Меню

Оформлять жилье в собственность будут частники

09.11.2006 00:00 211 (10599)
С нового года заработает закон, максимально упрощающий оформление права собственности на недвижимость. Дума одобрила в ...

С нового года заработает закон, максимально упрощающий оформление права собственности на недвижимость. Дума одобрила в первом чтении инициативу МЭРТ о создании единого кадастра недвижимости, в котором будет собрана информация о земле и возведенных на ней строениях.

Формирование единой учетной системы земли и недвижимости будет происходить поэтапно и завершится к 2012 году. С введением единой учетной системы проблема бесконечных хождений по кабинетам исчезнет. Законопроект устанавливает ограниченный перечень документов, необходимых для постановки объекта на кадастровый учет. Оформить свою собственность можно будет дешевле, чем сейчас. После вступления в силу закона эти услуги перейдут в руки частных специалистов — кадастровых инженеров, которые в одном лице будут заниматься и межеванием земли, и переписью недвижимости. Все они обязаны состоять в саморегулируемых организациях и страховать свою профессиональную ответственность. Кроме этого, законопроект готовит почву для появления единого налога на недвижимость, устанавливая институт кадастровой оценки имущества. Новая методика, которую разработает МЭРТ, должна учитывать не только индивидуальные особенности объекта и степень его износа, но и местоположение на карте города. При этом граждане, посчитавшие оценку завышенной, смогут оспорить ее результаты в досудебном порядке.

Евгения ДЕСЯТКИНА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»