Меню

Рабочие должны лучше питаться

01.02.2007 00:00 18 (10653)
Сотрудники Роспотребнадзора обещали составить индивидуальное меню для каждого предприятия и каждой профессии. Итоги прошлого года показали, что здоровье рабочих ухудшается. Не на всех предприятиях существуют столовые, а там, где они есть, выявлено множество нарушений.


Сотрудники Роспотребнадзора обещали составить индивидуальное меню для каждого предприятия и каждой профессии. Итоги прошлого года показали, что здоровье рабочих ухудшается. Не на всех предприятиях существуют столовые, а там, где они есть, выявлено множество нарушений.

По подсчетам специалистов, убыль населения по России составляет около 700 тысяч человек в год. Главным фактором здоровья всегда остается полноценное и сбалансированное питание. Многие предприятия не могут полностью оплатить обеды своих сотрудников, поэтому люди берут еду из дома, перекусывают на ходу или вовсе не обедают на работе.
— Сейчас половина населения области не ест ежедневно фрукты, треть страдает избыточной массой тела, большинство недополучают витамины и минеральные вещества, — утверждает главный терапевт министерства здравоохранения Челябинской области Галина Баранова. — После проверки всех представителей вредных профессий оказалось, что всего 60 процентов рабочих можно назвать условно здоровыми, остальные нуждаются в лечении, а четыре десятых процента срочно нуждаются в медицинской помощи.
Заместитель начальника отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Челябинской области Татьяна Реутова обнародовала тревожную статистику. После проверки 600 столовых на предприятиях города оказалось, что треть из них работает с нарушениями санитарных показателей, на оборудовании каждой пятой кухни находят кишечную палочку. Износ инвентаря достигает 40 процентов, в составе блюд — неполные порции мяса. Более трех тысяч людей разных профессий вообще должны получать лечебно-профилактическое питание, но этого не происходит. Например, молоко за вредность положено по 222 статье Трудового кодекса РФ.
Современные разрекламированные продукты дороговаты. Заместитель министра экономического развития Челябинской области Игорь Лашманов посоветовал руководителям предприятий создать комфортные столовые и составить специальное меню для своих сотрудников.

Людмила АРХИПОВА.