Беженцы с Украины: чужой боли не бывает
Наверное, нет ни одного региона России, где бы остались равнодушны к судьбе беженцев с Украины, и Челябинская область не исключение. После того, как владыка Никодим, митрополит Челябинский и Златоустовский, провел встречу с представителями духовенства и социального служения храмов Южного Урала, к благому делу подключилась и служба милосердия Свято-Георгиевского храма Челябинска. Настоятель храма протоиерей отец Владимир Воскресенский благословил прихожан потрудиться на новом направлении социального служения.
Не забыта и духовная поддержка. Было объявлено, что все желающие могут принять крещение в храме святого великомученика Георгия Победоносца благотворительно. В актовом зале пункта временного пребывания беженцев появился уголок, где можно приобрести именную иконку, крестик, духовную литературу. Немаловажно, что прихожане храма не забывают и помолиться за своих братьев на Украине. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла на Божественной литургии читается молитва о мире на Украине.
Параллельно со сбором материальной помощи появилась идея сделать что-то для детей. Им подарили игрушки, карандаши, мячи. Был организован просмотр православных мультфильмов про Петра и Февронию, Божью Матерь Путеводительницу, святого Василия Блаженного. Руководитель воскресной школы храма Людмила Петровна Санпитер, поиграв с детьми, рассказала о молитве к Пресвятой Богородице. Ребята сразу же запомнили: небесная заступница может прийти на помощь папе и маме, если попросить, и стали напевать слова «О, всепетая Мати».
Понятно, что на новом месте адаптироваться нелегко: есть сложности и с поиском жилья, и с поиском подходящей работы. Четверть прибывших (примерно 25 процентов) имеют очень хорошее высшее образование и хотели бы получить соответствующую работу — например, в сфере образования. Но на оформление документов регистрации временного проживания требуется время (и это основная проблема). Понятно, что ускорить процесс активисты службы милосердия не в силах.
Тем не менее многие беженцы уже нашли работу, и работодатели стремятся им помочь, в чем-то пойти на встречу. Несмотря на трудности, представители службы пытаются найти подход к каждому человеку, способ помочь в каждой ситуации. Составлен адресный список тех, кому нужны продукты питания, обувь, верхняя одежда, постельное белье, бытовая техника и т.д. Ведь чтобы дожить до первой получки, тоже нужно время, а сбережения имеются не у всех.
Кое-кто из прихожан уже сдал беженцам жилье. Например, предоставили двухкомнатную квартиру молодой семье с двумя детьми на ЧМЗ, двум пенсионерам дали домик в поселке Каштак, молодую семью с маленьким ребенком разместили в Советском районе. Кого-то из молодых мам решили направить в организацию «Берег», которая помогает женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
— Господь помогает тем, кто нуждается в помощи, кто ее достоин и может ее принять, — говорит Наталья Арапова.
Некоторые из беженцев поблагодарили наших активистов, сказав: «Низкий вам поклон». Главное — чтобы число желающих помочь приумножалось. Как ни крути, никто не застрахован от беды. Было время, когда в годы Великой Отечественной войны в эвакуацию приезжали тысячи людей и их разбирали на вокзалах даже те, у кого был тесный угол — никто на улице не остался. Ветераны той войны об этом хорошо помнят.
Конечно, в каждом благом деле исключительно важна духовная поддержка. И служба милосердия Свято-Георгиевского храма без нее остается.
— Нам очень помогает добрым словом и советом отец Владимир, — говорит прихожанка Свято-Георгиевского храма Светлана Александровна. — Он всегда дает очень нужные и дельные советы, всегда спокойно нас выслушает и подскажет, что делать. Это очень помогает нам в работе.
Жаль только, что пока жилья предлагается мало. Мы повесили в храме объявление и обращаемся с просьбой откликнуться всех, кто готов предоставить жилье для беженцев или хотя бы помочь с его оплатой. Обращаться нужно по телефону 8-982-306-85-55, к Светлане Александровне. Людям очень нужна эта помощь!
— Это очень добрые, очень хорошие люди, они отнеслись к нам, как к родным, — сказали Светлана и Николай (имена по просьбе моих собеседников изменены). — Александр совершенно бесплатно пустил нас в квартиру, где мы поселились с мамой и маленькой дочкой. А Татьяна отдала мебель, да еще и заплатила за переезд. Мы даже не ожидали такого, огромное всем спасибо!
После того, что пришлось пережить в зоне боевых действий, беженцы стараются начать новую жизнь. Да, это нелегко, да, тянет на родину, но надо жить дальше. Мы говорили долго-долго, они поведали о том, что испытали в минувшие месяцы, как отзываются они сегодня. Это была драматичная история, полная страшных подробностей, но об этом я расскажу чуть позже.
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»