Меню

Водительских прав лишат пожизненно?

13.11.2006 00:00 213 (10601)
С нового года нарушители правил дорожного движения в семь раз чаще будут обдумывать свою вину за решеткой, платить увеличенные в пять раз штрафы и лишаться водительских прав на всю жизнь за вождение в нетрезвом виде...
Водительских прав лишат пожизненно?

С нового года нарушители правил дорожного движения в семь раз чаще будут обдумывать свою вину за решеткой, платить увеличенные в пять раз штрафы и лишаться водительских прав на всю жизнь за вождение в нетрезвом виде. По крайней мере на этом настаивают депутаты Госдумы, которые на днях рекомендовали к принятию в первом чтении данные поправки в Административный кодекс. Челябинские гаишники с ужесточением мер согласны, но их волнует другая проблема — действенность закона.

Поправки разработаны партией «Единая Россия». В соответствии с ними депутаты хотят увеличить количество статей, за нарушение которых водитель может получить 15 суток административного ареста. Напомним, что только на прошлой неделе в Челябинске заядлого штрафника впервые посадили под арест, хотя по закону это можно было практиковать аж с декабря 2003 года. В ГИБДД области говорят о том, что наказания ужесточаются лишь в теории, с практикой все гораздо сложнее. Увеличение размеров штрафов в пять раз, на чем также настаивают депутаты, не вразумит нарушителей правил дорожного движения, если эти штрафы не будут с них взыскиваться через суд.
— Меры ужесточать нужно, но у нас на самом деле другая проблема. Нарушители не платят за свои грехи. Зачастую нам попадаются водители с астрономическими суммами накопленных штрафов. Их можно многократно увеличивать, но это не повлияет на ситуацию. Лучше подумать, как установить контроль за тем, чтобы эти штрафы оплачивались. Необходима помощь судебных приставов. Возможно, поможет такая мера, как опись имущества, — высказывает свою точку зрения инспектор по розыску УВД ГИБДД области старший лейтенант милиции Олег Дасов.
Вернемся к поправкам в Административный кодекс. В число нарушений, караемых тюремным наказанием (до 15 суток), может войти и управление автомобилем в нетрезвом виде. Кстати, есть предложения еще более ужесточить меру ответственности за это правонарушение — вплоть до уголовной или же пожизненного лишения водительских прав с конфискацией автомобиля. В областной ГИБДД нам сказали, что это бессмысленные меры. В жизни всякое бывает, и навсегда лишать водительских прав человека, впервые выпившего за рулем баночку пива, было бы несправедливо. Хотя заядлых любителей гонок в нетрезвом виде карать подобным образом можно. Правда, многие из них и так уже заработали себе эту меру, ведь все наказания суммируются. Попался раз — будешь год ходить пешком, сел за руль без прав — получи еще пару лет. Некоторые так и набирают себе пожизненное отлучение от руля. И все равно ездят — без прав. Вот где, по мнению гаишников, настоящая проблема.
Уже в этом месяце законопроект будет рассмотрен в первом чтении. Не исключено, что все три чтения документ пройдет до нового года.

Ирина МАКСИМОВА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»