Меню

ИОНИЗАТОР СУДЬБЫ

10.11.2006 00:00 212 (10600)
Знаете, почему так хорошо дышится на морском берегу, в горах или в хвойном лесу? Воздух там богат отрицательными ионами кислорода. В квартирах, офисах и прочих...
ИОНИЗАТОР СУДЬБЫ

Знаете, почему так хорошо дышится на морском берегу, в горах или в хвойном лесу? Воздух там богат отрицательными ионами кислорода. В квартирах, офисах и прочих закрытых помещениях аэроионов гораздо меньше, зато полно домашней пыли и различных аллергенов. Впрочем, теперь каждый из нас может создать курорт в отдельно взятой квартире с помощью ионизатора воздуха. Этот прибор помогает при лечении и профилактике заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной систем, замедляет старение и повышает иммунитет, рекомендуется даже пользователям компьютера и фанатам голубого экрана. Как выбрать ионизатор, подходящий именно вам?

Рубрику ведет Алла СКРИПОВА

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ
Ионизатор воздуха производит отрицательные аэроионы, которые в легких заряжают кровь и через нее восстанавливают заряд клетки. В зоне дыхания прибор создает уровень ионизации, соответствующий санитарным нормам, — от 600 до 50 000 ионов в кубическом сантиметре. При более высоком уровне прибор считается медицинским, должен применяться по назначению или под наблюдением врача. При работе ионизатора пыль в воздухе заряжается отрицательно, осаждается на полу и стенах, но не в наших легких. Также ионизатор снижает электростатическое напряжение от работающих телевизоров и компьютеров, уменьшает риск заболевания «дисплейной болезнью».

ЛЮСТРЫ
Классическим ионизатором считается люстра Чижевского. Есть еще одноименная лампа: она не крепится к потолку или стене, а просто ставится на стол. Люстры Чижевского представляют собой модели с большим количеством открытых игл, они хороши для больших помещений. На ионизирующие электроды (иголки) подается ток высокого напряжения. Под его влиянием на остриях иголок образуется разряд, с них начинают «стекать» электроны. При взаимодействии электронов с атомами и молекулами кислорода образуются легкие отрицательные ионы кислорода. Так как иглы открыты обозрению, то нужно оберегать прибор от детей.

РАЗМЕЩЕНИЕ
Ионизаторы делятся на потолочные, настенные и настольные. Первые два типа приборов являются стационарными. Настольные приборы можно переносить в любое место. Кстати, ионизаторы загрязняют в большей степени те поверхности, к которым прикреплены.

ОЧИСТИТЕЛИ
Компактные приборы генерируют меньшие концентрации ионов, а ионизирующий электрод обычно находится внутри корпуса. Такие ионизаторы действуют локально. Они пригодятся тем, кто много времени проводит на одном месте (за столом, у телевизора или компьютера, в кресле). Если вы находитесь в большом помещении и много двигаетесь, то лучше выбрать люстру.

ВАЖНО!
Не стоит приобретать ионизатор, выделяющий при своей работе озон, который в закрытых помещениях имеет свойство накапливаться. Это явление ничего общего не имеет с озонотерапией, может вызвать головную боль, утомляемость и так далее.
Курить при работающем ионизаторе или включать прибор в сильно запыленном и задымленном помещении не рекомендуется. Частички пыли и химических соединений электризуются и глубже проникают в легкие.

ПРИБАМБАСЫ

  • воздухоочистка;
  • подсветка;
  • ароматизация;
  • вращение на 90 градусов;
  • встроенная ультрафиолетовая лампа;
  • таймер;
  • пульт дистанционного управления;
  • деревянный корпус;
  • керамический корпус;
  • питание через прикуриватель;
  • фонарик.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
Воздух содержит ионы положительно заряженные (катионы) и отрицательно заряженные (анионы). На организм человека они действуют по-разному. Анионы повышают умственную и физическую работоспособность, снимают стресс, укрепляют нервную систему, повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Катионы же вызывают головные боли и другие недомогания. Количество анионов в воздухе в различных местах за городом, в горах, у водоемов, в лесах — от одной до 10 тысяч единиц в кубическом сантиметре, а в городских домах — около 50 — 100 единиц. Поэтому недостаток анионов в помещениях, где мы живем и работаем, необходимо постоянно восполнять.

Фото Игоря ЗОТОВА и фирм-производителей.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»