Меню

«Конар»: инвестиции в профессионализм и безопасность

28.08.2014 15:46 65 (11777)

О заводе «Станкомаш» в Челябинске в последнее время говорили либо плохо, либо никак. И это неудивительно: еще недавно его цеха представляли собой груды металлолома и строительного мусора, собранные под протекающей кровлей. Ситуация изменилась, когда на завод пришла группа компаний «Конар» во главе с Валерием Бондаренко. В планах инвесторов — за ближайшие 3-5 лет отремонтировать или реконструировать все корпуса, некогда принадлежащие «Станкомашу», создав на их базе десяток новых производств. Это будут высокотехнологичные предприятия, способные решить одну из главных государственных задач — полного импортозамещения в стратегической для страны нефтегазовой отрасли. Для этих целей руководство «Конара» планирует принять на работу порядка 1,5 тыс. сотрудников.

 

Поиск и обучение специалистов — одна из важнейших задач, которую предстоит решить в ближайшее время кадровой службе группы компаний «Конар».
«Мы не должны конкурировать с российскими компаниями, в нынешних условиях наша цель — импортозамещение, — заявил на одном из последних совещаний генеральный директор группы компаний «Конар» Валерий Бондаренко. — Поэтому нам нужны высококвалифицированные специалисты, способные справиться с непростыми задачами. Такие люди есть, но они не стоят за дверью, их нужно искать».
В своих поисках «Конар» не ограничивается только Челябинской областью и Уралом. Недавно на предприятия группы компаний пришли специалисты из Белоруссии, Украины и Москвы. Поиск людей, способных возглавить важные направления, продолжается на просторах нашей страны и СНГ.
Сегодня «Конару» требуются инженеры-конструкторы, токари, фрезеровщики, операторы станков с ЧПУ, а также ученые. Часть из этих специалистов, будут трудоустроены на ООО «Станкомаш». По сути это уже новое предприятие, реорганизованное и модернизированное. Благодаря «Конару» оно сохранило свой бренд и, что самое главное, свое оборонное назначение. Сегодня «оборонка» занимает едва ли одну 10-ю часть всей территории завода. Однако сумма заключенных контрактов в этом году составила более 1 млрд рублей. При этом половина из полученных заказов — это абсолютно новая продукция, никогда ранее не производимая на «Станкомаше»! Таких крупных заказов у челябинского предприятия не было последние лет 20.

Судьбоносная сделка
Обреченный на смерть завод-банкрот — вот чем являлся «Станкомаш» до прихода «Конара».
«Я работаю на «Станкомаше» уже 10 лет, — рассказал нашему корреспонденту сотрудник службы охраны Владимир Георгиевич. — Раньше часто видел, как бывшие сотрудники, приходя на предприятие по делам, просили позволить им взглянуть на цеха, где прошла их молодость. И каждый раз подобные «экскурсии» заканчивались валидолом… Поэтому решено было подобную практику прекратить».
В 2011 году «Конар» приобрел цех №222, в котором после демонтажа старых мощностей заработал и набирает обороты современный литейный завод по производству сложных корпусных изделий весом до 25 тонн «БВК». Этот проект компания реализовала совместно с итальянцами. А в феврале 2014 года инвестор выкупил весь имущественный комплекс «Станкомаша». Дырявые крыши, осыпающиеся стены, остовы разворованного оборудования — были оценены в 105 млн рублей. Также инвестору достались и долги предприятия, которые он, по условиям сделки, обязан был погасить. Вместе с ними общая сумма сделки составила порядка 800 млн рублей. Кроме того, немало пришлось вложить в ремонт, ведь более половины зданий и сооружений оказались запрещены для эксплуатации из-за ветхого состояния, а износ коммуникаций составил более 90%. По словам Валерия Бондаренко, только в 2014 году на реконструкцию зданий, инфраструктурных объектов и коммуникаций будет потрачено более 1 млрд. рублей.

Ответственность перед людьми — на первом месте
Возрождение «Станкомаша» давалось непросто. Штат убыточного завода-банкрота составлял свыше 1,5 тыс. человек. На тот момент группе компаний «Конар» для производства гигантских задвижек для нефтепроводов, а также деталей арматуры для топливной энергетики требовалось только 200 сотрудников. Те, кто прошел отбор, были приняты на новое предприятие. Многие отправились на переобучение, в том числе съездили на стажировки за рубеж.
Но большая часть коллектива осталась в штате завода-банкрота. Примеров того, что бывает в подобных ситуациях, можно вспомнить немало. Люди месяцами не видят денег, их вынуждают уволиться по собственному желанию или вовсе угрозами выставляют на улицу. На «Станкомаше» все было иначе. Всем 1,3 тыс. сотрудникам не только погасили долги по зарплате, но и выплатили выходные пособия. При том, что ни один из них, не являлся сотрудником «Конара». По большому счету, юридически генеральный директор группы компаний не имел на это права. Однако возможность была найдена, и Валерий Бондаренко лично проконтролировал, чтобы все заводчане получили причитающиеся им компенсации.

Планы и перспективы
Сегодня у Валерия Бондаренко есть четкое представление о том, как будет выглядеть территория завода «Станкомаш» через 5 и 10 лет. Программу-минимум, в рамках которой в каждом из существующих корпусов (отремонтированных или построенных с нуля) появится новое производство, он рассчитывает реализовать уже через 3 года. Сегодня на территории успешно работает завод «БВК», в цехах, которые ремонтируются, параллельно выпускается продукция спецназначения. В будущем на соседней площадке откроется еще один завод для мелкого и среднего литья, в новых цехах будут делать сложные и крупногабаритные металлоконструкции (российско-итальянское предприятие Конар — Cimolai), химическое никелирование с применением нанопорошка карбида кремния (российско-японское предприятие Конар— Kanigen). Создаются самые современные лаборатории и испытательные стенды в структуре Инженерного центра группы. Также на территорию «Станкомаша» переедет производственная площадка «Конар», расположенная по пр. Ленина.
В общей сложности группа компаний «Конар» планирует запустить на промплощадке «Станкомаша» 10 принципиально новых производств. И для каждого из них понадобится от 100 до 200 сотрудников, большая часть из которых должна иметь высокую квалификацию.

Флагман в реализации Стратегии 2020
Группа компаний «Конар» уже сейчас готова стать флагманом в реализации Стратегии развития Челябинской области до 2020 года, озвученной главой региона Борисом Дубровским. Здесь как нигде понимают высказывание исполняющего обязанности губернатора о том, что «человек есть цель и есть средство». Дать людям интересную работу с достойной зарплатой и возможностью личностного роста, максимально задействовать их потенциал, обеспечить социальными гарантиями — вот основные принципы кадровой политики компании «Конар». Наверное, поэтому за более 20 лет существования «Конара» здесь ни разу не задерживали зарплату. При этом в компании понимают, что найти идеального специалиста практически невозможно, при приеме на работу сотрудникам оказывается максимальная помощь в адаптации, специализации и профессиональном росте.
Такие методы работы оказались очень близки Борису Дубровскому, как и стремление руководителей группы компаний создавать для внутреннего рынка страны продукт, который станет достойной, не уступающей по качеству заменой иностранным аналогам.
«Пример «Конара» — то, чем челябинцы могут гордиться, — заявил глава региона после осмотра разрушенных цехов и новых производств. — Это точка роста. У предприятия серьезные перспективы импортозамещения, развития внутриобластной кооперации, технологий, которых раньше не было. Таких инвесторов мы всегда будем поддерживать».

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»