Меню

Убрать барьеры для застройщиков и инвесторов

03.09.2014 09:38 66 (11778)

Работа по снижению стоимости жилья на Южном Урале будет продолжаться. Такое поручение дал исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский на совещании с представителями стройиндустрии области и главами муниципалитетов.

Встреча в таком составе уже проходила полгода назад. Тогда речь шла о наведении порядка в строительной отрасли.

— Мы уже встречались в таком же составе и обсуждали разноплановые вопросы, — уточнил Борис Дубровский. — Но все они касались взаимоотношений по линии минстрой области — муниципалитет — застройщик. Сегодня посмотрим, какие сдвиги произошли в вашей совместной работе.
Министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Виктор Тупикин сообщил главе региона, что сейчас продолжается формирование открытой среды для застройщиков и инвесторов. По мнению министра, в этом направлении должна проводиться серьезная работа именно с муниципальными образованиями, так как градостроительные решения принимаются на местах. Результаты этой совместной деятельности скажутся на качестве жизни южноуральцев, которые хотят приобретать комфортное жилье по приемлемым ценам, что соответствует основной задаче Стратегии развития региона до 2020 года.

В муниципалитетах Челябинской области идет снижение административных барьеров: в ряде городов и районов удалось практически в три раза сократить сроки оформления некоторых документов.

Как сообщил глава администрации Челябинска Сергей Давыдов, южноуральская столица изучила опыт других регионов — лидеров по строительству, эксперты привели все регламенты в соответствие с российским законодательством.
Несмотря на прогресс во взаимоотношениях застройщиков и представителей региональных властей, Борис Дубровский счел проведенную работу недостаточной.

Главу региона не удовлетворила стоимость квадратов в закрытых городах. Так, в Озерске она в среднем составляет от 30 до 39 тысяч рублей, в Трехгорном и Снежинске — от 40 до 44 тысяч, при этом стоимость квартиры на вторичном рынке достигает 50 тысяч.

— Не надо говорить про открытость рынка и доступность для инвестора, когда этого нет, — возмутился исполняющий обязанности губернатора. — Уберите все барьеры. Все должно быть прозрачно. Когда рынок станет открытым, появится здоровая конкуренция и останутся только те, кто сможет предоставить качественный продукт. К чему мы и стремимся. Задача областных властей — создать благоприятную среду для застройщиков и инвесторов. Остается самая главная проблема — отношение глав муниципалитетов к строителям. Обратите на это внимание. Через полгода посмотрим на изменения.
Застройщики согласились с главой региона, отметив, что какие-то процессы в оформлении необходимой документации действительно ускорились, однако о прозрачности пока говорить рано. Представители строительных фирм заявили о желании быть участниками обсуждений предстоящих и текущих строек. Помимо этого, они просили создать дискуссионную площадку на базе минстроя области, где можно было бы решать текущие вопросы, не дожидаясь совещаний при главе региона.
 

693 тысячи квадратных метров жилья было построено на Южном Урале с января по июль 2014 года. В городах и районах области формируются списки земельных участков под жилую застройку — их насчитывается порядка 850.
 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»