АЛЬ БАНО ЛЮБИТ УМНЫХ ЖЕНЩИН

24.11.2006 00:00 222 (10610)
Он сорок лет на эстраде. А в Челябинске пел впервые. Урал встретил Аль Бано настоящей зимой. Для человека, который «создан для Карибских островов», это настоящий ...

Он сорок лет на эстраде. А в Челябинске пел впервые. Урал встретил Аль Бано настоящей зимой. Для человека, который «создан для Карибских островов», это настоящий поступок — отправиться на гастроли в Сибирь и на Урал в ноябре. На этот раз Аль Бано не задержался в столице. В Москве была только пересадка. Поэтому солнце Италии сменилось обильным снегопадом в Тюмени. От обилия крупных белых хлопьев снега певец пришел в восторг. А от мороза зубы начали выбивать чечетку. Но восемь часов путешествия на автобусе из Тюмени в Челябинск заставили забыть о морозе.

ИЗ ДОСЬЕ «ВЧ»
АЛЬ БАНО (настоящее имя Альбано Карризи). Популярнейший итальянский певец и композитор. Дуэт Ромины Пауэр и Аль Бано стал победителем фестиваля в Сан-Ремо в 1984 году.
• Родился 20 мая 1943 года в Челлино Сан Марко.
• Свою первую песню «Прощай, Сицилия» написал в 12 лет.
• В 16 лет покинул дом, уехал в Милан. Там познакомился с Адриано Челентано и совершил с ним первый в своей жизни концертный тур по Италии.
• В 1967 году вышла его первая пластинка, которая сразу стала хитом. Было продано более миллиона виниловых дисков.
• В 1970 году состоялась свадьба Аль Бано и Ромины Пауэр, а в 1975 году вышел их первый совместный диск. Дуэт признали звездным. В 1976 году Аль Бано и Ромина Пауэр представляли Италию на конкурсе Евровидения.
• В 1982 году мир услышал песню «Феличита», которая и сегодня является самой популярной из всего написанного и исполненного Аль Бано.
• Одним из важнейших шагов карьеры Аль Бано становится его контракт с фирмой звукозаписи WEA и выход первого альбома Sempre sempre, что подтвердило интернациональную популярность певца.
• В конце 90-х распался дуэт Аль Бано и Ромины Пауэр, а затем звездная пара расторгла свой брак.
• Сегодня Аль Бано поет один. Он по-прежнему востребован во всем мире. А еще производит хорошее вино. Оно удостоено многих наград.
• О личной жизни Аль Бано говорить не любит.

Чем сразила Россия

— Наконец-то я увидел своими глазами сибирскую панораму, белые поля и засыпанные снегом деревья. Это впечатляет.
— А что еще вас поразило в России?
— Ваш язык. Говорить по-русски было самым тяжелым испытанием в моей жизни. Очень тяжело запомнить слова. Но я сказал себе, что сделаю это, и постарался. Это было необходимо, чтобы состоялся мой концерт с вашими артистами эстрады. Вы его видели? Он вам понравился?

Мне сложно о нем говорить. Все делалось в такой спешке, что я был больше обеспокоен тем, чтобы выучить слова, чтобы правильно петь на русском языке. И больших возможностей поближе познакомиться с певицами и пообщаться с ними не было. Но, с точки зрения профессиональных качеств, все, кто принимал в нем участие (Вайкуле, Долина и другие. — Авт.), были профессионалами своего дела. Это я не из вежливости говорю. А потому, что у каждой певицы была ярко выраженная индивидуальность.

— А русские женщины производят на вас впечатление? Какие качества вообще вы цените в женщине?
— О! Русские женщины! Я теперь понял, почему они такие красавицы. Потому что мороз и снег хранят их красоту. А женщины — очень сложный вопрос. Самое важное в женщине — это ум. Это широкое для меня понятие: и чувство юмора, и культурный багаж… А если все это еще сопровождается и красотой, что может быть прекраснее!

Музыкант — это немного журналист

— Наверное, музыка?
— Да. Профессия музыканта родственна профессии врача. Музыка — это то лекарство, которое я могу дать людям. Никогда не думал, например, что напишу песню на классическую музыку. Но когда я услышал первый концерт Чайковского, я забыл обо всем. Это великая музыка, которая заставляет плакать и обновляться. И я написал песню на эту музыку. Моя специализация — импровизированное путешествие по музыке. Благодарю Бога, что могу реализоваться очень широко. Я пою и поп-музыку, и блюз, и классику… Надеюсь, что хорошо это делаю.

— А ваша первая песня «Прощай, Сицилия» — это гимн острову?
— Песню о Сицилии я написал, потому что диалект Сицилии близок тому диалекту, на котором говорит Пулия, откуда я родом. Эту песню я посвятил своей тете, которая уплыла вместе со своим мужем в Южную Америку. Я написал, воображая себе ее чувства, когда она покидала родной край. До сих пор мне нравится эта песня.

— У каждой песни есть история?
— Музыка рождается из внутренних переживаний. Это может быть простая встреча с друзьями или особенная встреча с новым человеком. Это могут быть новости, которые напрямую к тебе не относятся. К примеру, война в далекой стране. Музыкант в этом смысле немного похож еще и на журналиста — мы излагаем новости в несколько измененном виде. У меня много песен, в которых я говорю о социальных проблемах. Одна из наиболее известных песен — «Либерта» («Свобода»). Она была официальным гимном революции против Чаушеску в Румынии. Я пел песни Микиса Теодоракиса.

А вот «Счастье» («Феличита») родилась после кровавых лет в Италии. Дело в том, что в современной Италии был достаточно трагичный период — с 1969 по 1979 год. Я просто не узнавал своих соотечественников. В те годы я много путешествовал и возвращался на родину всегда с очень тяжелым чувством, потому что видел кровь на улицах. Видел рабочих, которых убивают полицейские, и наоборот.

Всюду витал революционный дух. И многие мои коллеги пели песни, которые я воспринимал как похоронные оды. Когда этот период завершился к 1980 году, это было такое счастье! Вот и родилась импульсивно эта песня. Было чувство облегчения, ощущалась совсем другая атмосфера. Я и представить не мог, что «Феличита» будет иметь такой успех у публики. Еще больше меня удивил международный успех этой песни.

Истина в вине

— От чего еще зависит счастье итальянца Аль Бано?
— Когда я творю другую «музыку»… на кухне. Вот и сегодня после концерта надеюсь приготовить обед моим музыкантам. Если меня пустят на кухню. Я приготовлю для своей группы спагетти. Очень люблю готовить, потому что я великий повар.

— Какой кухне отдаете предпочтение?
— Мои гастрономические предпочтения можно назвать международными. Широкими. Кухня — это отражение народа, его характера. Из каждой поездки я привожу новые рецепты и идеи, иногда перерабатываю их на свой манер, и получается кухня от Аль Бано.

— Что полюбилось из русской кухни?
— Конечно же, икра. Еще люблю ваш борщ и котлеты по-киевски.

— Но вы ведь еще и винодел, ваши вина получали дипломы и медали.
— Я произвожу вино с 1973 года. Не первый в своей семье этим занимаюсь. Несколько поколений моей семьи делают вино. У меня сегодня 130 гектаров виноградников. Часть земель — это специальные зоны. Там растут особые сорта винограда. Пулия, откуда я родом и где живу, — один из самых важных винодельческих регионов Италии. В Африке никого не удивишь бананами, а у нас — виноградом и производством вина. Потому что наш микроклимат и почва создают идеальные условия для производства вина. Ничего удивительного в том, что этим занимаюсь и я, нет. Я произвожу 300 тысяч бутылок вина в год. Есть московская фирма, которая занимается импортом моего вина в Россию.

— С собой пару бутылочек прихватываете?

— Это абсурд — тогда и еду надо с собой возить.

— Какое вино любите больше?
— Вино само по себе ничего не значит. Важно, что ты в этот момент ешь: если рыбу или устриц, это белое вино. Если мясо или пасту — красное. Но в последнее время исследования доказали, что в красном вине много антиоксидантов, поэтому я пью его с особым удовольствием. Возраст обязывает.

— А в России любителей вина быстро зачислили бы в алкоголики.
— Главное, чтобы ты управлял вином, а не вино тобой. У каждого здесь свои границы. Важно не переходить черту, когда вино начинает тобой управлять.

Роскошь или благотворительность?

— Какое место в вашей жизни занимает роскошь?
— Не слишком большое. Я не придаю ей особого значения. Мне кажется, роскошная обстановка провоцирует лень. Разумное удобство — это нормально.

— Расскажите о своем доме среди виноградников.
— Этот дом я купил давно, но постоянно что-то меняю там. Он становится все красивее и красивее. Место, которое я выбрал, когда покупал дом, утопает в зелени. Там сосны, дубы, эвкалипты, оливы и, конечно же, виноградники. Рядом с домом винные погреба и все помещения для производства вина. Когда строили дом, открыли природный источник. И мы решили сделать искусственный пруд, вырыли котлован, и он постепенно заполнился водой. Недалеко от дома находятся ресторан и гостиница. То есть такая небольшая усадьба.

— Все просто и без роскоши. Насколько большое место в вашей жизни отведено благотворительности? Вы часто проводите благотворительные концерты.
— Я считаю нормальным делиться тем, что ты зарабатываешь, с теми, кто в этом нуждается. Периодически я даю благотворительные концерты. Помогаю Фонду матери Терезы в Калькутте.

— Перед Рождеством будут какие-то благотворительные праздники для детей?
— Мы сейчас эксплуатируем этот праздник, делаем его немножко фальшивым. Все к Рождеству стараются быть хорошими, добрыми, щедрыми. Останавливают производство оружия на военных фабриках. То есть получается: весь год мы делаем плохие вещи, а под Рождество пытаемся себя реабилитировать. А ведь Рождество — это важнейший праздник. И было бы хорошо, если бы мы помнили о нем не только в конце года.

В ритме нон-стоп

— Вы снялись в нескольких фильмах. Сейчас любовь к кино не остыла?
— Я снялся в десяти фильмах. Это были музыкальные картины. В одной из них я сыграл роль Шуберта. Но затем музыкальные фильмы перестали снимать, они стали менее популярны. И тогда я снял несколько документальных фильмов о наших с Роминой турне, один из них — «Потерянная Америка», я к нему специально писал сценарий. Сейчас можно так сказать: одна моя нога — в кино, а три — в музыке. Но я люблю фильмы, которые создали славу итальянскому кино. Особенно фильмы Бертолуччи.

— Скажите, у вас бывает свободное время?
— Я не знаю, что такое свободное время. Очень много времени посвящаю производству вина. Выступаю с концертами. Снимаю документальное кино. И, честно говоря, не хотел бы иметь свободное время. Вот сейчас вернусь в Италию, побываю дома. А потом — Мадрид, Австрия, Китай, Австралия, Канада, США… И в начале марта — очередной концерт в Риме.

Светлана СИМАКОВА.