Меню

ЛЕКАРЬ ДЛЯ ТРУДНЫХ ДЕТЕЙ

23.11.2006 00:00 221 (10609)
...самым сложным участком работы в милиции всегда будет тот, где есть дети. Невозможно примириться с тем, что они становятся заложниками взрослых и выбирают дорожку криминала вместо учебы и игрушек...
ЛЕКАРЬ ДЛЯ ТРУДНЫХ ДЕТЕЙ


Слова благодарности и искренние пожелания здоровья и успехов милиционеры слышат нечасто — специфика работы. Однако этот случай стал исключением. Сотруднику инспекции по делам несовершеннолетних Курчатовского ОВД Сергею Милке не только сказали спасибо, но и назвали лекарем для трудных детей. Вроде бы простая житейская история, но она стала показателем человечности.

Нет ничего сложнее

Наверное, самым сложным участком работы в милиции всегда будет тот, где есть дети. Невозможно примириться с тем, что они становятся заложниками взрослых и выбирают дорожку криминала вместо учебы и игрушек. Поэтому среди тех людей, которые приходят работать с несовершеннолетними, случайных не бывает. Вот и Сергей Милка начал свою службу в патрульно-постовой службе, а через год ушел к тем, за кого болит душа.

Теперь лейтенанту милиции приходится каждый день общаться с теми, кто внимания милиции пытается избежать. В Курчатовском районе Челябинска 400 (!) трудных подростков находятся под постоянным контролем людей в погонах. Это означает, что когда-то они уже переступили черту. Сергей говорит, что неблагополучие подростков чаще всего поселяется там, где неблагополучны родители. В большинстве случаев мамам и папам до своих чад нет дела, но лишить их родительских прав Фемида не всегда может.

Поэтому подчас единственным и ответственным опекуном таких ребятишек становится сотрудник милиции. Именно инспектору приходится заниматься сбором документов на лишение родительских прав, отправлять детей в школу, предварительно найдя их на улицах, в колодцах, на городских свалках, разбираться с правонарушениями и искать «потеряшек»… Круг забот обширен еще и потому, что дважды в месяц инспектору приходится встречаться со своими подопечными, беседовать с ними о жизни, поддерживать добрым словом, а еще… напоминать им об их обязанностях перед самими собой. Ведь чаще всего родители таких детей о Всероссийском дне знаний вспоминают только с приходом инспектора, а уж о том, чтобы почитать ребенку сказку, и говорить не стоит.

Неформальная профилактика

Из бравых рапортов сотрудников милиции мы все знаем о том, что кроме раскрытия преступлений работники МВД еще занимаются профилактикой преступности. Отметим, что эту работу милиции мало кто замечает. Тем не менее она в повседневной жизни очень важна. Но инспекторам по делам несовершеннолетних приходится заниматься не только общей профилактикой, но и индивидуальной.

Для того чтобы дойти до каждого, важно быть великодушным и неравнодушным человеком. Именно таким стал Сергей Милка для семьи Соловий. Представьте себе вполне заурядную ситуацию: к вашему сыну-восьмикласснику пришли в гости друзья, чтобы пообщаться и поиграть вместе в компьютерные игры. Ничего необычного, да и сердце матери спокойно: дети в твоем доме, а не где-нибудь в подворотне.

Только вот на этот раз игры закончились материальным ущербом для принимающей стороны. Трое мальчишек вполне мирно поиграли и разошлись, но один из них ушел, прихватив с собой компьютерную приставку. Двенадцатилетний хозяин дома Даниил великодушно позволил другу осваивать виртуальную реальность вне стен своей квартиры. Только товарищ заигрался. Шел месяц за месяцем, а компьютерная приставка все не возвращалась владельцам. И цена ей вроде небольшая — каких-то две тысячи рублей, но маме-инвалиду купить такую игрушку сыну еще раз не по силам. Марина Владимировна Соловий пыталась решить проблему своими силами — телефонные переговоры с родителями мальчишки, унесшего игрушку, никаких результатов не дали.

Взрослые люди вместе со своим сыном не отрицали того, что приставка у них, но признаться в том, что она сломалась практически сразу, никак не могли. Впрочем, и выхода из создавшейся ситуации не искали. Тогда Марина Владимировна решила обратиться в милицию. Она написала заявление под бурные протесты собственного чада. После этого за дело взялся Сергей Милка.
Он говорит о том, что криминального подтекста в этой истории практически не было, но каждого из ее участников вмешательство милиции встряхнуло хорошенько. Для того чтобы выяснить, кто прав, кто виноват, Сергею пришлось встретиться с каждым из участников игрового трио, родителями и педагогами. А еще регулярно созваниваться с пострадавшей и провинившейся сторонами.

Переговоры с милиционером-парламентером дали результат. Родители двоих пацанят наконец-то услышали друг друга и договорились о постепенной денежной компенсации за испорченную и пропавшую компьютерную приставку. Кстати, вмешательство органов чуть было не превратило друзей во врагов. Еще бы, обычная шалость обернулась «криминальной славой» среди сверстников. Сейчас обиды уже забыты, они опять вместе, невзирая на недовольный ропот со стороны родителей. Но одно совершенно ясно: эти дети раз и навсегда запомнили, что чужое лучше не брать. Такой урок в самом начале жизни современному подростку не помешает.

Душевный талант

Может быть, для руководства Сергея Милки эта история осталась бы незамеченной, если бы Марина Владимировна не написала письмо, в котором в самых лестных выражениях отзывалась о работе инспектора. В частности, в нем есть следующие строчки: «Не ожидала такой оперативности от сотрудника милиции. Он провел очень грамотную, тактичную и психологически точную работу с нашими детьми.

Меня восхитил уверенный и настойчивый воспитательный подход инспектора, который дал результат буквально на следующий день. Дело, которое тянулось полгода, разрешилось в считанные дни благодаря душевности и ответственности Сергея Владимировича. Жаль, что таких людей в милиции мало. Радостно, что именно в нашем районе работает лейтенант Милка. Он лекарь для трудных детей, с которым можно посоветоваться и рассчитывать на результативность его усилий». Журналисты «Вечерки», побеседовав с Сергеем Милкой, убедились в том, что не зря в трудный час родители и дети обращаются к нему за помощью.

Инспектор внушает уверенность в том, что неразрешимых проблем не бывает, что руку поддержки он протянуть готов. А ведь он не мэр и не депутат. Он просто неравнодушный человек, который даже после работы не пройдет мимо своих подопечных. Кстати, и они непременно остановятся, чтобы поздороваться с милиционером. Его участок — это длиннющие улицы с человеческими муравейниками-высотками, где не все дети живут счастливо. А с такими несчастливыми ребятишками работать труднее всего. Как ему это удается?

Серьезное дело

В нем удивительно сочетаются коммуникабельность и скромность. Он не выпячивает собственное Я и не хвастается результатами. А мог бы, раз за полтора года работы с несовершеннолетними, имея, между прочим, техническое, а не педагогическое образование, сумел найти подход к самому сложному контингенту — детям.
— Они меня знают и доверяют, — говорит Сергей.

 Что значит расположить к себе мальчишку, который привык к волчьим законам выживания? Здесь одной задушевностью и мягкостью не обойдешься, нужны твердая мужская рука и уверенность в своей правоте. Тем более что встречается Сергей со своими подопечными не за чашкой чая под уютным светом абажура, а на улице, живущей своими законами. Не секрет, что малолетняя преступность цветет буйным цветом. И Курчатовский район не является исключением. В картине преступлений на участке Сергея представлена вся палитра Уголовного кодекса, включая убийства, разбои, грабежи, кражи и так далее. А несовершеннолетние преступники не отстают от взрослых лиходеев.

— Вот ходит, — рассказывает Сергей, — ко мне парень на ежемесячную отметку, в дурное не ввязывается, и вдруг как снег на голову… — убийство. Не буду вдаваться в подробности, потому что пятнадцатилетний парень убил своего товарища с невероятной жестокостью, а когда начали выяснять причины, толкнувшие парня на преступление… Представьте, ребята заспорили, но один из них даром убеждения не обладал, потому и позвал на помощь старшего и сильного брата. Время шло, синяки прошли, а обида и ненависть остались. Потом подвернулся удобный момент, и эмоции прорвались наружу, результат — смерть одного подростка и тюрьма для другого. Смириться с тем, что нечто важное в своей работе проглядел, очень трудно, ведь речь идет о тех, кто только начинает жить.

С тяжелым сердцем приходится отправлять малолетних нарушителей порядка и в пункты временного содержания, но успокаивает одно: зачастую там они получают внимания со стороны взрослых больше, чем на воле. Более того, здесь они одновременно узнают, что такое дисциплина, и учатся ценить собственную свободу. Практически тюремные занятия можно считать уроками жизни для подростков. Иной раз только здесь девиантные малолетки могут узнать, как общаются обычные люди. Страшно то, что мальчишки и девчонки, только попав в пункт временного содержания, узнают к своим 15 — 16 годам, что такие вещи, как алкоголь, проституция, наркотики, воровство и озлобленность, — это еще не вся жизнь.

А попадают туда дети за разные правонарушения: кто-то сдернул сотовый телефон с шеи прохожего, кто-то разбил уличный холодильник с прохладительными напитками, потому что замучила жажда, а кто-то проштрафился перед законом за что-то более серьезное. Сергей говорит, что подростки довольно часто выясняют между собой отношения на кулаках, девчонки дерутся так же, как и мальчишки. Исход любой драки может быть непредсказуемым. Сергей считает, что, возможно, появление в школах инспектора по безопасности с сентября следующего года поможет решить проблему детской преступности и безнадзорности, но сам занять эту должность не хотел бы. Не потому, что это трудно. Потому что жаль бросить тех, за кого несет ответственность сегодня.

Марина КУДРЯШОВА.
Фото Олега КАРГАПОЛОВА.