Меню

Что построят на месте танкового института

24.01.2007 00:00 12 (10647)
Челябинский танковый институт все же будет расформирован, хотя военные преподаватели еще надеются на его сохранение. На аппаратном совещании губернатор Петр Сумин дал поручение подготовить обращение в Министерство обороны РФ о передаче земельного участка из федеральной собственности в муниципальную. Как мэрия распорядится освободившейся землей?

Челябинский танковый институт все же будет расформирован, хотя военные преподаватели еще надеются на его сохранение. На аппаратном совещании губернатор Петр Сумин дал поручение подготовить обращение в Министерство обороны РФ о передаче земельного участка из федеральной собственности в муниципальную. Как мэрия распорядится освободившейся землей?

О том, что Челябинское высшее военное командное училище (ЧВВКУ, бывший танковый институт) будет ликвидировано, начали говорить еще полгода назад, когда приказ Минобороны РФ оказался на столе у исполняющего обязанности начальника училища Анатолия Чучваги. Однако кому достанется территория училища и его имущество, до конца не известно и по сей день. В качестве возможных претендентов на территорию ранее назывались пограничники, МЧС, коммерсанты (в том числе и столичные). Теперь также заговорили о челябинской мэрии. Если просьба Петра Сумина, озвученная на аппаратном совещании, будет удовлетворена, мэрия сможет выставить освободившиеся земли на аукцион.
— Пока я рассматриваю передачу земель танкового училища в муниципалитет как одно из возможных решений судьбы этого участка, на уровне разговоров. Еще не подписано соответствующее распоряжение, а значит, все может измениться. Однако участок довольно крупный и находится в центре города, а значит, абсолютно точно спрос на него будет большой, — прокомментировал ситуацию первый заместитель главы города Олег Грачев.
Многие СМИ заявляют, что на месте танкового института вырастут новые дома. В мэрии не готовы подтвердить эту информацию. По словам Олега Грачева, скоро у муниципалитета появится для застройки другой немаленький участок земли (800 гектаров), известный всем по скандалу с ЮУНИИПОК. На днях губернатор сказал, что «сажать картошку, морковку и петрушку мы можем и в другом месте — там, где это не мешает реализации ключевого национального проекта», и велел подготовить в адрес полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе повторное обращение с просьбой оказать содействие в разрешении конфликта.
Вернемся к Челябинскому высшему военному командному училищу. О его будущем сегодня можно сказать так: земли — муниципалитету, оборудование — университету. Губернатор настаивает на передаче материальной части танкового института ЮУрГУ для усиления военного факультета, который является единственным в Уральском федеральном округе. Ректор вуза Александр Шестаков от такого хозяйства не отказывается.
Итак, текущий учебный год в ЧВВКУ скорее всего станет последним — традиционного летнего набора уже не было. В августе два батальона курсантов (нынешний второй и третий курсы) должны прибыть в Казанское высшее военное командное училище, а спецфак отправится на Дальний Восток. Борьба двух танковых институтов — Челябинского и Казанского — за выживание длилась несколько лет. В итоге Челябинск проиграл. Свою роль здесь сыграли и прошлогодняя сентябрьская поездка в Казань высокопоставленных военных, и история с Андреем Сычевым. Однако приказ о ликвидации училища еще не подписан правительством РФ, что теоретически оставляет шансы сохранить территорию за военными. Министерство обороны активно рассматривает вариант создания на базе танкового института Суворовского или кадетского училищ.

Ирина МАКСИМОВА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»