Меню

Самая большая школа в регионе открылась в Чурилово

03.09.2014 09:30 66 (11778)

К понятию «детский сад-гигант» челябинцы потихоньку начали привыкать, хотя еще несколько лет назад дошкольное учреждение на 290 мест казалось чем-то из области фантастики. А вот «школа-гигант» — дело для города и вправду новое и непривычное. Но все непривычное рано или поздностановится реальностью. 1 сентября в микрорайоне Чурилово открылся второй корпус школы № 116 площадью 12 тысяч квадратных метров. Теперь оба корпуса школы вместят 1400 учеников. На торжественной линейке у школьников побывал глава региона Борис Дубровский. Он поздравил ребят, родителей и педагогов с началом учебного года и вместе с педагогическим коллективом, главой администрации Челябинска Сергеем Давыдовым, застройщиками презентовал новое здание.

 
— Мы рады, что запускаем школу раньше срока. Надо еще 15 — 20 дней, чтобы установить оборудование и мебель, тогда она откроет свои гостеприимные двери и станет теплым домом для педагогов и учеников, — сказал Борис Дубровский. — Скоро прозвучит первый звонок. Я желаю школьникам новых знаний, хороших оценок, педагогам — хороших учеников. Ребята, уважайте своих учителей, любите своих родителей, слушайте их, они могут вам многое рассказать; важно иметь хорошие знания, чтобы в дальнейшем ваша жизнь была успешной и интересной. Стране нужны успешные люди.
Муниципальные школы не строились в городе как минимум 20 лет. В этом году городские власти пообещали жителям, что в поселке Чурилово такой объект появится. Несмотря на то что в бюджете не было денег, в муниципалитете изыскали возможность профинансировать строительство из дополнительных доходов. На эти цели из городской казны было направлено 350 миллионов рублей.

Школа построена по индивидуальному проекту: высокие потолки, широкие коридоры, большие классы, спортзал и стадион с современным покрытием. Под зал для занятий изобразительным искусством, включающим теорию и практику, выделено помещение размером 120 квадратных метров. Такое можно встретить разве что в художественной школе. Также здесь будет расположен мощный информационный центр на 24 посадочных места, конференц-зал на 150 мест. Изюминкой школы станут два компьютерных класса с самым современным оборудованием и актовый зал на 700 мест, который позволит проводить любые мероприятия, в том числе и для жителей Чурилово. Ведь других залов в микрорайоне просто нет.

— В прошлом году 116-й школе, рассчитанной на 400 мест, приходилось арендовать помещения, чтобы все 980 ребят могли учиться, — рассказал директор школы № 116 Александр Долгов. — Занимались в две смены. Когда строители приступили к возведению второго здания школы в ноябре 2013 года, никто не верил, что уже в новом учебном году она сможет принять учащихся. В старом здании будет располагаться начальная школа, а в новом будут заниматься ребята, начиная с пятого класса.

Во время посещения нового корпуса школы № 116 в Чурилово министр образования и науки области Александр Кузнецов сообщил, что в микрорайоне «Парковый» в 2015 году начнут строить школу.
— Сейчас перед нами стоит грандиозная задача — перевод детей в первую смену. Для этого надо построить еще не одно школьное здание, — сказал руководитель минобра. — В Парковом здание уже проектируется, и мы надеемся в следующем году начать стройку.
По его словам, работы по строительству второго корпуса школы

№ 116 в Чурилово шли достаточно быстро. — Конечно, к 1 сентября все не успели сделать, но надо иметь в виду, что технологический срок строительства гораздо больше, — отметил министр. — Учитывая, что здесь очень быстро заселяется микрорайон, работы решено было ускорить и в этом году ввести в эксплуатацию новое здание.

В двух корпусах чуриловской школы будут обучаться 1400 человек. Александр Кузнецов уточнил, что здания больше этого на Южном Урале нет. Стандартное школьное здание — пять — семь тысяч квадратных метров, в Чурилово — 12 тысяч квадратных метров.

Фото Наиля Фаттахова

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»