Меню

Полезное питание должно быть доступным

07.11.2006 00:00 209 (10597)
Здоровое питание должно стать доступным, качественным и безопасным. Этой теме был посвящен «круглый стол», в котором приняли участие представители органов местного самоуправления, руководители промышленных, торговых предприятий и предприятий-производителей продуктов с лечебно-профилактическими свойствами.
Полезное питание должно быть доступным


Здоровое питание должно стать доступным, качественным и безопасным. Этой теме был посвящен «круглый стол», в котором приняли участие представители органов местного самоуправления, руководители промышленных, торговых предприятий и предприятий-производителей продуктов с лечебно-профилактическими свойствами.

Для обсуждения проблем здорового питания министерство экономического развития Челябинской области организовало выставку-дегустацию производителей продуктов с лечебно-профилактическими свойствами. Любой желающий мог попробовать жидкие формы бифидо- и лактобактеринов, кисломолочные продукты, кефир, молоко с йодом, биойогурты, обогащенные микроэлементами куриные яйца и хлеб. Корреспонденту «Вечерки» очень понравился кисломолочный продукт специально для женщин, содержащий лактобактерии, а вот жидкий активный бифидобактерин попробовать так и не удалось. Продавец-консультант все про него рассказала, но продегустировать не разрешила, пояснив, что удовольствие это не из дешевых и продукт предназначен только для продажи.
— В последние годы в Челябинской области одной из серьезных проблем является обеспечение населения достаточным количеством биологически ценных и безопасных продуктов питания,— утверждает Игорь Лашманов, заместитель министра экономического развития Челябинской области. — Это отражается на состоянии здоровья населения. А значит, и на экономическом благополучии нации.
Правильное питание, как известно, обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни людей, повышению работоспособности. Однако в последнее время отмечается рост злокачественных новообразований, болезней крови, пищеварительной и эндокринной систем.
— По данным Челябинского областного комитета государственной статистики, структура питания населения области в целом характеризуется низким уровнем потребления биологически ценных продуктов питания, — комментирует Алексей Козлов, заместитель министра здравоохранения Челябинской области. — Проблема в том, что здоровые продукты существуют, но большинству населения они недоступны. Мы хотим предоставить людям выбор доступного здорового питания местного производства.
Пищевые предприятия начали производство продуктов хлебобулочной, макаронной, молочной, безалкогольной промышленности, обогащенных йодказеином, ветероном, селеном, другими витаминами.
По словам председателя комитета по социальной политике ЗСО Челябинской области Александра Журавлева, сейчас производство здорового питания носит эпизодический, а не массовый характер. Подобные производства необходимо обеспечить государственной поддержкой. Хорошие результаты дали гранты на развитие такого бизнеса, а также компенсация части затрат.

Людмила АРХИПОВА.
Фото ОЛЕГА КАРГАПОЛОВА.