Меню

Зарплата должна быть «белой»

19.02.2007 00:00 30 (10665)
Размер пенсии сегодня определяется прежде всего реальным заработком и размером отчислений работодателей в Пенсионный фонд. Это должно стать...


Размер пенсии сегодня определяется прежде всего реальным заработком и размером отчислений работодателей в Пенсионный фонд. Это должно стать стимулирующим фактором (мотивацией) для работников, а следом за ними и работодателей для отказа от разного рода «серых» схем по выплате зарплаты и вывести скрытые ее части из тени. От чего зависит наша пенсия, объяснил начальник управления организации персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями и застрахованными лицами ГУ ОПФР по Челябинской области Владимир Шаронов.

— Как формируются будущие пенсионные накопления?
— Источником поступлений средств в бюджет ПФ области являются страховые взносы, уплачиваемые работодателями и предпринимателями. Предприятия, государственные или частные, на которых мы работаем, платят налоги. Среди этих налогов есть так называемый единый социальный налог (ЕСН). Именно с этого налога и формируются средства на выплату пенсий.
Рассмотрим этот механизм более подробно. Напомню: пенсионные платежи состоят из двух частей — единого социального налога и страхового платежа в форме налогового вычета. На сегодняшний день ЕСН составляет 20,6 процента от заработной платы работника.

Таким образом, если заработная плата составляет 4500 рублей, то сумма ЕСН = 4500 х 20,6% = 927 рублей. Эту сумму работодатель отчисляет государству. Следует заметить, что заработная плата при этом остается неизменной, то есть работник получит на руки 4500 рублей. Таким образом, пенсионные средства формируются за счет работодателя из средств предприятия, и их размер зависит от заработной платы работников, так как составляет определенную долю процентов от нее.

Итак, предприятие отчисляет за каждого работника единый социальный налог — 20,6 процента. Что происходит с этими деньгами потом? 6,6 процента из них идет на формирование базовой части пенсии. Базовая часть исполняет роль социальной помощи. Она гарантирует пенсионерам минимальный уровень доходов после выхода на пенсию. На сегодняшний день для пенсионера базовая часть пенсии равна 1035 рублям. Оставшиеся 14 процентов, или, как еще их называют, налоговый вычет, и образуют вместе страховую и накопительную части пенсии.

Здесь следует пояснить. Если налог обезличен и он поступает в бюджет, в общую сумму, то страховые взносы — индивидуально возмездные. В зависимости от того, сколько человек зарабатывает, с этой суммы и будут работодателем уплачены страховые взносы. Об этом вся информация собирается. И в итоге страховые взносы затем должны человеку вернуться в виде пенсии. А налог просто общей суммой уходит в бюджет. В отличие от взносов он обезличен. Как, например, налог на землю, НДФЛ и другие. Работодатель обязан заплатить какую-то сумму, но на лицевые счета она не разносится. А страховые взносы — по каждому человеку и по каждому году индивидуально учитываются.

— Каким образом в Пенсионном фонде формируется информация о пенсионных правах застрахованных лиц?
— В основе организации и ведения сведений о каждом застрахованном лице заложена система персонифицированного учета. В органах ПФР на всех застрахованных лиц открыты лицевые счета, что является единственно законным и надежным источником сведений о его пенсионных правах.

Где бы и когда бы гражданин ни работал, вся информация о его трудовой деятельности — стаже, заработке, уплаченных страховых взносах — отражается на его лицевом счете. По достижении пенсионного возраста на основании данных, накопленных на индивидуальном лицевом счете каждого застрахованного лица, без каких-либо дополнительных справок, иных документов, подтверждающих заработную плату, стаж, (по заявлению) органами Пенсионного фонда застрахованному лицу будет назначена пенсия. Для расчета пенсии может быть использована только информация с лицевого счета.

Данная информация на лицевые счета застрахованных лиц попадает от работодателей. В процессе наполнения индивидуальных лицевых счетов участвуют три стороны: работодатель (страхователь), Пенсионный фонд РФ (страховщик) и застрахованное лицо (наемный работник, предприниматель и другие).

Еще одна особенность, которую совершенно четко должен знать каждый. С 1 января 2002 года на индивидуальном лицевом счете будет учтена информация только о тех суммах, которые были уплачены (за него или им) в Пенсионный фонд в виде страховых взносов. Именно уплаченных, а не начисленных, как это было до 1 января 2002 года. И именно из этих сумм, накопленных на индивидуальном лицевом счете, будет рассчитана в определенный срок пенсия.
Может возникнуть совершенно правомерный вопрос: «А что, все, что я наработал до 2002 года, пропадет?» Нет. Весь трудовой стаж и имеющаяся у каждого из нас средняя заработная плата до 2002 года будут учтены, использованы при расчете начального пенсионного капитала и занесены на индивидуальный лицевой счет застрахованного лица.

— Как поступает информация от работодателей?
— В настоящее время сформировалась развитая, отлаженная система организации сбора и внесения на лицевые счета застрахованных лиц индивидуальных сведений о страховом стаже и начисленных страховых взносах. В соответствии с законодательством ежегодно в срок до 1 марта все страхователи подают в Пенсионный фонд сведения о стаже и заработке своих работников за предыдущий год.

— Если сегодня на будущий размер пенсии непосредственное влияние оказывают размер получаемой заработной платы и то, как своевременно и в полном ли объеме платит страховые взносы работодатель, какие существуют возможности для контроля за состоянием своего лицевого счета?
— Некоторые люди могут никогда не узнать, что такое страховая и накопительная части пенсии, и все «благодаря» своим работодателям, которые не платят страховые взносы в Пенсионный фонд, формирующие эти части. Чаще всего организация становится задолжником, находясь на грани банкротства или уже обанкротившись, но есть и просто нерадивые работодатели, не желающие обеспечить своим работникам достойное будущее. Причины неуплаты страховых взносов могут быть разные, а результат один — размер пенсии будет меньше, чем человек ожидает.

Существует несколько вариантов контроля. В соответствии с законодательством каждый застрахованный гражданин может ознакомиться с содержанием своего лицевого счета ежегодно и бесплатно. Для этого нужно обратиться в органы ПФ по месту жительства, заполнить бланк-запрос и получить выписку из лицевого счета, чтобы при необходимости принять меры по его корректировке. Также необходимые сведения он может получить и у своего работодателя. Кроме того, Пенсионный фонд начиная с 2003 года информирует застрахованных лиц о состоянии их индивидуальных лицевых счетов в системе персонифицированного учета.

С 6 октября 2006 года вступила в силу новая редакция статьи 62 Трудового кодекса РФ. Теперь по закону работодатель обязан по письменному заявлению работника в течение трех рабочих дней предоставить копию справки об уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование. Таким образом, работник может оперативно узнать, какая сумма страховых взносов на его индивидуальном лицевом счете, и одновременно проконтролировать работодателя, в полном ли объеме и своевременно ли он перечисляет страховые взносы в ПФР.

Подготовила Анастасия БАЖАНОВА.