Меню

*****

ВОПРОС-ОТВЕТ

29.08.2014 09:54 65 (11777)
У меня перестали цвести бородатые ирисы. Неужели корчевать кусты?
— Если бородатые ирисы перестали цвести, то, скорее всего, это произошло по одной простой причине — гниль корневища. В таком случае нужно выкопать ирисы в августе, вырезать гнилую часть, промыть срез крепким раствором марганца и снова посадить. Причем садить можно даже на то же место, сменив почву и на всякий случай полив новую землю крепким раствором марганца или «Фитоспорином». Учтите, что бородатые гибридные ирисы совершенно не выносят кислых почв. Кроме того, они большие любители кальция и калия. Каждую весну вносите под них (перед веером листьев) хотя бы стакан золы, но лучше подкармливать их кальциевой и калийной селитрами (по
1 столовой ложке каждого из удобрений на 10 л воды).
 
Надо ли счищать лишайники с коры деревьев?
— Обязательно! Лишайники высасывают из коры сок, что сильно угнетает дерево и может стать причиной гибели коры. Избавиться от лишайников очень просто, но делать это можно только в период покоя, то есть в конце октября — ноябре или в марте.
Сделайте 7 — 10%-ный раствор железного купороса (1 — 1,5 чайных ложки на 100 мл воды) и опрыскайте лишайники или нанесите раствор плоской кистью. Через несколько дней лишайники сами отпадут от стволов.
 
У меня цветут чудесные бальзамины. Можно ли как-то возобновить их красоту на будущий год?
— Растение бальзамин хоть и является однолетним, но очень легко возобновляется из опавших семян. Не перекапывайте осенью почву под растением, и бальзамин будет расти на одном месте много лет, надо только дать ему возможность вырастить семена. К тому же сейчас есть много махровых форм разнообразной окраски.
 
Когда можно копать георгины?
— Не торопитесь выкапывать клубни георгинов. Когда надземная часть погибнет от ранних осенних заморозков, надо ее срезать, а клубни окучить и дать примерно две недели, чтобы в них образовалось побольше крахмала и уплотнилась кожура. Потом выкопайте их, промойте водой из шланга или прополощите в бочке. Дайте обсохнуть и тут же разделите на части. У каждой части должен быть кусочек стебля высотой 1 — 1,5 см, потому что почки георгин закладывает у самого основания стеблей. Прямо на клубнях фломастером напишите номер или название сорта.
При хранении клубни теряют влагу. Чтобы этого избежать, их парафинируют или покрывают взбитым яичным белком в два слоя, затем укладывают в коробки на хранение в прохладном месте.
 
На помидорах появились коричневые пятна. Стоит ли снимать томаты еще зелеными?
— Холодные росы августа — бич для томатов. В это время на листьях появляются коричневые пятна со слабым белым налетом, а на стеблях — бурые удлиненные пятна. Это первые признаки фитофтороза: сначала болезнь появляется на посадках картофеля, затем инфекция переносится на томаты. Главное в борьбе с ней — профилактика: регулярно следует опрыскивать как картофель, так и томаты 1%-ной бордоской жидкостью или 0,5%-ным раствором хлорокиси меди, препаратами «Топаз», «Фитоспорин».
Помните, что в холодную сырую погоду, когда фитофтороз особенно быстро распространяется, плоды убирают недозрелыми. Крупные зеленые томаты в сухом теплом помещении дозревают быстрее, чем в открытом грунте. Конечно, в остекленной теплице или под пленкой в открытом грунте, где на листья и плоды не садится холодная роса, опасность заболевания меньше. Красные плоды болезнью не поражаются, а зеленые после уборки в холодную погоду надо дезинфицировать, погружая на две минуты в воду при 60 0С, можно в 0,15%-ный раствор марганцовки на 30 минут.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other