Меню

День Бородина в Челябинске

27.08.2014 09:45 64 (11776)

В столице Южного Урала реконструировали знаменитую битву XIX века

24 августа в парке имени Гагарина разыграли Бородинское сражение. Французам, как всегда, досталось, но борьба была упорной. Солдат и офицеров с обеих сторон оказалось всего три десятка, зато реконструкцию знаменитого сражения удалось посмотреть тысяче зрителей.

Придирчивый зритель мог отметить, что вместо пуль в ход шли простые петарды, мундиры напоминали оригинал лишь отдаленно, а французы отдавали команды на русском. По знаменам было понятно, где наши, а где враги. Бой воссоздали в миниатюре, но его основные моменты и хронология были соблюдены.
 


В ходе реконструкции обошлось без мародерства и сжигания городов. Зато были штурм редутов, ожесточенные рукопашные схватки и рейды конницы. Военной выправкой и хорошей физической формой отличаются далеко не все участники: в обычной жизни они студенты и инженеры, увлекающиеся историей.

Конечно, не всегда удается выступить за того персонажа, за которого хочется. Некоторые даже идут на определенные жертвы, чтобы внешне соответствовать своему герою. Кутузову, например, пришлось поработать над лицом, но глаза никто не трогал.
— Борода у него была все-таки небольшая, — рассказал челябинец Иван Довгаль, исполнивший роль великого полководца. — А я по убеждениям бороду не брею, но пришлось укоротить.

Цель реконструкции — рассказать о том, как часто приходилось нашим предкам отражать посягательства соседних государств, напомнить о днях исторической памяти. Каждый год с поля боя в таких баталиях прогоняют поляков, шведов, тевтонцев и французов. Совсем скоро настанет очередь немцев — будут реконструировать крупное танковое сражение Великой Отечественной войны с применением настоящей техники.

Фото Наиля Фаттахова

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»