ОКСАНА ПОНОМАРЕВА: «УМЕТЬ СМЕЯТЬСЯ НАД СОБОЙ»

24.11.2006 00:00 222 (10610)
У этой книги довольно... интимное название — «Между ног». А рассказывается в ней о шоу-бизнесе, вернее о его изнанке. Все герои узнаваемы, их описания откровенны. Надо лишь угадать, кто есть кто...

У этой книги довольно... интимное название — «Между ног». А рассказывается в ней о шоу-бизнесе, вернее о его изнанке. Все герои узнаваемы, их описания откровенны. Надо лишь угадать, кто есть кто. Кто, к примеру, светская львица, она же губернаторская дочка? Или попробуйте опознать слащавого телеведущего всех ток-шоу на самом Первом канале. Или даму с греческой фамилией, ведущую модное ток-шоу на развлекательном канале и говорящую с визгливыми интонациями.

На презентации книги автора спрашивали, не боится ли она ходить одна по улицам. Вдруг тот, кто узнает себя в крайне несимпатичном персонаже, захочет отомстить. Оксана смеялась и отвечала, что ничего не боится. Кстати, сама она не раз принимала участие во всех этих вечеринках и знает о них не из бульварной прессы.

— Расскажите, пожалуйста, о себе: в какой семье родились, кем были родители, как начинали свою карьеру, как представляете себе свое профессиональное (журналистское) будущее — чего бы хотелось достичь в профессии?
— Папа у меня ракетчик, а мама юрист. Но воспитывали меня бабушка с дедом, потому что родители все время мотались по командировкам. Прабабушка у меня из древнего княжеского рода. В моем детстве были музыкальная школа, верховая езда. Такое вот классическое воспитание. Училась в школе и параллельно, с пятнадцати лет, работала в «Московском комсомольце» в отделе учащейся молодежи.

Потом — детская газета «Глагол», где я была уже редактором. В итоге поступила на журфак и попутно сотрудничала с несколькими рекламными агентствами: была копирайтером и писала для глянцевых журналов. Стала серьезно заниматься психологией, а на пятом курсе — политконсалтингом. У меня есть премия (командная премия) «Серебряный лучник». До недавнего времени я возглавляла журнал «ОМ».

— Кстати, почему он перестал выходить?
— Это было решение издателя. «ОМ» не совсем прикрыли, а взяли такой тайм-аут, чтобы сделать ребрендинг. Изначально «ОМ» был ориентирован на мужскую аудиторию, но издателю казалось, что он слишком бесполый. Мне же кажется, что у журнала было правильное позиционирование.

— Поговорим о вашей книге. С кого вы писали главную героиню Еву Ланевич?
— Меня сейчас часто спрашивают: ты Ева или Света? И в той, и в другой от меня очень много. Ева — это собирательный персонаж, такой главный редактор, которым мне хотелось бы быть. А в таких, как Света, я вляпываюсь.

— Герои книги хорошо узнаваемы. Вы можете спрогнозировать их реакцию на то, что вы написали?
— Очень надеюсь, что меня не убьют (смеется). Я не ставила себе целью делать какие-то разоблачения. Все узнаваемые события происходили при большом количестве народа, так что чужих секретов я не выдаю. Ни в коем случае не хотела бы выступать ни судьей, ни адвокатом — люди такие, какие они есть. Все эти сплетни, истории передаются в тусовке от человека к человеку.

— Насколько жизнь редакций глянцевых журналов с жестокими интригами и предательствами, которую вы описали, похожа на действительность?
— Почти ничего не преувеличила. Женские журналы — это женские коллективы, которые везде одинаковы. Естественно, что дамы между собой соревнуются, и некоторые, стремясь к достижению цели, способны на многое, в том числе и на плохое.

— Как, по-вашему, меняет людей популярность?
— Самые лучшие люди в тусовке — это те, кто прошел провалы. Они, даже если еще раз взлетают, становятся совершенно другими. Отар Кушанашвили, к примеру. До того как он исчез, у него был гораздо более мерзкий характер, чем сейчас, когда вернулся. Самое ужасное, когда человек становится звездой второй (даже не первой) величины — вот тогда пафоса безумного много.

— Будет ли продолжение у этой книги?
— Не знаю. А оно нужно? Для меня книга «Между ног» абсолютно закончена. Но, может быть, мои герои еще раз появятся. Сейчас же я готовлю новую книгу, которая никак не связана с первой. Это будет роман об экстремальном отдыхе на закрытой территории. А третью книгу я напишу о женщинах и для женщин. Комедию! Потому что самое главное для человека — это уметь посмеяться над собой.

Ольга Волкова.