Меню

КТО В ПУСТЫНЕ ХОЗЯИН

13.11.2006 00:00 213 (10601)
...Жуткая грязь, антисанитария, нищета, унылые и обшарпанные коробки трехэтажных домов, где живет большинство местного населения, и все это на фоне унылого пейзажа...
КТО В ПУСТЫНЕ ХОЗЯИН


Древнейшая цивилизация, пирамиды, сфинкс… Про Египет среднестатистический россиянин знает немного. Раньше я и сама думала, что, кроме величественных гробниц, в стране фараонов и посмотреть не на что. Теперь уверена — лучше пирамид в Египте море. Правда, неопытных туристов в этом государстве ждут и небольшие разочарования. Например, не стоит настраивать себя на европейский сервис, идеальную чистоту и приятный глазу пейзаж. Этого вы в Египте точно не найдете.

Место для молитвы в деревне бедуинов.Молодо, но не зелено
С первой минуты в аэропорту понимаешь — арабы не слишком чистоплотны. Бумажки, пустые бутылки, пачки от сигарет — все это валяется на газонах и разносится ветром. На хургадском «Арбате» — улице под названием Шератон — сплошняком маленькие лавчонки, блеск неона, на тротуарах — знакомая челябинцам плитка. Но стоит заглянуть в проем между домами, и ты свидетель настоящей жизни современного Египта, «арабского государства с развитой туристической инфраструктурой и богатейшими многовековыми традициями», как пишут в рекламных проспектах. Жуткая грязь, антисанитария, нищета, унылые и обшарпанные коробки трехэтажных домов, где живет большинство местного населения, и все это на фоне унылого пейзажа без единого деревца и травинки…
Хургада — городок не очень большой, совсем молодой (ему только 35 лет) и поэтому строящийся. На окраине продаются квартирки в четырех-, шестиэтажных домах с видом на бескрайнюю пустыню, большие по площади, полностью обставленные мебелью по европейским стандартам. А стоят они в несколько раз дешевле, чем в Челябинске. К примеру, квартиру в 150 квадратных метров можно приобрести примерно за 20 тысяч долларов. Об этом пишут в местных рекламных газетах на русском языке и на билбордах. Строится Хургада целыми районами. Мимо них ведет дорога из аэропорта. Честно говоря, жуткое зрелище. Представьте себе линию пустых домов посреди бескрайней пустыни и вокруг ни души.
Конечно, на территории пятизвездного отеля все по-другому. Хотя уровень египетских гостиниц ниже, чем в той же Турции. Это известный факт. Лучше не настраивайтесь на роскошь и идеальную чистоту, и тогда ваш отдых ничем не испортить.

Только в отеле можно отдохнуть душой... и телом.Почему вымирают бедуины
В программе любого туроператора есть экскурсия в деревню бедуинов. Живет этот народ в точности, как их древние предки. Дорога к ним тяжела. 40 минут на джипе по барханам — все равно что по нашему бездорожью, трясет не меньше. Знаков вокруг никаких. Песок справа и слева одинаковый. Остается удивляться, как водитель находит дорогу. Может, по солнцу?
Сама бедуинская деревня — это 12 жителей, три шалаша из тонких прутиков, четыре верблюда и торчащая из земли рогатина — саксаул — на месте бывшего колодца. Хозяева пустыни живут в своем мирке, не зная современной медицины. Рассказывают, что им это и не нужно, ведь бедуины очень здоровые люди. Впрочем, они «на всякий случай» владеют секретами исцеления от самых тяжелых недугов и держат их в строжайшей тайне.
Бедуин может иметь четыре жены, но по традиции и для чистоты рода первой супругой должна быть его двоюродная или троюродная сестра. Неудивительно, что настоящих бедуинов с каждым днем становится все меньше. На сегодняшний день в Египте их около 40 тысяч. Точное число неизвестно, потому что вольный народ живет без паспортов.
Взрослые бедуины очень маленького роста, женщины похожи на девочек 12 лет, худенькие, даже сухие. Видимо, люди, как и трава, без воды не растут. Одна из самых серьезных проблем — рахит. Борются с ним весьма жестоким способом. За месяц до родов женщина с помощницей уходят в пустыню, где ребенок и появляется на свет. Если у него находят признаки рахита или врожденные уродства, младенца просто оставляют среди барханов. А если на вид ребенок здоров, его приносят в деревню. Вот такой «естественный отбор».

После экскурсии в пустыню туристов развлекала «укротительница змей».Торг уместен
Основная часть населения в Египте — арабы. Многие из них приезжают в туристические центры на заработки из Каира, оставив там жен и детей. Женщины предпочитают не работать, хотя встречаются и египетские «феминистки». Например, в нашем огромном отеле на 100 человек обслуги было всего две девушки-официантки.
Продавцы в лавках — отдельная история. О том, что в Египте надо торговаться и сбивать цену в два раза, туристов предупреждают еще «на берегу». Хотя торгуйся не торгуйся, все равно обманут. Понять, сколько на самом деле стоит вещь, очень трудно. В одной лавке тебе предлагают купить ее за 50 египетских фунтов, ты с большим трудом, следуя советам, сбиваешь цену до 30 и радуешься удачной покупке, пока не узнаешь, что в соседней лавке точно такую же безделушку предлагают за 25 фунтов, причем сразу и без торга. Но пару раз почувствовать себя идиотом даже полезно. Однажды после подобной встряски нам удалось сбить цену на сувенир в пять (!) раз. Даже при этом хозяин магазина в убытке не остался, иначе какой смысл продавать. Как нам поведал один «гостеприимный» местный житель, оказывается, русских в Египте не жалуют. Ведь только наш соотечественник может полчаса торговаться из-за одного доллара. Зато простодушных немцев египтяне обирают как липку.
Если честно, к концу отдыха местные жители уже здорово раздражают. Представьте: идете вы по улице и каждый встречный араб на ломаном русском говорит: «Приветь, как деля?» А еще ждет, что вы с ним заговорите, а если не отвечаете, обижается и кричит что-то вслед. Как это спокойно воспринимать, если наглое «как деля» ты сегодня слышишь уже в тысячный раз?..

Разориться на… воде
Чтобы отдохнуть без «приключений», нужно кое-что знать об особенностях жизни в Египте. К примеру, строго не рекомендуется пить воду из крана и даже чистить с ней зубы. Чревато кишечными заболеваниями. Поэтому с «полупансионом» можно разориться на одной питьевой воде, бутылка в 0,75 литра стоит два египетских фунта (один доллар равен 5,7 фунта). Кроме того, «здоровья для» нужно каждый день пить крепкие спиртные напитки. Хотя бы понемногу, для дезинфекции. В нашей компании одна я пренебрегла этим советом и свалилась с температурой.
О коварстве египетского солнца нас кто только не предупреждал. С 11 до 14 часов без защитного крема нельзя. А вот после обеда загореть вообще не удастся. Солнце садится очень рано, сразу после пяти вечера уже темно, хоть глаз выколи. Поэтому правильно будет в первой половине дня — до 15 часов — купаться и загорать, а после — ехать в город или искать других развлечений.
Кстати, в город из отеля еще нужно добраться. Дешевле всего на маршрутке (называется мини-бас) — фунт с человека. Но о цене нужно договариваться «на берегу», чтобы избежать неприятных споров с таксистом. Вообще, местные жители — последние люди, которым стоит доверять в денежных вопросах. Однажды нас чуть не надул таксист мини-баса. Он довез нашу небольшую компанию до города и как бы заодно спросил, не обменяем ли мы кучу мелочи на одну купюру в 100 фунтов. Мелкие деньги для туристов удобнее, ведь арабы очень не любят давать сдачу, поэтому мы согласились, забрали его мелочь, пересчитали и передали две купюры по 50 фунтов, так как сотни не нашлось.
— Эй, ты ошибся, друг, — сказал наш водитель. — Это пиастры (местные «копейки», один фунт равен 100 пиастрам). — С этими словами таксист возвратил нам две бумажки достоинством 50 пиастров. Пару секунд мы действительно сомневались — деньги-то незнакомые, ошибиться немудрено. А когда поняли, что нас пытаются обвести вокруг пальца, жутко разозлились. Покричали, припугнули водилу полицией и вышли. Он, правда, пытался нас преследовать, оглушительно сигналя. Но быстро «передумал», понял, что не на тех напал.

В гости к морским гадам
Красное море — самое соленое после Мертвого и очень теплое. Вода в нем не охлаждается ниже +22 градусов, иначе там не росли бы кораллы. Чтобы увидеть морских обитателей, не нужно далеко заплывать. Зайдите в воду по пояс, и встреча с каким-нибудь экзотическим существом гарантирована. Стоит купить маску с трубкой, чтобы рассмотреть его получше. Я лично видела метрового голубого ската, не говоря уже о других рыбах, меньшего размера. Полосатые, ярко-синие, в крапинку — все необыкновенной красоты. Они совсем не боятся людей, скорее наоборот — это мы каждую рыбину встречали с опаской: вдруг красавица окажется ядовитым чудовищем… В Красном море это не редкость. Одно из самых ядовитых и к тому же самых уродливых морских животных — рыба-камень. Обычно она прячется среди кораллов, под камнями, зарывается в ил или песок. Она действительно похожа на камень и неприметно окрашена, поэтому заметить ее практически невозможно. Известны случаи, когда человек погибал через несколько часов и даже минут после укола ее ядовитых шипов.
Еще одна двуликая красавица — крылатка, узнать ее можно по яркому оперению. Плавает она медленно, развернув шикарные плавники с длинными ядовитыми шипами веером, словно раздувшись. Именно в этих роскошных плавниках таятся острые ядовитые иглы. Укол крылатки вызывает сильнейшую боль, от которой люди теряют сознание или впадают в состояние шока.
Но больше всего людей страдают от морских ежей. Встречаются экземпляры размером чуть ли не с футбольный мяч с длиннющими опасными иголками. Поэтому, чтобы спокойно заходить в море, не опасаясь поранить ноги, туристам настоятельно рекомендуют приобрести специальную пляжную обувь.
Экскурсия на яхте и плавание в открытом море — одни из самых ярких впечатлений. Представьте только: под тобой 20 метров прозрачнейшей воды, сбоку — стена разноцветных кораллов, а вокруг — стаи экзотических рыбок. Только для того, чтобы увидеть все это, стоит приехать в Египет снова.

Евгения ДЕСЯТКИНА.
Фото автора.