Меню

КОГДА ПОМОГАЕТ ЮМОР

09.11.2006 00:00 211 (10599)
...Мы спрашивали земляков, в каких жизненных ситуациях им помогало чувство юмора...

Вчера Россия в шестой раз отмечала Международный день КВН. Идея этого праздника принадлежит президенту Клуба веселых и находчивых Александру Маслякову. А дата 8 ноября выбрана, поскольку именно в этот день в 1961 году в эфир вышла первая игра. Мы спрашивали земляков, в каких жизненных ситуациях им помогало чувство юмора.

Сергей ДАВЫДОВ, первый вице-мэр Челябинска:
— Не представляю себе жизни без юмора. Навскидку сейчас вспомнить какой-то определенный случай не могу, но стараюсь идти по жизни с улыбкой. Хотя иногда не получается — ситуации иной раз бывают просто плачевные. Но я всегда стараюсь выйти из них с улыбкой.

Алексей КИЛЯЗОВ, директор строительной фирмы:
— Чувство юмора, конечно, помогало. В каких случаях? Знаете, я думаю, если оно есть, то есть в любой ситуации. Конечно, иногда стоит все-таки остаться серьезным, не перегнуть палку, чтобы вместо человека с чувством юмора не прослыть идиотом. Мне чувство юмора помогает в общении — завести новых друзей, расположить людей к себе. На работе ситуация другая — я начальник, поэтому должен чувствовать, когда шутки уместны, а когда нет. С подчиненными я обычно серьезен — чтобы не расслаблялись.

Антонина ЛАПТЕВА, редактор информационного сайта DomChel.ru:
— Мне чувство юмора помогало при сдаче экзаменов в университете. Бывало так, что сидит перед тобой серьезный препод, и видно, что он серьезен не потому, что ему хочется быть таким, а по каким-то другим причинам. Возможно, личным. Начинаешь рассказывать билет и добавляешь немного шутливых моментов, пытаешься вывести человека на позитив. Чувство юмора вообще пригодится в любой ситуации. Например, девушка на огромных шпильках упала, поскользнулась, распсиховалась, истерику закатила. Красиво? Нет. А другая встала, отряхнулась, засмеялась во весь рот — душа радуется. Мне юмор помогает и в работе с клиентами. Иногда они сами хохмить начинают, вот и стараешься поддерживать беседу в том же русле.

Шамиль ФАТАКОВ, водитель:
— Раньше я постоянно смотрел КВН, сейчас им интересуются мои дети. Недавно видел в репортаже, что детская команда из Челябинска хорошо выступила во Владивостоке. Радуют успехи «ЛУНы». С чувством юмора дольше проживешь. Оно позволяет отодвинуть плохие мысли, помогает в общении. Например, когда я был в Одессе, познакомился с Юрием Антоновым и тогда еще начинающей певицей Катей Семеновой. Общались с ними неделю. Я тогда был дальнобойщиком и возил их из Одессы в Москву.

Лариса Яковлевна, директор агентства недвижимости:
— Юмор помогает, когда требуется разрядить ситуацию. Любую информацию можно воспринимать двояко — с долей юмора и без. В некоторых случаях юмор неуместен — когда речь идет о серьезных вещах. Например, когда дело касается всякого рода профессиональных вещей, все же лучше подходить с ответственностью. А в остальном чувство юмора очень полезно. Раньше я всегда с удовольствием смотрела КВН. Особенно нравились одесситы. В последнее время перестала смотреть выпуски целиком. Шутки стали какие-то не смешные. Есть отдельные удачные выступления, но в целом уже не так интересно. Хотя моя дочь КВН любит. Видимо, у разных поколений и шутки разные.

Подготовила Светлана ГРИГОРЬЕВА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»