Меню

«Полет» российского масштаба

29.08.2014 10:59 65 (11777)

На территории Центрального района города Челябинска работает одно из крупнейших радиотехнических предприятий России и ближнего зарубежья.

 
 
 
В жизни Челябинского радиозавода «Полет» как в зеркале отразились все проблемы и достижения оборонно-промышленного комплекса страны. Наш радиозавод был основан в 1952 году как базовое предприятие для производства наземного радиотехнического оборудования в интересах гражданской авиации и Министерства обороны. Здесь впервые в стране был освоен выпуск маркерных маяков, радиопеленгаторов, азимутально-дальномерных маяков, средств инструментальной посадки, аэродромных обзорно-посадочных локаторов. Специалисты завода активно участвовали в создании системы противоракетной обороны страны. Предприятие было одним из основных изготовителей навигационно-посадочного комплекса, обеспечившего в 1988 году автоматизированную посадку космического челнока «Буран». Системы навигации и посадки, произведенные на Челябинском радиозаводе, установлены на авианесущих кораблях ВМФ России.

Сегодня ОАО «Челябинский радиозавод «Полет» является одним из ведущих предприятий России по разработке и серийному производству радиолокационного и радионавигационного оборудования для управления воздушным движением, аппаратуры цифровых систем связи и передачи информации. На всех аэродромах страны используют технику челябинского радиозавода. Изделия с маркой «Полет» работают в 30 странах на четырех континентах.

Вот уже двадцать лет предприятие возглавляет Евгений Александрович НИКИТИН. При нем радиозавод вышел из глубочайшего кризиса. Да так, что на сегодняшний день не имеет долгов в фискальных органах и стабильно выплачивает заработную плату своим сотрудникам. Евгений Александрович шестьдесят лет прожил в Центральном районе: родился здесь, вырос и выучился, поэтому район свой любит и искренне считает, что раз он называется Центральным, значит, он действительно лучший во всех отношениях.

— Радиозавод «Полет» был и остается самым крупным промышленным предприятием и научным центром Центрального района Челябинска, связанным с радиотехнической отраслью, которая, в свою очередь, всегда считалась самой передовой, — говорит Евгений Никитин. — Сегодня на предприятии работает около двух тысяч человек. Это высококвалифицированные рабочие, грамотные специалисты, конструкторы, техники. Мы производим высокотехнологичную продукцию, которая требуется для обеспечения безопасных полетов в гражданской авиации и ВВС МО РФ. Это очень актуально, поэтому наша продукция пользуется большим спросом. Мы не подводим наш регион падением объемов или сокращением. Наоборот, наши планы на 2015 год превышают физические возможности завода. Потребуется большое количество специалистов, от инженерного состава до рабочего персонала. Рост объемов с 2008 года, когда мы производили продукции на 600 — 700 млн рублей, к 2015 году увеличится в пять раз. Планируемый выпуск составит уже три миллиарда рублей. И мы постараемся взять этот рубеж!
Челябинский радиозавод сегодня на подъеме и является визитной карточкой Центрального района. Проводя реструктуризацию своих фондов, он расстается с большим количеством имущества, которое было бы невыгодно держать на балансе. Завод становится небольшим, компактным — именно таким, как того требуют современные технологии. Программа оптимизации производства была разработана еще в 2005 году, когда у предприятия были 800-миллионные долги.

— В этом году мы закрыли все наши долги, что позволило передислоцировать и оптимизировать производство, — поясняет Евгений Александрович. — Громадный завод нам не нужен, поэтому от излишков земли избавляемся. Это не мешает нам осваивать новую производственную площадку на улице Автодорожной на Северо-Западе. Тем самым мы доказали, что можно пойти другим путем, не повторяя судьбу разорившихся челябинских предприятий. Строим новые гальванические линии, современные очистные сооружения. Завод должен оставаться лидером промышленности в Центральном районе не только по количеству рабочих мест, но и по современным технологиям. Поэтому мы занимаемся реструктуризацией не только внешнего, но и внутреннего контура завода. Принимаем участие в реализации трех федеральных программ Министерства промышленности РФ, которые позволяют существенно повысить производительность труда за счет приобретения новых станков и техники. В течение последних лет на предприятии было организовано производство новых аэродромных радиолокаторов, радионавигационных маяков, современных посадочных систем, отвечающих требованиям самых строгих международных стандартов. Инженеры «Полета» совместно с учеными базовых кафедр ЮУрГУ разрабатывают новые образцы аэродромных радиотехнических средств. Продолжаем поддерживать и развивать сотрудничество с нашим радиотехникумом, участвуем в подготовке молодых специалистов радиотехнического профиля для работы на радиозаводе.

Принимаем активное участие во всех городских и районных спортивных и праздничных мероприятиях, развиваем социальную сферу: на балансе завода база отдыха «Жемчужина», где в этом году состоялся уже сороковой заводской фестиваль юмора.
В 2015 году, когда все производственные мощности будут сосредоточены на одной площадке, для горожан откроется улица Тернопольская. Завод отлично впишется в красивую архитектуру нашего города.
Очень хорошие взаимоотношения сложились у нас с руководством Центрального района. Я вхожу в совет директоров района под руководством Александра Берестова. Мы участвуем и в общественной жизни района: поддержали выдвижение на выборы от завода районного кандидата — Владислава Орлова, помогаем жителям микрорайона, которые обращаются к нам за помощью в благоустройстве дворовых территорий.
 
 

Центральный район — лицо Челябинска

 

С этим утверждением сложно спорить, ведь именно по нему наши гости составляют мнение о городе: Кировка и Алое поле давно и прочно стали основным туристическим маршрутом.

Именно здесь сосредоточены знаковые места образования, культуры и здравоохранения: краеведческий музей, Южно-Уральский и педагогический университеты. А парк имени Гагарина, который называют не иначе как «легкими города», с давних пор является излюбленным местом отдыха горожан.
Какой он, Центральный район, сегодня — в фотографиях нашего корреспондента.


 
 
 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»