Меню

ОБЗОР КНИЖНЫХ НОВИНОК НЕДЕЛИ

10.11.2006 00:00 212 (10600)
...Все было прекрасно в семье Кутузовых. По крайней мере жене так казалось. Но вот в один прекрасный день ее муж Михаил объявил, что уходит к другой...

Наталья НЕСТЕРОВА
«Обратный ход часов»

Все было прекрасно в семье Кутузовых. По крайней мере жене так казалось. Но вот в один прекрасный день ее муж Михаил объявил, что уходит к другой. К молоденькой аспирантке.
Разумеется, что искушенный читатель попытается сразу же предсказать финал. С аспиранткой у Михаила жизнь не заладится, он вернется домой, супруга его простит, и оба они станут жить лучше прежнего! Да еще ребеночка заведут под старость лет. Или будет по-другому. Новая жизнь опять же не заладится, Михаил попросится домой, а его бывшая жена тем временем встретит новую любовь — большую и светлую. И останется наш незадачливый герой-любовник с носом. Так заканчивается большинство женских романов, но не книга Натальи Нестеровой.
Жизнь у Михаила с молоденькой женой и вправду оказалась нелегкой. Стареющий мужчина слишком много времени проводил в любовных утехах, что для его возраста не совсем позволительно. Не все получается. Чтобы избежать постыдных неудач, наш герой стал принимать новомодное лекарство, восстанавливающее мужскую силу. Лекарство он переел. В одну из ночей ему стала дурно, а аспирантка сунула ему сердечный препарат, который ни в коем случае нельзя принимать в сочетании с таблетками, повышающими, простите, потенцию. И Михаил почти умер. Этот скорбный факт зафиксировали врачи прибывшей «скорой помощи». Но бедная девушка решила спасти своего милого друга и влила в его рот зелье. Это зелье она нашла в квартире своей тетушки. Правда, сама тетка куда-то подевалась, найти ее не смогла даже милиция.
Михаилу зелье помогло. Он очнулся и стал как новенький. Правда, потом с ним стало происходить что-то странное. Cначала это казалось выпадением памяти. Он забывал все то, что случалось за последние несколько дней, потом месяцев. В один из дней оказалось, что он абсолютно не помнит аспирантку, зато помнит и любит свою законную супругу. А вскоре выяснилось, что Михаил молодеет. Сначала по дням, а потом по часам. Исчезло брюшко, выросла шевелюра. Начался обратный ход часов.
Врачи с ужасом наблюдали, как Михаил становился юношей, потом подростком. Все это сопровождалось неумеренным аппетитом. Вот-вот настанет миг — и Михаил из слюнявого младенца обернется... сперматозоидом. И остановить обратный ход часов не может никто.

Людмила ШТЕРН
«Под знаком четырех»

Впервые прозу Людмилы Штерн я прочитала в сборнике «Город и мир» 1990 года издания. Ее повесть «Двенадцать коллегий» понравилась мне настолько, что я стала искать ее книги везде. Увы, не нашла. Но два года назад все изменилось. В России вышли ее мемуары «Бродский: Ося, Иосиф, Joseph», «Довлатов, добрый мой приятель» и книга путешествий «Охота к перемене мест».
Людмила Штерн — прозаик и журналист, с 1976 года живет в Бостоне. Публикуется по-русски и по-английски. Ее рассказы и очерки печатаются в американских журналах, книги вышли в Америке и Италии. На книжной выставке в Москве, у стенда издательского дома «Ретро» я с радостью нашла ее новую книгу «Под знаком четырех». В нее включены романы, повесть, новелла и рассказы. Повесть «Двенадцать коллегий», очень смешная, рассказывает о смертельных карьерных баталиях в Ленинградском университете. В том самом, что заканчивал наш президент.
Кстати, Людмила Штерн защитила в ЛГУ диссертацию по геологии, часть ее воспоминаний легла в основу «Двенадцати коллегий». А прототипом сотрудника Вячеслава Белоусова стал Вячеслав Усов, ныне известный писатель.
Роман «Под знаком четырех» полностью автобиографичен. Штерн рассказывает о своей жизни в Советском Союзе, а затем в Соединенных Штатах. Мне очень понравилось то, что автор, в отличие от многих уехавших в семидесятых годах на Запад, не пытается представить себя диссидентом, возненавидевшим тоталитарный режим еще в колыбели. Было обычное советское детство. Хотя из комсомола ее все же исключили уже в старших классах.
Роман «Васильковое поле» — судьба московского интеллектуала, ставшего привратником отеля в Бостоне.
Проза Людмилы Штерн очень качественная. Я вам настоятельно рекомендую читать ее книги — умные, ироничные и в то же время занимательные.

Дина ИЛЬИНА.

Место встречи изменить нельзя — книжный развал на Кировке.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»