средневековье, мракобесие и джаз.

— Ваши дети — Стас и Алина — пошли по стопам отца-рокера?
— Пока они еще учатся. Музыкой увлекаются, как все нормальные дети. Я хотел бы видеть их только счастливыми. Неважно, на фоне чего это будет происходить.

— Выезжаете летом с семьей на природу, устраиваете пикники?
— Я не люблю находиться на выселках. Я человек города, мне надо инфраструктуру, чтобы дымило-коптило. Природа — звучит заманчиво, но больше одного дня мне не усидеть в лесу.

Ольга ЗОЛОТЫХ. Фото автора.

Редакция газеты «ВЧ» благодарит ресторан-кабаре «Мистер Икс» и продюсерский центр Rock State Entertainment за помощь в организации интервью.