Меню

Что? Где? Когда?

28.08.2014 15:40 65 (11777)


На удивление, после засушливого для культурной нивы лета
в первый же осенний месяц урожай грядет обильный. В новый сезон все культурные учреждения стартуют дружно и обещают компенсировать дефицит зрелищ от искусства. Их будет достаточно, так что в некоторых случаях даже придется выбирать. Отметим самые значимые.

Почти настоящие гастроли
Тройными гастролями порадует театралов города академический театр драмы. Свой сезон он откроет в октябре, а пока предлагает на выбор сразу три столичных коллектива. Первым в славный город Челябинск нагрянет театр «У Никитских ворот» под руководством Марка Розовского. Гастроли откроются спектаклем «История лошади», созданным на основе рассказа Льва Толстого «Холстомер». Это единственный русский мюзикл, поставленный на Бродвее. Кстати, инсценировка создана непосредственно самим Розовским, впервые сценическая версия была представлена в 1975 году Георгием Товстоноговым в БДТ. Через много лет спектакль «История лошади» в театре «У Никитских ворот» стал новой интерпретацией этого произведения, на этот раз воплощенного на сцене самим автором. Всего же в гастрольной афише значится пять постановок, что по нынешним временам таки претендует на настоящие гастроли. Кроме истории Холстомера зрителям покажут еще один мюзикл по гоголевской повести — «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», психологический шлягер Теннесси Уильямса «Трамвай «Желание», спектакль-концерт «Песни нашей коммуналки», куда вошли более 40 шлягеров советского времени, а также спектакль для детей «День рождения кота Леопольда».
4 — 7 сентября: 4 — 5 сентября — в 18.00. 6 — 7 сентября — в 11.00 и 18.00. Театр драмы имени Н.Орлова. Гастроли театра «У Никитских ворот».

Киноактеры на челябинской сцене впервые за 70 лет
Ровно через неделю эстафетную палочку от коллег подхватит Государственный театр киноактера. За более чем 70-летнюю историю существования коллектива это его первый визит на Южный Урал. Гастроли пройдут при поддержке министерства культуры России в рамках Года культуры. «Киноактеры», в отличие от Розовского, более скромны, покажут всего два спектакля. 11 сентября зрители увидят постановку по пьесам Тонино Гуэрры «Прекрасная жизнь». Это комедия-бурлеск, поставленная в стилистике итальянского кино. Режиссер-постановщик Владимир Байчер использовал даже некоторые цитаты из фильмов Федерико Феллини, Виторио де Сика, Микеланджело Антониони. Музыка в спектакле основана на темах итальянского кино 60-х годов, декорации и костюмы выполнены также в стиле ретро. Второй спектакль «Паника. Мужчины на грани нервного срыва» — это некий симбиоз комедии положений, психологической драмы и интеллектуальной игры в лучших традициях классики постмодернизма. Этот спектакль — возможность для женщин незаметно, тайно заглянуть в мужскую компанию, послушать, о чем те говорят, что их волнует, что называют проблемами и как пытаются, говоря словами одного из героев, «доказать свою мужчинистость». Кстати, забавная пьеса финского драматурга Мики Мюллюахо пять лет назад уже была представлена на сцене Челябинского камерного театра. Теперь театралы увидят ее в московском варианте.
11 — 12 сентября, 19.00. Театр драмы имени Н.Орлова. Гастроли Государственного театра киноактера.

«Дама» от Житинкина
16 сентября там же, на орловской сцене, разместится третий, самый заслуженный московский коллектив — Малый театр. Когда-то он был для нашего города почти родным: коротал здесь эвакуацию во время войны, и потому прежде челябинские гастроли были частыми и длинными. Потом времена изменились, в последний раз театр побывал у нас год назад с единственным спектаклем «Священные чудовища». В этот раз труппа привезет чуть побольше — две постановки. Пьеса известного итальянского комедиографа, актера и режиссера Эдуардо де Филиппо «Филумена Мартурано» известна самой широкой публике по фильму «Брак по-итальянски», который поставил в свое время культовый итальянский режиссер Виттори де Сика и в котором снимались столь же культовые актеры Софи Лорен и Марчелло Мастроянни. В спектакле Малого театра зрители увидят не менее блистательную пару народных артистов — Ирину Муравьеву и Юрия Соломина. Во второй вечер москвичи покажут «Пиковую даму».
Пушкинская история предстанет в сценической версии модного столичного режиссера Андрея Житинкина. На основе известного текста режиссер создал фантазию, в которой любовная драма переплетается с мистическим триллером, а старинная история обретает невероятно современное звучание.
16 — 19 сентября, 19.00. Театр драмы имени Н.Орлова. Гастроли Малого драматического театра.
Фауст в концертном фраке
10 сентября в оперном дают «Фауста». Правда, сделать полноценный спектакль не успели, но концертная версия готова, да еще и с хореографическими фрагментами «Вальпургиевой ночи». Режиссер молодой, но полный творческих идей — Екатерина Василёва из Москвы. Концертный вариант прозвучит трижды: в сентябре, ноябре и декабре. Полноценный спектакль появится в будущем году, ближе к весне, и, как говорят создатели, будет совершенно отличаться от концертного варианта. Это, по их мнению, будет жутко интересно и привлечет в театр зрителей и слушателей аж дважды.
10 сентября, 18.30. Театр оперы и балета. Концертная версия оперы «Фауст».

Омская «Галерка»
В гастрольную тему включается новый зал ДК ЖД, пригласивший на целую неделю омский театр «Галерка». Коллектив молодой, еще и 25 лет не отметивший. Но следует заветам Станиславского и предпочитает работать в духе русского психологического театра. Новое помещение только строится, поэтому театр очень любит гастролировать, был во многих российских городах и за рубежом, в июне 2010-го принимал участие в программе Российской национальной выставки в Париже, где представлял культуру Омского региона. Вот теперь добрался и до Челябинска. За время гастролей южноуральцы смогут посмотреть шесть спектаклей из репертуара «Галерки». Первым зрители увидят спектакль «Беспечный влюбленный» по комедии В.Соллогуба «Беда от нежного сердца». И еще четыре постановки на основе русской классики: «Замужняя невеста» А.Шаховского, тургеневский «Холостяк», «Сны Подколесина» по гоголевским мотивам и «Василий Шукшин» по шукшинским же рассказам. Из зарубежного репертуара театр покажет фарс в двух действиях «Слухи» Н.Саймона.
19 — 26 сентября,19.00. ДК ЖД. Гастроли Омского государственного драматического театра «Галерка».
Чехов по-румынски
В богатую гастрольную жизнь вклиниваются и местные театры. Молодежный стартует в новый сезон практически одновременно с Розовским. Спектакль «Чеховъ la machine» в челябинском молодежном театре — первая в России постановка пьесы французского драматурга и прозаика румынского происхождения Матея Вишнека. Русскому читателю имя этого автора известно в первую очередь по роману «Синдром паники в городе огней» (2012 г.). Драматургический опус Вишнека «Машина Чехов» в Россию попал в 2009 году, но до сих пор не был поставлен ни в одном театре. Таким образом, челябинский молодежный театр претендует на всероссийскую премьеру. По сюжету нового спектакля Чехов то и дело встречается с персонажами собственных произведений. В свое время он сам запустил их «машину», и теперь они должны каждый день вновь и вновь проживать те ситуации, которые уготовил для них автор. Одни жалуются на свою судьбу, другие просят у своего создателя совета. В конце прошлого сезона молодежный сделал закрытый показ новой работы для театральных кругов. Теперь спектакль станет достоянием широкой общественности.
5 — 6 сентября, 18.00. Молодежный театр. Премьера «ЧЕХОВЪ la machine».
Еврейский Карлсон
Филармония откроет 78-й сезон 8 сентября. Ради такого торжественного случая под сводами концертного зала имени Прокофьева прозвучит «Кармен-сюита». А через неделю на той же сцене выступит Евгений Валевич и шоу-балет «Фрейлехс». Евгений Валевич не певец, не танцор, он — актер. Как говорит об артисте бессменный ведущий «Радионяни», художественный руководитель театра «Шалом» Александр Левенбук: «Он поющий, танцующий, заводной, летающий... еврейский Карлсон. Правда, никакой упитанности у него нет, но пропеллер где-то точно есть...» Поэтому основная часть программы — это полное, стопроцентное общение с залом. У Валевича обязательно все должны петь и танцевать. Он никого не берет за руку — люди сами выходят из зала и приплясывают вместе с ним. Говорят, что на его концертах не умолкают рукоплескания, смех и слезы умиления. Убедиться в этом можно будет уже 16 сентября.
16 сентября,19.00. Концертный зал имени Прокофьева. Евгений Валевич и шоу-балет «Фрейлехс».

Скрипичный концерт к 100-летию Первой мировой войны
Кстати, в этот же день, 16 сентября, по соседству, в оперном театре состоится знаменательное событие — приедет Светлановский оркестр, чтобы завершить грандиозный Фестиваль искусств, который в течение всего лета проходил с легкой руки местного минкульта. Коллектив этот — один из лучших в мире, с огромным репертуаром, включающим всю русскую музыку, многие сочинения западных композиторов-классиков и современных авторов. В последний раз оркестр гастролировал у нас в 2010 году, тогда за дирижерским пультом стоял Марк Горенштейн, получивший коллектив после ухода из жизни его руководителя. Нынче с коллективом приедет новый руководитель — Владимир Юровский, личность не менее известная кстати, возглавлявший Лондонский филармонический оркестр. Программа прозвучит очень интересная, и неизбитая: музыканты исполнят фрагменты симфонической картины Лядова «Из Апокалипсиса», «Героическую колыбельную» Дебюсси, Четвертую симфонию Мясковского и скрипичный концерт Габриэля Прокофьева, посвященный 100-летию со дня начала Первой мировой войны.
16 сентября, 18.30. Театр оперы и балета. Концерт оркестра имени Светланова.

Четверть века с Расторгуевым
Для любителей легкого жанра выступят и Григорий Лепс, и ВИА «Мы из СССР», группа «Мураками» и группки помельче. Главным, пожалуй, станет юбилейный концерт «Любэ». Юбилей любимого коллектива будет отмечать вся страна. Вот уже 25 лет «Любэ» — один из немногих популярнейших и крупнейших проектов в отечественной поп-музыке, а солист группы Николай Расторгуев, безусловно, является визитной карточкой «Любэ».
В юбилейном концерте прозвучат все лучшие хиты группы за прошедшие 25 лет: самые любимые и дорогие песни, от которых и на сердце становится радостнее, и на душе светлее. В их числе «Давай за», «Главное, что ты есть у меня», «Мой адмирал», «Дороги», «Ребята с нашего двора», «Там, за туманами», «Комбат», «Ты неси меня, река», «Атас», «Станция Таганская» и множество других известных композиций.
22 сентября,19.00. Театр драмы имени Н.Орлова. Группа «Любэ».