Меню

РЫБАЧИМ ВМЕСТЕ

29.08.2014 09:59 65 (11777)

Давно хочу побывать на реке Тобол, поблеснить щуку. Подскажите самый оптимальный маршрут и какими снастями нужно запастись?
Анатолий КОНОПЛЯНИКОВ, г. Копейк.

 
Действительно, Тобол — рыбная река, и любой на нее попавший отведет свою рыбацкую душу. И это не обязательно только спиннинг и блесны. Здесь даже поплавочник может душу отвести сполна!

В этой водной артерии полное собрание всей пресноводной братии — чего тут только не водится! Все хищники, включая сома, и все семейство карповых: сазан, лещ, линь, плотва и другие. Так что с обычной удочкой здесь тоже можно порезвиться. А в пойменных болотах на червя берет такой крупный карась, что без подсачка не обойтись!

Мы на Тоболе останавливаемся в Целинном районе, в деревне Поддуровка, и от нее сплавляемся до деревни Воздвиженка. В этих местах Тобол извивается батарейным змеевиком и очень разнообразен. Здесь есть все: заводи и затоны, быстрины и участки с умеренным течением, камыши и заливчики с лилиями.

Самый короткий маршрут: Челябинск — Октябрьск — Кислянка — Целинное — Поддуровка. Протяженность пути — 280 километров. Сюда же можно добраться через Шумиху, но эта дорога хоть и «глаже», но на 40 километров длиннее. Последний отрезок пути (8 км от трассы Усть-Уйское) — полевой глиноземный проселок, поэтому в непогоду лучше сюда не соваться. На реку выезд у самой деревни, но без проводника найти ее будет непросто. Выход — любой местный тракторист, который занимается сенокосом. Эти аборигены все дороги-пути знают. И самое главное, этот район является пограничной зоной, поэтому находиться на реке можно только при наличии паспорта и пропуска, который заранее оформляется в пограничной комендатуре (п. Целинный, п. Усть-Уйское) или в Курганском ФСБ (запрос).

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»