Меню

ВЫБЕРИ СВОЮ УПРАВЛЯЮЩУЮ КОМПАНИЮ

09.11.2006 00:00 211 (10599)
...уже сейчас следует позаботиться о том, кто будет предоставлять коммунальные услуги для вашей квартиры...

1 января не за горами, поэтому уже сейчас следует позаботиться о том, кто будет предоставлять коммунальные услуги для вашей квартиры. Об этом говорил вчера вице-мэр Сергей Давыдов на пресс-конференции «Проблема выбора способа управления жилым домом собственниками жилья».

Из пяти с половиной тысяч жилых домов нашего города определились с выбором только 3200. У 46 процентов собственников жилья в следующем году могут возникнуть проблемы с получением коммунальных услуг. По постановлению правительства РФ от 6 февраля 2006 года за тех, кто не справился с данным выбором, будет решать тендер управляющих компаний.
— Примерно половина населения морально не подготовлена к принятию самостоятельного решения и обязывает для этого власть, — считает первый заместитель главы города Сергей Давыдов. — Чтобы потом было кого ругать.
Для сбора информации администрацией города будет проделана большая работа: необходимо собрать документацию по инвентаризации, сетям, условиям эксплуатации каждого здания. В мэрии гарантируют, что случайные компании тендер на управление не выиграют. До 15 декабря будет подготовлен график проведения конкурса, который продлится с 1 января до 1 июля 2007 года. В тендере участвуют только компании с большим опытом работы, квалифицированными сотрудниками и приличной материальной базой. Руководить процессом будет управление ЖКХ.
— С учетом менталитета россиян непосредственное управление кажется мне нереальным, — констатирует Сергей Давыдов. — Каждое решение, любой документ должен проходить через общее собрание собственников жилья. Всего шесть процентов челябинцев выбрали подобный способ управления.
В Челябинске активно работают 32 ЖСК, которые с 1 января 2007 года утратят свое существование. Домов, находящихся под их опекой, в Челябинске около 250, и их жители должны также сделать выбор способа управления. Возможно, многие ЖСК станут управляющими компаниями, иначе подопечные им дома могут оказаться без управления.
Все управляющие компании будут пользоваться собственными тарифами. Администрация города вправе устанавливать тарифы только для муниципального жилья и для тех, кто еще не выбрал способ управления. Таким образом, пока еще есть время выбрать способ управления на общем собрании собственников жилья. Жильцы должны сами решить, каким образом и кому они будут платить деньги для содержания собственного жилищного фонда.

Людмила АРХИПОВА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»