Меню

РЫБА ПЛОДИТСЯ ПОД НАДЗОРОМ

13.11.2006 00:00 213 (10601)
Всю прошедшую неделю специалисты рыбнадзора Управления Россельхознадзора по Челябинской области круглосуточно дежурили на Аргазинском водохранилище. Там шла заготовка икры для ...

Всю прошедшую неделю специалисты рыбнадзора Управления Россельхознадзора по Челябинской области круглосуточно дежурили на Аргазинском водохранилище. Там шла заготовка икры для воспроизводства рыбного поголовья. Водоемы Южного Урала слишком холодны, чтобы водоплавающие справлялись с этим делом самостоятельно. Поэтому люди пришли на помощь.

Процесс заготовки икры сложный и очень ответственный. Происходит он следующим образом: из выловленных самок рипуса вручную аккуратно выдавливают икру, а из самцов — молоки. Кстати, одна самка дает до 10 — 15 тысяч икринок, а из молоки самца удается добыть каплю семени. Затем в специальном резервуаре, опять же вручную, обычным перышком, в воде с помощью добытой капли оплодотворяют икру. На все дается 15 — 20 минут. Затем наступает период инкубации, который продлится 160 — 180 дней, до весны. Именно тогда вылупляются личинки. Их развозят по южноуральским водоемам. А через пару лет вырастет взрослая рыба рипуса, которую мы увидим на прилавках наших магазинов.
Ежегодно на Аргазях заготавливается около 100 миллионов икринок. Нынешняя осень была весьма урожайной на икру. Берегла рыбу от гибели и контролировала процесс заготовки икры специальная бригада отдела по надзору за охраной, воспроизводством и использованием биологических ресурсов и средой обитания областного Россельхознадзора.

Людмила АРХИПОВА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»