Меню

ВЫТАСКИВАТЬ ПАЛКИ ИЗ КОЛЕС

26.10.2006 00:00 202 (10590)
Прошедший 25 октября съезд малого бизнеса (уже 8-й ежегодный) становится все больше похож на общественно полезное мероприятие, где не только приводят данные статистики, но и обсуждают реальные проблемы. А ведь было время — многие предприниматели откровенно сторонились таких форм общения.
ВЫТАСКИВАТЬ ПАЛКИ ИЗ КОЛЕС


Так определил губернатор задачи съезда малого бизнеса

Прошедший 25 октября съезд малого бизнеса (уже 8-й ежегодный) становится все больше похож на общественно полезное мероприятие, где не только приводят данные статистики, но и обсуждают реальные проблемы. А ведь было время — многие предприниматели откровенно сторонились таких форм общения.


Нынешний форум проходил с аншлагом. В концертном зале имени Прокофьева не было свободных мест даже в проходах, куда специально выставили десятки кресел из фойе. Опоздавшие по-студенчески садились прямо на ступеньки. Перед такой многочисленной аудиторией первый вице-губернатор области Владимир Дятлов просто не мог удержаться от изложения важных, на его взгляд, статистических данных: 580 участников съезда, из них 480 представителей малого бизнеса… Участники съезда слушали вполуха и ждали выступления губернатора. Как выяснилось, не зря. Петр Сумин, правда, тоже начал со статистики и отметил, что в малом бизнесе Челябинской области занято 544 тысячи человек, или треть трудоспособного населения. Напомнил про четвертую областную программу поддержки малого бизнеса, на реализацию которой выделено 129 миллионов рублей. Но потом перешел к центральной теме — муниципальным образованиям. Именно в этот момент губернатор заговорил особенно ярко и образно:
— Местная власть должна быть заинтересована в создании условий для развития малого бизнеса. Те муниципалитеты, которые этого не понимают, существовать не могут. Конечно, можно жить и на деньги области. Но это уже иждивенчество. Приезжаешь в один из городов области (не буду говорить какой), и тамошний глава говорит: «Мы построили то-то и то-то». Потом спросишь его тихонько: «А доля твоего бюджета в этом строительстве какова?» Потускнели глаза: «Семь процентов». Значит, остальные 93 процента — средства областного бюджета. В общем, кое-кого из глав приходится просто учить, как надо работать с предпринимателями. Конечно, есть много проблем. Есть факты необоснованной налоговой нагрузки на местах, необоснованных задержек в оформлении документов, имеются проблемы во взаимоотношениях и с естественными монополистами по условиям подключения к источникам энергии. В последнем случае интересы крупных компаний уже начинают довлеть над интересами экономики в целом. Так вот, мы все здесь собрались специально для того, чтобы вытаскивать эти палки из колес.
В этот момент чиновники в президиуме съезда зашептались. Возможно, кое-кто из областных руководителей решил, что речь идет о нем. Губернатор тут же грозно повернулся в сторону президиума:
— Я президиум распущу, как Госдуму царскую распускали…
Участники президиума замерли. А сидевшая рядом со мной весьма успешная предпринимательница не удержалась от ехидного замечания: «Потому и катимся к царству». Петр Сумин тем временем продолжил выступление в прежнем ключе:
— Потенциал роста в бизнесе накоплен огромный. Челябинская область — один из ведущих регионов по развитию, например, торговой сети. Наметился переток торговых капиталов в производство. По зерну урожай собрали более двух миллионов тонн. Снег выпал — они все равно молотят. Я за ними не успеваю. Феклин (министр сельского хозяйства области. — Авт.) вышел на надои в три тысячи. Орден дать? Подумаю… Консолидированный бюджет области составил 50 миллиардов рублей. А ведь было время, когда денег не было совсем, одни долги. Я вспоминаю 1997 год, нашу выставку в Москве. Лужков тогда меня спросил: «Какой у вас бюджет?» Я ответил: «Восемь с половиной миллиардов рублей». Смотрю: у мэра Москвы рука потянулась погладить меня по голове и пожалеть. Сейчас у нас нет долгов перед бюджетниками, почти нет долгов по ТЭКу (топливно-энергетический комплекс. — Авт.). Мы с Михаилом Валериевичем решили строить новый ледовый стадион, чтобы команда «Трактор» соответствовала уровню суперлиги. Выделяем деньги и на поддержку технопарков. Область переживает настоящую научно-техническую революцию. На ММК, огромном металлургическом предприятии, на 70 процентов обновлены основные фонды. Важнейшая задача — жилье. Чтобы жилье было по-настоящему доступно, надо решить два вопроса: больше строить и чтобы цена была нормальной.
Но губернатор был едва ли не единственным ярким исключением. Министр экономического развития области Юрий Клепов в своем выступлении снова вернулся к цифрам. Они, надо сказать, приятно поражали. Доля занятых в малом бизнесе области выросла с 21 до 32%, вклад малого бизнеса в региональный продукт — с 11 до 17%, доля налоговых отчислений — с 3 до 12% (то есть в четыре раза). Если я правильно понял Клепова, он сравнивал показатели нынешнего года и прошлого. В то же время министр признал, что «на основной части территории области малый бизнес недостаточно развит». А в ряде мест вдобавок была выявлена практика взимания денег за оформление разрешительных документов, нарушения федерального и областного законодательства.
Взорвал наметившееся море спокойствия вице-спикер Законодательного собрания Семен Мительман, чьи оценки были предельно жесткими:
— Министр экономического развития России Герман Греф на съезде ОПОРЫ России (объединение малого и среднего бизнеса. — Авт.) привел тревожные цифры: хотя потенциал роста малого бизнеса семь миллионов человек, две трети из них не собираются открывать свое дело. Все больше молодых людей хотят стать чиновниками, работниками силовых структур. Значит, государство недорабатывает здесь, не создает условий для развития частной инициативы. Между тем задача государства — быть не прямым инвестором, а катализатором бизнес-процессов, не давать людям рыбу, а вручить удочку и научить ею пользоваться. Необходимо также обеспечить равный доступ к кредитным ресурсам, создать механизм гарантий для малого бизнеса при недостаточности собственных средств для залога по кредиту.
Глава Челябинска Михаил Юревич, подытоживая сказанное ранее, отметил: в областном центре малый бизнес — главный работодатель и основа для формирования среднего класса. Вместе с тем градоначальник высказал пожелание, чтобы в городе активнее развивался производственный сектор, в силу своей природы притягивающий в Челябинск деньги, особенно при условии реализации своей продукции в другие регионы.

Герман ГАЛКИН.
ФОТО ОЛЕГА КАРГАПОЛОВА.