Меню

ОТ НАРКОТИКОВ СПАСУТ «КРЫЛЬЯ»

26.10.2006 00:00 202 (10590)
Вчера в Челябинске открылся после ремонта консультационно-реабилитационный центр «Крылья» для людей, страдающих алкоголизмом и наркозависимостью. Здесь не только выводят из критического состояния, но и полностью реабилитируют.
ОТ НАРКОТИКОВ СПАСУТ «КРЫЛЬЯ»

Вчера в Челябинске открылся после ремонта консультационно-реабилитационный центр «Крылья» для людей, страдающих алкоголизмом и наркозависимостью. Здесь не только выводят из критического состояния, но и полностью реабилитируют.

Фактически это учреждение работает в нашем городе уже семь лет, однако оформить документы и получить помещение удалось только сейчас. По словам директора центра Владимира Богомолова, с самого первого дня работы чиновники пытались изъять занимаемое помещение по улице Каслинской для своих нужд. И если б не помощь в то время депутата Государственной Думы Михаила Юревича, отстоять площадь вряд ли удалось бы. Получив заветные метры в безвозмездное пользование, сотрудники центра тут же сделали ремонт, который обошелся спонсорам в полтора миллиона рублей.
Поскольку ранее «Крылья» работали неофициально, они не могли брать много пациентов. За время существования организации ее работники помогли 70 челябинцам. Сейчас руководство оценивает свои возможности как неограниченные.
— У нас работают только те люди, которые прошли через это сами, — рассказал журналисту «ВЧ» Владимир Богомолов. — Недавно мы выиграли грант администрации города на развитие сети групп взаимопомощи, в которых наркоманы и алкоголики будут помогать друг другу. Программа «12 шагов» получила поддержку на федеральном уровне. Мы сотрудничаем с многими организациями, в том числе и Православной Церковью.
Людей сюда в основном приводят, поскольку в большинстве случаев наркоманы и алкоголики не осознают, что больны и нуждаются в помощи. Здесь происходит развенчание мифов. С людьми работают психологи, есть даже занятия йогой. Полный курс реабилитации занимает четыре месяца: один проходит в стационаре и еще три уходят на ежедневные посещения центра по вечерам. К сожалению, вылечиться удается далеко не всем.
— Необходимость в подобных центрах очевидна, — заявил глава города Михаил Юревич. — Сейчас большая часть учреждений, где лечат от наркомании и алкоголизма, только снимает похмельный синдром и выводит из состояния ломки. Здесь же оказывают комплексную психологическую помощь. В последние годы в Челябинске, как и по всей стране, наблюдается рост числа наркозависимых людей, а значит, и меры борьбы с этой напастью должны усиливаться. Аналогичные центры есть в Москве и других крупных городах.

Светлана ГРИГОРЬЕВА.
Фото Сергея АРСЕНЬЕВА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»