Меню

Беженцы с Украины: чужой боли не бывает

28.08.2014 16:12 66 (11778)

Наверное, нет ни одного региона России, где бы остались равнодушны к судьбе беженцев с Украины, и Челябинская область не исключение. После того, как владыка Никодим, митрополит Челябинский и Златоустовский, провел встречу с представителями духовенства и социального служения храмов Южного Урала, к благому делу подключилась и служба милосердия Свято-Георгиевского храма Челябинска. Настоятель храма протоиерей отец Владимир Воскресенский благословил прихожан потрудиться на новом направлении социального служения.

 

 
Как сообщила социальный работник храма Наталья Арапова, первым делом представители службы милосердия побывали в местах временного проживания беженцев в поселке Каштак. Постарались выяснить, какая помощь необходима людям прежде всего, какие самые острые нужды имеются. Параллельно начался сбор денежных средств (в специальную кружку для пожертвований), предметов первой необходимости, средств гигиены, продуктов, лекарств, медикаментов, детского питания, канцтоваров и т.д.

Не забыта и духовная поддержка. Было объявлено, что все желающие могут принять крещение в храме святого великомученика Георгия Победоносца благотворительно. В актовом зале пункта временного пребывания беженцев появился уголок, где можно приобрести именную иконку, крестик, духовную литературу. Немаловажно, что прихожане храма не забывают и помолиться за своих братьев на Украине. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла на Божественной литургии читается молитва о мире на Украине.

Параллельно со сбором материальной помощи появилась идея сделать что-то для детей. Им подарили игрушки, карандаши, мячи. Был организован просмотр православных мультфильмов про Петра и Февронию, Божью Матерь Путеводительницу, святого Василия Блаженного. Руководитель воскресной школы храма Людмила Петровна Санпитер, поиграв с детьми, рассказала о молитве к Пресвятой Богородице. Ребята сразу же запомнили: небесная заступница может прийти на помощь папе и маме, если попросить, и стали напевать слова «О, всепетая Мати».
Понятно, что на новом месте адаптироваться нелегко: есть сложности и с поиском жилья, и с поиском подходящей работы. Четверть прибывших (примерно 25 процентов) имеют очень хорошее высшее образование и хотели бы получить соответствующую работу — например, в сфере образования. Но на оформление документов регистрации временного проживания требуется время (и это основная проблема). Понятно, что ускорить процесс активисты службы милосердия не в силах.

Тем не менее многие беженцы уже нашли работу, и работодатели стремятся им помочь, в чем-то пойти на встречу. Несмотря на трудности, представители службы пытаются найти подход к каждому человеку, способ помочь в каждой ситуации. Составлен адресный список тех, кому нужны продукты питания, обувь, верхняя одежда, постельное белье, бытовая техника и т.д. Ведь чтобы дожить до первой получки, тоже нужно время, а сбережения имеются не у всех.
Кое-кто из прихожан уже сдал беженцам жилье. Например, предоставили двухкомнатную квартиру молодой семье с двумя детьми на ЧМЗ, двум пенсионерам дали домик в поселке Каштак, молодую семью с маленьким ребенком разместили в Советском районе. Кого-то из молодых мам решили направить в организацию «Берег», которая помогает женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
— Господь помогает тем, кто нуждается в помощи, кто ее достоин и может ее принять, — говорит Наталья Арапова.
Некоторые из беженцев поблагодарили наших активистов, сказав: «Низкий вам поклон». Главное — чтобы число желающих помочь приумножалось. Как ни крути, никто не застрахован от беды. Было время, когда в годы Великой Отечественной войны в эвакуацию приезжали тысячи людей и их разбирали на вокзалах даже те, у кого был тесный угол — никто на улице не остался. Ветераны той войны об этом хорошо помнят.
Конечно, в каждом благом деле исключительно важна духовная поддержка. И служба милосердия Свято-Георгиевского храма без нее остается.
— Нам очень помогает добрым словом и советом отец Владимир, — говорит прихожанка Свято-Георгиевского храма Светлана Александровна. — Он всегда дает очень нужные и дельные советы, всегда спокойно нас выслушает и подскажет, что делать. Это очень помогает нам в работе.
Проблемы, конечно, бывают, но кому-то уже удалось помочь. Так, наш прихожанин Александр помог с жильем семье из Славянска: предоставил двухкомнатную квартиру в центре города, а прихожанка Татьяна дала мебель. Помогаем им и продуктами. Одну семью с маленькими детьми поселили на ЧМЗ, берем ее на контроль и будем помогать всем, чем можем, в том числе и с работой. Мы поддерживаем связь с руководством МЧС, узнаем, какая еще помощь нужна людям. Отвозили продукты, канцтовары, бытовую химию. Поддерживаем людей и разговором, рассказываем, как мы живем. Спасибо, сделали так, что нам в Каштаке дали актовый зал для сестер милосердия. Отец Виктор Финагин благословил, и у нас появился там уголок. Привезли 50 крестиков, молитвословы, именные иконки, и воду святую привозим по просьбе верующих. Узнаем, что кому нужно, собираем постельное белье, предметы личной гигиены и первой необходимости, памперсы, детское питание. Многие прихожане дали свои овощи с огородов, везут вязаные носки, новую одежду. Кому-то надо купить обувь и теплую одежду, скоро зима.

Жаль только, что пока жилья предлагается мало. Мы повесили в храме объявление и обращаемся с просьбой откликнуться всех, кто готов предоставить жилье для беженцев или хотя бы помочь с его оплатой. Обращаться нужно по телефону 8-982-306-85-55, к Светлане Александровне. Людям очень нужна эта помощь!

 
Пока материал готовился к печати, выяснилось, что большинство беженцев останется в Челябинске, но некоторые отправляются в другие города области: Магнитогорск, Миасс, Чебаркуль, Пласт и т.д. Также довелось пообщаться с семьей из города Славянска, которая очень благодарна за помощь службе милосердия и прихожанам Свято-Георгиевского храма.

— Это очень добрые, очень хорошие люди, они отнеслись к нам, как к родным, — сказали Светлана и Николай (имена по просьбе моих собеседников изменены). — Александр совершенно бесплатно пустил нас в квартиру, где мы поселились с мамой и маленькой дочкой. А Татьяна отдала мебель, да еще и заплатила за переезд. Мы даже не ожидали такого, огромное всем спасибо!

После того, что пришлось пережить в зоне боевых действий, беженцы стараются начать новую жизнь. Да, это нелегко, да, тянет на родину, но надо жить дальше. Мы говорили долго-долго, они поведали о том, что испытали в минувшие месяцы, как отзываются они сегодня. Это была драматичная история, полная страшных подробностей, но об этом я расскажу чуть позже.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»