Меню

Переезд для ос

29.08.2014 09:49 65 (11777)

Если внутри или возле вашего дома появилось осиное гнездо — это неприятная ситуация. Вас постоянно преследует жужжание и гудение, а крылатые-полосатые существа, летающие туда-сюда вокруг вашего сада, нагоняют жути на всех домочадцев... Не волнуйтесь: есть несколько эффективных методов, с помощью которых можно избавиться от осиного гнезда.

 
Прежде чем решить, как убрать осиное гнездо, стоит для начала его обнаружить, оценить риски и, в случае неизбежности военной операции, действовать в зависимости от обстановки. Все известные нам методы сводятся к двум вариантам воздействия: уничтожению и принудительному переселению. И то и другое в целях безопасности лучше всего проводить в период минимальной активности насекомых — в прохладное время года или в крайнем случае ночью. В любом случае нужен плотный защитный костюм, перчатки, в идеале — маска пчеловода.
 
Жесткие меры, связанные с уничтожением
Плотный полиэтиленовый пакет осторожно накидывают на гнездо, которое затем отделяют от места прикрепления, после чего быстро и плотно закрывают пакет. Способ уничтожения пакета вместе с гнездом зависит от фантазии исполнителя. Чаще всего сжигают в интенсивном пламени костра или, поместив в ведро и придавив грузом, заливают крутым кипятком.
Обильно опрыскивают гнездо керосином. Из всех нефтепродуктов керосин имеет наилучшую проникающую способность. Осиное гнездо сделано из «бумаги» — древесины, измельченной до кашицы и скрепленной слюной. Керосин очень быстро пропитывает как бумагу, так и хитиновое тело осы, блокируя дыхание. Насекомые, на которых попал керосин, гибнут мгновенно.
Если гнездо находится в недоступном месте, из которого лишь один выход, используют монтажную пену. При этом нужно убедиться, что отверстие задуто основательно и нет ни малейшей щели.
Дихлофос и другие специальные средства работают надежно лишь в случае, когда гнездо можно изолировать от доступа воздуха. Например, плотно накрыть какой-то емкостью сразу после опрыскивания.
 
Гуманные меры, предполагающие отселение
Для отселения семьи ос вполне подойдет метод с полиэтиленовым пакетом, описанный выше. С той разницей, что завершающую фазу ритуального убийства заменяют ритуальным дарованием жизни посредством встряхивания пакета. Разумеется, все еще ночью и предварительно переместив как можно дальше от мест обитания людей.

В непосредственной близости от гнезда располагают сильно пахнущее агрессивное вещество. Это может быть молотый красный перец, таз с разведенным «Доместосом» или отработавшим маслом, слитым из картера автомобиля. Инсектициды тоже подойдут: скорее всего, они приведут к исходу несколько иного характера — осы улетят в другое место.

Наилучший способ безопасно убрать осиное гнездо в доме, особенно если этот дом является дачей, — это дождаться зимы. Зимой гнездо аккуратно отделяется от места крепления (но перчатки не помешают) и уничтожается. Живых ос в нем все равно нет. После чего место, где базировалось гнездо, и все вокруг обрабатывается инсектицидами или другими средствами. Тогда весной, возвратившись по памяти к своему старому гнезду, не обнаружив его и не найдя прежнее место привлекательным, осы-самки улетят на поиски более благоприятных условий.


 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»