Меню

Застройщики Челябинской области снизят цены на жилье

28.08.2014 09:58 64 (11776)
Сегодня состоялось совещание исполняющего обязанности губернатора Челябинской области Бориса Дубровского с представителями строительной индустрии и главами муниципалитетов Южного Урала. Спустя полгода участники вновь собрались за «столом переговоров» обсудить изменения в отношениях застройщиков и представителей региональных властей. Несмотря на прогресс во взаимоотношениях, Дубровский счел проведенную работу недостаточной и поручил продолжить реализацию комплекса мероприятий, главная цель которых – снижение стоимости «квадрата» для жителей области.

Активно в муниципалитетах Челябинской области идет снижение административных барьеров: в ряде городов и районов удалось практически в три раза сократить сроки оформления некоторых документов.

«Проводится синхронизация планов по строительству жилых объектов и социальной инфраструктуры, а также действуют различные программы поддержки граждан», – сказал Тупикин. Кроме того, руководитель областного минстроя озвучил планы по ликвидации аварийного жилого фонда в течение ближайших пяти лет.

Следом за Виктором Тупикиным, перед и.о. губернатора отчитался глава администрации г. ЧелябинскаСергей Давыдов. В частности, он сообщил, что южноуральская столица изучила опыт других регионов – лидеров по строительству. Эксперты подготовили ряд мероприятий и привели все регламенты в соответствие с законодательством РФ. «У нас действуют консультационные центры, и активно используется система электронного документооборота, – рассказал Давыдов. – Теперь в многофункциональных центрах можно оформить необходимые документы по строительству».

После челябинского градоначальника последовали выступления руководителей администраций Озерска, Трехгорного и Снежинска – Павла Качана, Дмитрия Забродина и Вадима Абакулова. Они подтвердили слова Виктора Тупикина о масштабной работе по строительству в «запретках», освоению земли и снижению административных барьеров. Однако Бориса Дубровского не удовлетворила стоимость «квадратов» в ЗАТО. Так, в Озерске она в среднем составляет от 30 до 39 тысяч рублей, в Трехгорном и Снежинске – от 40 до 44 тысяч рублей, при этом стоимость квартиры на вторичном рынке достигает до 50 тысяч.

С позицией Дубровского согласились и застройщики. Они заявили, что какие-то процессы в оформлении необходимой документации действительно ускорились, однако о «прозрачности» пока говорить рано. Выслушав вторую сторону переговоров, Борис Дубровский счел проведенную работу недостаточной. По его словам, они вернулись к проблемам предыдущего заседания, которое состоялось полгода назад. Тогда речь шла о наведении порядка в строительной отрасли, что является одним из ключевых направлений Стратегии развития области до 2020 года. «Не надо говорить про открытость рынка и доступность для инвестора, когда этого нет, – негодовал и.о. губернатора. – Уберите все барьеры. 

Все должно быть прозрачно. Когда рынок станет открытым, появится здоровая конкуренция, и останутся только те, кто сможет предоставить качественный «продукт». К чему мы и стремимся. Задача областных властей – создать благоприятную среду для застройщиков и инвесторов. Остается самая главная проблема – отношение глав муниципалитетов к строителям. Обратите на это внимание. Через полгода посмотрим изменения».

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»