Меню

Побег в лето

19.02.2007 00:00 30 (10665)
Мне казалось, что об отдыхе в Египте я знаю почти все. Потому как многие из моих друзей-приятелей там побывали. Однако их впечатления были настолько разноречивы, что я решила рвануть в Африку сама...
Побег в лето


Мне казалось, что об отдыхе в Египте я знаю почти все. Потому как многие из моих друзей-приятелей там побывали. Однако их впечатления были настолько разноречивы, что я решила рвануть в Африку сама. Мой побег из зимы в страну солнца и песка удался, только вряд ли решусь повторить этот вояж еще раз.

Последнее «прощай» перед погружением.Недополученная экзотика

Египет и созданная там цивилизация интриговали меня давно. С удовольствием читала мифы и легенды о тайнах пирамид и фараонов. С любопытством вглядывалась в древние артефакты и папирусы, не покидая домашнего кресла, и мечтала, что когда-нибудь увижу все своими собственными глазами.

Теперь же точно знаю, что в своих познаниях об этой удивительной стране не продвинулась ни на шаг. Мои впечатления от пребывания там оказались банальны и заурядны. Я посмотрела на восточную экзотику глазами туриста, предпочитающего уют отеля взамен познания сути страны пирамид и сфинксов. Египет остался для меня по-прежнему окутанным флером таинственности.

Очевидно, я просто не доросла до понимания этого мира, оказавшись в плену собственных страхов.
Планы у меня, признаться, были глобальные. Я еще в Челябинске наметила себе то, что хотела бы увидеть и оценить. Но сойдя с трапа самолета и проехав до отеля на автобусе, испытала первое разочарование.

Перед нами открылся песчаный пейзаж с островками рукотворных оазисов в виде отелей. Правда, все они были за высокими стенами и колючей проволокой. Всех находящихся в комфортабельном автобусе несколько обеспокоил приветственный плакат, выросший прямо из песка. На нем на английском и арабском было написано: «Добро пожаловать в Шарм-эль-Шейх — город мира».

А сразу за ним был указатель более скромный, но все же хорошо заметный в лучах беспощадного солнца: «Вы проезжаете по дороге мира». Эта самая дорога была ровной и гладкой, прекрасно освещаемой в темное время суток, а вот второстепенные дороги не имеют даже права таковыми называться. Это просто хорошо утрамбованный песок, по которому каждый едет так, как хочет.

Однако познакомиться с местным способом передвижения мне еще предстояло.
Но это будет чуть позже, а пока я начала знакомство с территорией нашего гостиничного комплекса. Удивительно, но, оказывается, мавританский стиль не предполагает излишеств и не отличается особой вычурностью.

Строгие белые малоэтажные здания гармонично вписывались в естественно-холмистый пейзаж. Туристов радушно встретили чашечкой каркаде и развезли по номерам. Именно развезли, потому что территория отеля огромна, передвигаться по ней можно на мини-автобусе, который здесь называют «таф-таф». Просторный чистый номер, доллар в руку носильщика… — и можно разобрать вещи. Стук в дверь прерывает это важное занятие.

Пришел тот, кто будет убирать мои апартаменты, за своим долларом, следом за ним его менеджер, потом заглянул водитель автобусика, затем секьюрити… Я с ужасом припомнила то, что было написано в рекламном проспекте: на 3,5 тысячи отдыхающих приходится 1,5 тысячи персонала. Тактику общения сразу поменяла: кивала и «окейкала», протянутую руку в упор не видела.

Первое, что предложил наш отельный гид, — провести ужин в пустыне, посмотреть на ритуальный танец юбки, на египетскую танцовщицу и на шоу фараонских огней, подготовленное анимационной командой. «Вот она, экзотика», — думала я. И не ошиблась. Представьте себе кромешную тьму, в которой нам пришлось добираться, четыре огромных автобуса, состязающихся в скорости на абсолютном бездорожье, верткие джипы и квадроциклы, то и дело попадающиеся нам навстречу, бедуинов с выводком детей…

Хаос, гудящие клаксоны, орущие верблюды, визг тех, кто наблюдает за происходящим из окна нашего транспорта. Двадцать минут такого пути растянулись в часы. Вспомнились все последние аварии, произошедшие с туристами разных стран на египетском бездорожье. Ехать к пирамидам и в столицу расхотелось на шестой минуте путешествия по пустыне.

Арабские «муравьи»

Мавританский стиль на фоне Красного моря.После такой встряски нам предстояло увидеть то, чем нас собирались удивить. Наблюдая за ритуальными движениями египетского танцора, мы практически не обратили внимания на то, что пластиковые стаканы смердят, а в поданных кушаньях похрустывает песок. Танец юбки заворожил настолько, что оторваться от исполнителя было просто невозможно.

В течение 20 минут (я засекла время) танцор кружился в одну сторону, а вокруг него порхали цветные юбки. Мастерство выступающего было настолько очевидным, что нами были прощены все неудобства. А вот египетская танцовщица, демонстрируя танец живота, сильно уступала нашим девчонкам, исполняющим его же зажигательно и ярко.

— Вялый Восток, — прокомментировали туристы мужского пола и были правы. Зато анимационная команда не подвела. Ожившие фараоны и Нефертити очаровали строгостью движений и виртуозностью обращения с огненными факелами. Нам осталось только пережить обратный путь и наблюдать за жизнью в Египте в стенах отеля. Благо он самый большой в этой стране и живет по законам маленького города.

Мой первый опыт общения с египтянами повлек изрядную долю сомнений. Неужели эти люди смогли построить величественные пирамиды, создать изумительной красоты украшения и утварь? Версия об инопланетном вмешательстве казалась наиболее вероятной. Но потом я внимательно пригляделась к тому, как эти люди умеют работать. Блестяще! Паренек, убирающий мой номер, вычищал его до блеска, не пропускал ни одного угла, сметал каждую пылинку и песчинку.

Подобно трудолюбивым муравьям, на изумрудных рукотворных газонах каждый день трудились озеленители. Они скрупулезно, шаг за шагом отбирали у пустыни ее господство, трепетно относясь к каждой зеленой былиночке. Причем происходящее на газонах и лужайках напоминало военные действия, а скорость, с которой одерживались победы, поражала воображение. Пара минут — готова новая клумба, еще столько же — вырыта канава для прокладки системы полива.
То же самое и на строительной площадке.

Я специально вышла посмотреть на возведение нового корпуса. В огромном котловане стоял один-единственный экскаватор, а все остальные работы проводились вручную! Качество и быстрота появления новых коммуникаций просто не сравнимы с тем, что мне приходилось видеть. И вот тогда я поверила в то, что инопланетного вмешательства не было. Египтяне действительно создатели цивилизации и монументальных пирамид.

Несметные богатства

Несмотря на очевидные минусы моего краткосрочного отпуска, в нем были и плюсы. Я непременно сохраню в памяти опыт первого (и может быть, единственного) погружения в воды Красного моря. Каждый из нас, наверное, представляет себе, что такое дайвинг, но в последнее время все чаще стали говорить об экстремальности этого вида отдыха и познания.

Однако я, безумно любя море, никогда не видела его глубин, поэтому рискнула и получила невероятный заряд положительных эмоций. После получасовой прогулки по лабиринтам бездны я благодарила от всей души создателя акваланга Кусто, инструктора, арабов… То, что предстало перед моими глазами, было настолько восхитительно, что подобрать слова очень трудно. Но обо всем по порядку.

Начинающим дайверам сначала предлагалось попробовать свои силы в бассейне. Если у вас все получилось — добро пожаловать в море. Правила поведения под водой не так уж сложны, а инструкция, выданная человеком опытным, усваивается очень легко. Тем более что рассказывал о специфике подводного плавания хохол Андрей с юмором и очень доходчиво.

Когда снаряжение уже было на мне, море приветливо плескалось под ластами, в голове билась одна-единственная мысль: а вдруг не смогу? Однако размышлять было поздно — я уже в воде. Говорят, первые впечатления самые сильные, и это правда. Дух захватывает от такой красоты: совершенно непредсказуемо перед тобой вырастает стена из кораллов. Они такие яркие, практически всех цветов, но их окраска, преломляясь через нереальную синеву воды и солнца, делает их еще красивее и сказочнее. А как они разнообразны по форме и размеру!

Мимо проплывают непуганые рыбы. Искушение прикоснуться к их блестящим телам велико, но у них, говорят, свои способы защиты от чужаков. Так что остается только провожать глазами гигантских тунцов, скатов, попугаев, крылаток, любоваться другими обитателями соленых глубин. Их так много, они так не похожи друг на друга, но самое главное другое: увидев очередного подводного жителя, не разинуть от восторга рот и удержать в нем трубку, ведущую к кислородным баллонам.

Полчаса дайвинга показались одной минутой, а ощущения такой силы, что хочется петь, кричать, рассказывать о том, как мимо тебя проплывали, зарывались в песок, играли друг с другом в салочки практически все герои мультика о рыбке Немо. Да и она сама заглядывала тебе в глаза через маску, очевидно уже ничему не удивляясь. Я вынырнула на поверхность, не веря самой себе: неужели все это царство Нептуна видела своими собственными глазами?! Только ради этого в Египет приехать стоило. Но потом проверить свои впечатления я решила еще раз и воспользовалась услугами пляжных развлечений.

Развлечения с оглядкой

Местные жители предлагали туристам не так уж много способов скоротать время на пляже. Одним из них было парение на парашюте над морем. Раз в день подплывал катерок и предлагал обозреть море с высоты птичьего полета. Желающие были. Две девушки из моего родного города решились на воздушное десятиминутное путешествие.

Однако оно не состоялось. Почему? Неподалеку президентская дача, на которую в этот самый день пожаловал ее хозяин. Все полеты отменили.
— Неужели десять минут полета помешают главному человеку страны? Чем? — недоумевали девчонки.

— Вы-то ничем, — последовал ответ, — просто они стреляют.
В том, что все действительно серьезно, мы убедились позже. Рядом с нами остров Тиран, а это уже военная зона. Но отказаться от двухчасовой экскурсии на яхте с прозрачным дном очень не хотелось, поэтому рискнули и поехали. Буквально через пятнадцать минут к нашему суденышку на большой скорости приблизились два катера с надписью на борту «Полиция».

Отдыхающие замерли, не зная, чего ожидать. Еще пятнадцать минут переговоров на чужом языке — и вот уже в нашу сторону двигается небольшой корабль серого цвета с пушками на корме. Желание любоваться морским дном пропало сразу и у всех. Арабы, итальянцы, русские, эстонцы, украинцы, немцы и латыши сбились в одну кучку подальше от бортов и напрочь забыли о цели путешествия.

Но потом все вернулись к разглядыванию кораллов, рифов и экзотических рыб. Вроде бы ничего особенного не произошло, но осадок остался. Маленький морской круиз убедил еще раз: ехать на дальние расстояния — значит запастись мужеством. Или спиртным. Кстати, многие с ним и не расставались. Мне довелось на той же лодке наблюдать такую сценку.
— Смотри, — сказал мужик подшофе своей супруге, — дельфины!
— Вася, — прервала она,— хватит пить.

Женский вопрос

Так загорают египтянки.Наверное, самый большой источник взаимного недопонимания между нашими соотечественниками и жителями исламских стран — это отношение к прекрасному полу. Нам (российским туристам) египтяне представляются несдержанными похотливыми самцами, властвующими над бессловесными женщинами. Ну а с точки зрения арабов наши дамы распущенны, безнравственны и только и ищут что постельных приключений.

Кстати, некоторые наши прелестницы способствуют подобному отношению к себе. Но ключевую роль здесь, конечно, играет разница между арабским и европейским пониманием роли женщины. Мусульманская жена — это прежде всего мать и домохозяйка. Она не может ходить на дискотеки, носить облегающую одежду, разговаривать с незнакомцами, и это далеко не все. Кроме того, брак в Египте — это не договор двух равноправных сторон, а принятие жены в дом мужа.

Но удовольствие это стоит египтянину дорого. Жениться может только тот, кто заплатит огромный выкуп семье невесты. Так что ограничение женщины в общении с внешним миром с лихвой уравновешивается ее полновластием в домашних делах и отношением к мужу как к большому ребенку, за которым глаз да глаз. Отмечу, что за одним мужчиной порой присматривает не одна жена, а сразу три.

Между тем туристки, которые, как правило, выбиваются из этой системы представлений, приводят «больших детей» в немалое возбуждение. Местные донжуаны, сидящие в лавках, конечно, добавляли «пикантности» отдыху. Лучшей защитой от их внимания было обручальное кольцо и радостные похвалы в адрес мужа.

А уж фото детей остужало даже самые горячие головы. Вдали от отеля появляться без мужского сопровождения вообще не стоило. Таксисты-бедуины, сторговавшись с вами на поездку до города, могли и не довезти до него. Если ему не понравится предложенная сумма, он довезет вас до той точки, до которой, на его взгляд, вы заплатили. Может быть, именно поэтому я и не увидела Египет таким, каким он представлялся мне на уютном домашнем диване?

Марина КУДРЯШОВА.