Меню

В СОБОРЕ ОЖИВУТ ИКОНЫ

26.10.2006 00:00 202 (10590)
В Челябинск приехали художники-иконописцы из Ярославля. Мастера будут расписывать стены в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Они уже получили благословение владыки Иова.
В СОБОРЕ ОЖИВУТ ИКОНЫ

В Челябинск приехали художники-иконописцы из Ярославля. Мастера будут расписывать стены в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Они уже получили благословение владыки Иова.


Челябинцы заметили, как за последние годы преобразился старейший храм нашего города. На его территории появились альпийские цветники, живописный водопад, новые асфальтовые дорожки. Хорошеет и сам собор. Вчера корреспонденты «ВЧ» побывали в храме и увидели, что в центральном алтаре полным ходом идут строительные работы. Главная часть Свято-Симеоновского собора «зашита» лесами. Сейчас здесь выравнивают потолки — закрывают их гипсокартоном. По утрам служится молебен перед началом всякого дела, потом «стройплощадка» окропляется святой водой.
— В первую очередь будет расписываться алтарь — святая святых любого храма. Здесь совершаются таинства. Сейчас ведется подготовка к работе ярославских иконописцев, — говорит настоятель Свято-Симеоновского кафедрального собора протоиерей Игорь Рысенко. — Думаю, на следующей неделе бригада художников-иконописцев из пяти человек приступит к работе.
Стены в храме расписывали сравнительно недавно — во время реконструкции 1987 года. Но, по словам отца Игоря, хочется, чтобы уровень росписи соответствовал уровню кафедрального собора.
— Идея новой, живой росписи появилась у нас несколько лет назад, — рассказывает настоятель храма. — Но я не встречал мастеров, которые могли бы эту задачу осуществить. У нас сейчас много ремесленников. Вроде напишут икону, а посмотришь на нее — пустая. Неожиданно весной этого года ко мне подошел незнакомый человек и предложил расписать собор. Я думаю, это промысел Божий.
Незнакомец оказался ярославским художником-иконописцем. Он участвовал в росписи собора преподобного Сергия Радонежского в Нижнем Новгороде, и показал фотографии своих работ. Выяснилось, что Сергей Васильевич Томилов родом из Чебаркуля, но уже давно живет в Ярославле. В Челябинск приехал погостить к родственникам. А теперь хочет послужить Богу у себя на родине. Он получил благословение архиепископа Иова.
— Привычная для прихожан обстановка в храме значительно изменится, — говорит отец Игорь. — И возможно, не сразу все понравится. Вот, например, когда мы заменили обычные окна на пластиковые, некоторые бабушки возмущались: «Компьютерные окна поставили — благодать из храма ушла». А теперь довольны: в храме не стало сквозняков, солнечные лучи проникают чаще. Надеюсь, и новые росписи мастера выполнят на высоком уровне. И в нашем соборе будет не хуже, чем в храме Христа Спасителя в Москве.
Ярославские художники — люди верующие. По словам настоятеля, настоящие иконописцы в то время, когда занимаются росписью, накладывают на себя пост, проводят время в молитве. Чтобы кистью водил Святой Дух, душа тоже должна трудиться.
А еще в Свято-Симеоновском храме в скором времени появится теплый пол — мечта любого храма с каменным покрытием. Пол с подогревом заменит привычные батареи центрального отопления, а освободившееся место займет церковная роспись.
Реконструкция в храме не повлияет на проведение богослужений. Они будут проводиться ежедневно в привычное для верующих время.
— Это главное требование, которое я беру под личный контроль, — заверил настоятель Свято-Симеоновского собора.

Наталья ФИРСАНОВА.
Фото Олега КАРГАПОЛОВА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»