Меню

Выбираем батарею!!!

29.08.2014 13:19 32 (244)
Максимально эффективно и без лишних хлопот прогреть дом до комнатной температуры традиционно помогает водяная система отопления. Главное ее звено – радиатор.

Из ребра

Радиаторы появились в середине XIX века. Место их возникновения – холодная Россия. Их изобретатель, Франц Фридрих Вильгельм Сан-Галли впервые использовал для теплоотдачи не трубопровод, а самостоятельный элемент в системе отопления. В то время радиатор представлял собой толстую трубу, на которую, как на скелет, были нанизаны вертикальные диски. Принцип работы по прошествии веков изменился мало.

Теплоотдача радиатора – конвективно-радиационная. Это значит, что 50 – 75 % тепловой энергии передается методом конвекции: нагретый воздушный поток поднимается от радиатора вверх, а на его место поступает холодный воздух. При этом активно нагревается верхняя часть помещения. Остальное тепло радиатор отдает методом излучения, при этом нагревается нижняя часть помещения.

Существуют четыре вида секционных (собранных из отдельных нагревательных секций) радиаторов. Набрав определенное количество секций, можно получить нужную теплоотдачу или подогнать радиатор под размер ниши.

Виды радиаторов

На первом месте – чугунный секционный радиатор. Это всем известная гармошка, которая раньше «играла» во всех отечественных квартирах. Сейчас отношения с чугунным радиатором складываются неоднозначно: одним не нравится его малопривлекательная внешность, другие приходят в восхищение от стиля ретро.

Главным плюсом чугунного радиатора является высокая устойчивость к коррозии и любому качеству воды. Одну и ту же батарею можно эксплуатировать всю жизнь (лет пятьдесят точно). Второй плюс: толстые стенки и большой объем теплоносителя позволяет радиатору запасать много тепла,

что важно в нашем климате. Однако есть и оборотная сторона медали. Высокая термоинертность и низкая теплопроводность чугунного радиатора делают его реакцию замедленной. Температуру в помещении нельзя изменить быстро, и ждать, пока батарея остынет или нагреется, придется долго.

Для многих существенным преимуществом гармошки является ее дешевизна. К тому же чугунный радиатор можно вписать в интерьер. Отечественные модели после установки нужно окрашивать, причем необязательно использовать традиционную белую краску: можно применить стильную бронзу или жизнерадостную радугу. Предприимчивые производители наладили выпуск дизайнерских чугунных радиаторов, покрытых узорами. Среди них можно найти и готику, и барокко, и викторианский стиль. Громоздкие модели можно поменять на чугунные радиаторы с плоской передней панелью и пониженной инертностью.

Следующая вариация – стальные секционные радиаторы. Их штампуют из листовой стали. Стандартные блоки, сваренные из секций, легко увеличивают за счет присоединения дополнительных секций. Термоинертность у них ниже, чем у чугунных. Рабочее давление в 5 – 6 атмосфер ориентирует их преимущественно на коттедж.

Алюминиевые секционные радиаторы отличаются высокой теплопроводностью и низкой термоинертностью. Они быстро нагреваются и отлично реагируют на изменения требований по теплоотдаче. Перестроиться на новый режим работы радиатор может всего за 20 минут, но и остывает он быстро, что не всегда удобно.

Небольшая масса алюминиевого радиатора упрощает его монтаж. В то же время у него приличное рабочее давление – от 15 до 25 атмосфер. Радиатор надежен, но в системе обязательно нужно сделать воздушный клапан для выведения водорода, образующегося при контакте алюминия с водой.

Из курса химии мы знаем, что медь и алюминий легко вступают в реакцию и начинается коррозия алюминия. По этой причине традиционно не рекомендуют устанавливать медные трубопроводы с алюминиевыми радиаторами. Однако, по мнению практиков, коррозия алюминия не столь заметна, как рисуют ее инструкции. Использование фитингов позволяет вывести медь и алюминий из непосредственного контакта.

Кроме того, химическая чистота воды в трубах снижает ее проводимость. В индивидуальной системе отопления можно залить в систему бидистиллят. В этом случае негативное воздействие на алюминиевые радиаторы будет сведено к минимуму.

Биметаллический секционный радиатор – одна из самых удобных и эффективных разработок последних лет. Он объединяет лучшие свойства стальных и алюминиевых конструкций. Стальные трубки, играющие роль вертикальных каналов, залиты снаружи алюминиевым сплавом, что исключает контакт воды с алюминием. Сталь выдерживает высокое рабочее давление (20 атмосфер) и устойчива к коррозии, а алюминий имеет высокую теплопроводность, в результате чего радиатор быстро откликается на команду термостата.

Варианты форм

Трубчатые радиаторы состоят из изогнутых металлических труб без ребер, соединяющих входной и выходной коллекторы. Радиатор похож на чугунный, но не так массивен. Небольшое количество теплоносителя позволяет быстро регулировать температуру в помещении. При этом радиатор выдерживает рабочее давление в 10 – 20 атмосфер. Поскольку радиационная теплоотдача преобладает над конвекционной, нагрев верхней части помещения происходит медленнее, чем нижней.

Панельные радиаторы состоят из одной, двух или трех панелей. Хорошая теплоотдача, давление 9 – 10 атмосфер, небольшая масса, глубина и невысокая тепловая инертность делают панельный радиатор удачным решением для частного дома с автономной котельной. Его минусы: чувствительность к гидроударам и низкая коррозийная стойкость (правда, в современных моделях на внутреннюю поверхность наносят антикоррозийное покрытие). Компенсируя отсутствие секций, производители предлагают широкую линейку типоразмеров: несколько значений высоты, ширины и длины, можно найти ультранизкие модели, высотой всего 20 см. Для дома с маленькими детьми можно выбрать модель без острых ребер и углов, которую к тому же легко продезинфицировать.

Сторонники экотехники и здесь найдут подходящие модели: существуют радиаторы с пониженным энергопотреблением, которые позволяют сократить не только расходы на топливо, но и выброс углекислого газа в атмосферу.

Изюминка стиля

Хотя мы привыкли воспринимать радиатор как чисто практическую вещь, дизайнерскую версию прибора можно сделать акцентом комнаты. Мы уже рассказывали о стильных решениях среди чугунных радиаторов. Также можно установить радиаторы каменные: панели из белого камня кажутся произведением искусства, но на самом деле являются высококачественными панелями отопления, работающими бесшумно.

Нагревающий корпус, утопленный в каменном покрытии, состоит из медных труб с антикоррозийным слоем. Термостатический кран и подводное колено спрятаны за прибором. С помощью таймера можно задать ночной режим (температура автоматически снижается на 3°С). Это дань комфорту и опять же энергоэкономия.

Существуют и другие модификации дизайнерских радиаторов: они варьируются по размеру, отделке, цвету. По индивидуальному заказу на них можно нанести любой рисунок или узор, золотое или серебряное покрытие, инкрустировать их кристаллами Swarovski. Одна из оригинальных разработок отечественного производителя – своеобразная скамейка с подогревом, на которой можно сидеть или размещать цветы в зимнем саду.

Помните:

1) перед тем, как покупать радиатор для квартиры с центральным отоплением, необходимо уточнить параметры системы (температуру и рН теплоносителя, рабочее давление);

2) проектирование, монтаж и эксплуатация системы отопления проводится с обязательным учетом требований Строительных норм и правил (СниП);

3) прежде чем начинать монтаж, письменно согласуйте установку или замену радиатора с ДЕЗом (РЭУ, ЖЭКом);

4) монтаж должна проводить организация, имеющая государственную лицензию;

5) после завершения монтажа и до эксплуатации необходимо произвести гидравлическое испытание системы отопления.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»