Меню

*****

В Челябинске отметят православный день трезвости

29.08.2014 16:16 65 (11777)
11 сентября 2014 года впервые в XXI веке Русская Церковь отметит Православный день трезвости. Ряд мероприятий запланирован и в Челябинской епархии. Центральным событием станет молебен на Алом поле, который совершит митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим.

На площади перед Александро-Невским храмом соберутся представители органов государственной власти, православных молодёжных объединений, учащиеся Челябинской православной гимназии. Городское духовенство во главе с владыкой Никодимом совершит краткое богослужение. Верующие обратятся ко Господу с просьбой помочь людям, страдающим от алкогольной зависимости. Начало молебна в 14:00.

Утром 11 сентября во всех храмах пройдёт Божественная литургия, так как в этот день отмечается Усекновение главы Иоанна Предтечи, известного своим аскетизмом и совершенной трезвостью. После литургии священники будут произносить проповеди о достоинствах трезвого образа жизни. Затем отслужат молебен с особыми прошениями о помощи страждущим недугом пьянства.

К Православному дню трезвости приурочен и ряд встреч со школьниками, который проведут члены общества «Трезвение», действующего при Свято-Васильевском храме города Челябинска. Детям покажут краткие фильмы, созданные в рамках патриотического антиалкогольного проекта «Общее дело».

Кроме того, 9-11 сентября руководитель епархиального отдела про противодействию наркомании и алкоголизму диакон Вячеслав Дьяков проведёт несколько встреч с зависимым людьми и их врачами в Челябинской областной наркологической больнице. Здесь 11 сентября в 12:00 также пройдёт молебен для больных и докторов.

Традиция проводить день трезвости 11 сентября, в день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, восходит к деятельности обществ трезвости в Российской Империи. В ходе праздника проводились крестные ходы, прохожим раздавались книги и листки о вреде пьянства, значки. В домах обществ трезвости проходили чаепития и обеды, читались лекции, практиковалось хоровое пение, ставились представления. В 1913 году праздник трезвости прошёл в 63% губерний и областей России. В 1916 году праздник трезвости не проводили из-за военного времени. После революции 1917 года он больше не проводился.

В начале 1990-х годов в России вновь стали возникать православные трезвенные группы. Их члены почитали пророка Иоанна Предтечу как своего покровителя и с особой торжественностью отмечали церковные дни его памяти. В июле 2014 года Священный Синод на общецерковном уровне возобновил празднование Православного дня трезвости 11 сентября. Торжества должны пройти в каждой епархии, на каждом приходе.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other