Меню

Больница в Новосинеглазово взяла курс на модернизацию

01.09.2014 09:59 32 (244)

Современное терапевтическое отделение дневного стационара откроется в городской больнице № 16 в поселке Новосинеглазово.Оно легко составит конкуренцию частным клиникам и сделает доступнее медпомощь для простых людей.

 
 

 
Условия пребывания в стационаре кардинально изменятся, обещают врачи. Если раньше целый этаж пустовал, то теперь на площади
145 квадратных метров появится 18 функциональных кроватей с электронным приводом, также проведут wi-fi. Отделение рассчитано на пациентов, которые не нуждаются в круглосуточном наблюдении. Оно будет работать в две смены. За ходом ремонтных работ 27 августа проследил глава администрации Челябинска Сергей Давыдов.

— В поселке Новосинеглазово проживают почти 15 тысяч человек. Совсем скоро у них появится современный, оборудованный дневной стационар, который удовлетворит все потребности населения, — отметил Сергей Давыдов. — На первом этаже здания размещается женская консультация, которая в будущем тоже преобразится. На ремонт помещения для отделения дневного стационара из городского бюджета было выделено 2,9 миллиона рублей, и еще 3 миллиона — на оснащение. Открытие планируется во второй половине октября.
Капремонт ждет и здание терапевтического корпуса, где сейчас размещается стационар. Его переоборудуют под межрайонный центр оказания паллиативной помощи.

— Задача, которую поставил исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский, заключается в том, чтобы в ближайшие годы сделать все возможное, дабы повысить качество жизни и эффективность предоставления медпомощи. Это должно привести к увеличению продолжительности жизни людей в Челябинске и в области. Решением этой проблемы мы занимаемся, — рассказал градоначальник. — Паллиативная помощь — это помощь людям, которые страдают неизлечимыми заболеваниями. Прежде всего речь идет об онкологических больных. И задача центра будет заключаться в том, чтобы помочь людям остаток жизни прожить качественно, снять болевые синдромы, решить социальные и психологические проблемы.

По данным главного онколога области Андрея Важенина, у 20% онкобольных рак выявляется сразу на четвертой стадии. В этих случаях речи об излечении не идет, но может быть оказана помощь. Отделение паллиативной помощи — это не хоспис. Здесь сделают все, чтобы повысить качество жизни и продлить ее. Например, будет проводиться химиотерапия, дезинтоксикационная терапия, организована психологическая помощь. Для пациентов будут поставлены удобные кровати, устроены комфортные душевые и просторные коридоры.
— Сегодня таких пациентов вынуждены принимать онкоцентры, но они рассчитаны на применение технологий, которые позволяют вылечить человека и достичь длительной ремиссии. Это совсем другой калибр помощи, — сказал Андрей Важенин. — Отделение необходимо, и специалисты понимали это давно. Как показывает мировой и европейский опыт, родственники охотно идут на помещение своих неизлечимо больных близких в отделения паллиативной помощи. Ведь это помогает продлить им жизнь.

Онкозаболевания занимают одно из первых мест среди причин смертности в Челябинске. С появлением такого отделения город сделает прорыв и большой шаг вперед к цивилизованному решению проблем, возникающих у онкобольных.

— Новое отделение паллиативной помощи на 70 коек будет одним из первых в России. Предполагается провести полный капремонт здания с благоустройством территории, — рассказал Сергей Давыдов. — Здесь будет сквер, парковка, созданы все условия для получения челябинцами паллиативной помощи. Первый объект для неизлечимых больных планируется сдать осенью 2015 года.

Добавим, на данный момент в городе есть хоспис для взрослых на 18 коек и в ГКБ № 9 — выездное отделение паллиативной помощи детям. Сейчас начинаются работы по проектированию отделения паллиативной помощи и подготовке документации на торги. По предварительным подсчетам, на его создание потребуется около 62 миллионов рублей. В конце 2015 года планируется создать еще один центр для решения этих проблем.
Фото Лидии Мухамадеевой

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»