Меню

НЕСОСТОЯВШИХСЯ ВЫБОРОВ НЕ БУДЕТ

13.11.2006 00:00 213 (10601)
На днях Госдума приняла решение отменить порог явки на выборах всех уровней...

На днях Госдума приняла решение отменить порог явки на выборах всех уровней. Мы поинтересовались мнением челябинцев, как это решение повлияет на политическую обстановку в стране и на гражданскую позицию горожан.

Марат САБИРОВ, руководитель администрации регионального духовного объединения мусульман Челябинской области:
— Я считаю, что отмена порога явки очень пагубно скажется на качестве руководителей нашей страны. Ведь мнение народа определяется путем опроса, а выборы — своеобразный опрос. Получается, что решение большинства не будет учтено. Конечно, россияне не богаты общественным сознанием, и получится, что люди не пойдут голосовать вообще. Если со всей страны придут голосовать, предположим, тридцать человек, то выборы так или иначе нужно признавать несостоявшимися. Тогда какой смысл отмены процентов отдавших голос людей? Порог должен быть.

Татьяна Давыдовна, учитель музыки:
— Вы знаете, что может повлиять на нашу политическую ситуацию? Будет порог или нет — ничего не изменится. Теперь все зависит от гражданской позиции каждого. Я, например, всегда хожу на выборы как гражданин своей страны и с удовольствием отдаю голос за моего кандидата.

Тамара РУДКОВА, пенсионерка:
— Вся моя семья ходит на выборы, даже мой молодой сын. Накануне голосования мы собираемся и обсуждаем предвыборные кампании каждого кандидата — это стало уже традицией. Порог явки считался важной причиной признать выборы или состоявшимися, или нет, поэтому необходимо его оставить. Это важно для расстановки политических сил и благополучия страны в целом.

Галина НИКИФОРОВА, консультант косметической фирмы:
— Когда принимали решение установить порог явки избирателей, наверняка руководствовались здравыми рассуждениями и данными статистики. Обстановка в стране наверняка станет хуже. Может, не стоило его столь скоропалительно отменять? На выборы я хожу, и мне непонятно такое решение. И если уж напрочь жечь все мосты, необходимо объяснить народу, чем обосновано данное решение.

Подготовила Людмила АРХИПОВА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»