Меню

ВОПРОС-ОТВЕТ

01.09.2014 09:47 32 (244)

При проведении конкурса на капитальный ремонт будут задействованы субсидии из федерального, регионального, местного бюджетов и средства собственников. Как оставшиеся денежные средства (разница между начальной максимальной ценой и выигранной ценой) после проведения конкурса будут распределяться между бюджетами всех уровней и собственниками? На основании какого нормативного документа, в каком процентном соотношении распределяется разница? И как можно использовать данную экономию?

Возникающие неизрасходованные средства должны использоваться в соответствии с «Порядком использования денежных средств, неизрасходованных при реализации региональных адресных программ», утвержденным правлением Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства от 28 декабря 2012 года № 385.
Согласно пунктам 2 — 6 указанного документа, излишек, образовавшийся в пределах одного многоквартирного дома, может быть использован путем его направления на финансирование:
а) предусмотренного региональной адресной программой вида работ по капитальному ремонту этого дома (перераспределение неизрасходованных средств капитального ремонта между видами работ);
б) не предусмотренного региональной адресной программой вида работ по капитальному ремонту этого дома (направление неизрасходованных средств капитального ремонта на новые виды работ);
в) проведения капитального ремонта иного многоквартирного дома, включенного в региональную адресную программу по проведению капитального ремонта (перераспределение неизрасходованных средств капитального ремонта между домами);
г) проведения капитального ремонта многоквартирного дома, не включенного в перечень региональной адресной программы многоквартирного дома (направление неизрасходованных средств капитального ремонта на новые дома).
Неизрасходованные средства могут перераспределяться между видами работ, если в соответствии со сметой на капитальный ремонт стоимость одного или нескольких видов работ превысила указанную в этой программе.
Направление неизрасходованных средств капитального ремонта на новые виды работ в многоквартирном доме допускается при условии, что не требуется перераспределение этих средств между видами работ, ранее предусмотренными программой по данному многоквартирному дому, а новые виды работ соответствуют указанным в части 3 статьи 15 Федерального закона о Фонде.
Неизрасходованные средства, находящиеся на отдельном банковском счете, открытом в соответствии с частью 6 статьи 20 Федерального закона о Фонде, подлежат в соответствии с бюджетным законодательством России возврату в местный бюджет, за исключением случаев их перераспределения между видами работ и (или) направления на новые виды работ.
Излишек в части, пропорциональной размеру долевого финансирования за счет средств товарищества собственников жилья или собственников помещений в многоквартирном доме, не может быть перераспределен между домами и направлен на новые дома.
 

Я пользуюсь газовым котлом Vaillant VU 36/3-5. В рекламном проспекте было написано, что его номинальная тепловая нагрузка — 40,5, а диапазон тепловой мощности — 10 — 36 кВт. Я получил техусловия, требования по мощности — 40,5 кВт. Возникнут ли у меня проблемы с вводом газа? В проекте и акте дымохода тоже значится мощность 40,5 кВт.

Вы правильно получили техусловия: тепловая мощность отличается от полезной — полезная всегда меньше. Поэтому для системы отопления в расчетах берите 36 кВт, а в проекте газоснабжения — 40,5. Разница обусловлена коэффициентом полезного действия.

В нашем доме создан совет. Дом большой: 327 квартир, более 1000 человек проживающих. Условий для организации работы совета дома не имеем, общие собрания собственников проводить негде. Однако в здании имеются помещения, принадлежащие муниципалитету и в настоящее время пустующие. Имеются ли какие-либо правовые основания для передачи одного из таких нежилых помещений на безвозмездной основе для нужд совета дома?

Безвозмездная передача жилого или нежилого помещения, принадлежащего муниципальному образованию, для нужд совета многоквартирного дома не предусмотрена в Жилищном кодексе России.
 

Мы недавно уложили ламинат в квартире. Соседка жалуется, что слышит жуткий скрип, когда мы ходим по полу, хотя у нас в квартире его еле слышно. Говорит, что будет обращаться в Роспотребнадзор и другие инстанции. Чем это может быть чревато для нас?

После ее жалобы в соответствующий орган к вам придут специалисты, которые замерят шум у вас в квартире и у нее. Существуют определенные нормативы для того, чтобы были приняты какие-либо меры в отношении вас, и скрип ламината (паркета) в любом случае в эти рамки укладывается. Поговорите с соседкой и объясните ей это — возможно, она успокоится. Даже если она напишет жалобу, вам ничего не грозит.
 

На каком расстоянии от жилого дома можно устанавливать трансформатор?

В «Правилах устройства электроустановок» такие ограничения не прописаны.


Хочу вступить в жилищный кооператив — приобрести квартиру сыну, ему пока 10 лет. Может ли он сам стать членом кооператива? С какого возраста дети получают право на членство в кооперативе?

Как закреплено в положениях ст. 111 ЖК РФ, правом на вступление в члены жилищного кооператива обладают следующие субъекты: граждане, достигшие шестнадцатилетнего возраста; юрлица в случаях, предусмотренных законодательными положениями РФ; юрлица, которым на правах собственности принадлежат помещения в многоквартирном доме, если жилищный кооператив управляет общим имуществом упомянутого дома; граждане, имеющие статус малоимущих, обладают преимущественным правом на вступление в жилищные кооперативы, которые создаются при помощи органов госвласти РФ различного уровня.
 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»