Меню

КАК УВИДЕТЬ ЗАВТРА ИЗНУТРИ

26.10.2006 00:00 202 (10590)
Лет тридцать назад ультразвуковое исследование было новшеством, которое только начинали использовать в медицине. А сегодня практически любой врач может направить на УЗИ, чтобы поставить точный диагноз. О современных возможностях этого метода рассказывает главный специалист области по ультразвуковой диагностике, заведующая отделением ультразвуковой диагностики диагностического центра Челябинской областной клинической больницы доктор медицинских наук Елена КАТЬКОВА.
КАК УВИДЕТЬ ЗАВТРА ИЗНУТРИ


Лет тридцать назад ультразвуковое исследование было новшеством, которое только начинали использовать в медицине. А сегодня практически любой врач может направить на УЗИ, чтобы поставить точный диагноз. О современных возможностях этого метода рассказывает главный специалист области по ультразвуковой диагностике, заведующая отделением ультразвуковой диагностики диагностического центра Челябинской областной клинической больницы доктор медицинских наук Елена КАТЬКОВА.

Рубрику ведет Наталья ФИРСАНОВА


Аппаратная диагностика
— Елена Алексеевна, несмотря на то, что УЗИ давно используется в медицине, слухов об этом методе ходит немало. Одни говорят, что без него нельзя поставить правильный диагноз. Другие обвиняют метод в неточности. Третьи утверждают, что доказан вред ультразвукового исследования.
— Ультразвуковая диагностика, которая сегодня широко применяется в медицине, — это обследование органов и тканей с помощью ультразвуковых волн. Используются такие частоты ультразвуковой волны, которые фактически безопасны для человека. Поэтому ультразвуковое исследование является одним из самых безвредных методов диагностики. УЗИ можно проводить и беременной женщине, и ребенку, и престарелому человеку.
В СССР диагностический ультразвук начали довольно активно применять со второй половины 80-х годов в крупных клиниках. А в начале 90-х годов в стране стали открываться диагностические центры, такие как в нашей областной клинической больнице. Появилось новое оборудование, и возможности использования ультразвука значительно расширились.

— Какие заболевания можно диагностировать с помощью ультразвука?
— В настоящее время он используется для диагностики патологии большинства органов и систем. УЗИ-аппараты нового поколения позволяют оценить не только структуру органов, но и, например, исследовать кровоток в мельчайших сосудах, получить подробную картину сосудистого русла. Благодаря исследованию гемодинамики, иными словами, движения крови, удается проводить более глубокую, качественную диагностику.
Ультразвук помогает своевременно выявлять многие социально значимые заболевания. Например, УЗИ давно уже занял прочные позиции в диагностике рака молочной железы. Злокачественные новообразования у молодых женщин с его помощью выявляются на ранних стадиях. А значит, повышается вероятность успешного лечения. Как правило, ультразвуковое исследование молочной железы назначается пациенткам в возрасте до сорока лет. В более старшем возрасте предпочтение отдается рентгеновской маммографии, что связано с особенностями строения молочной железы и различными вариантами опухолей. Оба метода прекрасно дополняют друг друга при патологии молочных желез. УЗИ позволяет своевременно выявлять и широко распространенные в Челябинской области заболевания щитовидной железы. Активно сейчас проводятся исследования костно-суставной системы по назначению травматологов, ревматологов и ортопедов.

Сканируйтесь с умом
— Можно ли без направления врача пройти ультразвуковое исследование?
— Поскольку противопоказания к такому обследованию отсутствуют, любой человек может и по собственному желанию проходить УЗИ так часто, как только пожелает. Вопрос заключается лишь в том, есть ли в этом смысл. Ведь для того чтобы правильно оценить полученную ультразвуковую картину, врачу УЗД в определенных случаях необходимо иметь клинический диагноз от лечащего врача. Поэтому предварительная консультация профильного специалиста пациенту просто необходима.
— Достаточно ли результатов УЗИ для диагностики заболевания?
— УЗИ — не универсальный метод, как, впрочем, и другие методы диагностики. Есть органы, в отношении которых ультразвук может дать лишь косвенную информацию или не дать таковую вообще. Скажем, особенности распространения ультразвуковых волн не позволяют хорошо оценивать органы, содержащие газ (например, кишечник). Чтобы своевременно выявить опухоль в кишечнике, существует колоноскопия, рентгеновская диагностика. Для выявления патологии желудка чаще всего используют фиброгастроскопию. Для обнаружения заболеваний бронхолегочной системы придется сделать рентгенографию или бронхоскопию. Но даже в тех случаях, когда применение УЗИ ограничено (ряд заболеваний костной системы, легких, желудочно-кишечного тракта, головного мозга), врачи все чаще обращаются к УЗИ для получения дополнительной информации. И на сегодняшний день ультразвук, пожалуй, является одним из самых эффективных, достоверных и доступных методов диагностики.

Первая встреча с младенцем
— В среде беременных отношение к УЗИ неоднозначно. Некоторые женщины полагают, что ультразвуковое исследование назначают с одной целью — определить пол будущего младенца. Другие опасаются, что ультразвук причинит вред плоду.
— Сегодня признано, что ультразвуковые осмотры в течение беременности дают бесценную информацию для врачей. А причин, по которым такие исследования не должны проводиться, фактически не существует. В настоящее время не получено доказательств того, что ультразвук наносит вред плоду. В Челябинской области сейчас появился и трех-, и четырехмерный ультразвук, который очень активно используется в акушерстве. Теперь родители могут увидеть объемное изображение будущего малыша в реальном времени. Но главное — новая методика позволяет врачам диагностировать некоторые врожденные пороки развития ребенка еще до его рождения. Такие исследования проводятся в областном перинатальном центре, диагностическом центре областной клинической больницы, а также в некоторых частных медицинских центрах.

Куда обращаться
Если у вас проблемы со здоровьем, что-то беспокоит, болит, вы можете позвонить в диспетчерскую службу отделения ультразвуковой диагностики областного диагностического центра по телефону 260-98-17 и записаться на удобное для вас время. В этом случае вы сможете попасть на обследование без очереди. Если пациенты приходят по направлению консультативных центров и кабинетов поликлиники или лечатся в стационаре областной клинической больницы, то УЗИ-диагностику они проходят бесплатно. Если же человек приходит по собственной инициативе, то обследование проводится на платной основе. Сегодня ультразвуковые исследования бесплатно можно сделать в любой больнице Челябинска и области.

Эпоха «УЗИлища»
Высокочастотные звуковые волны свыше указанного порога были открыты еще в XIX веке и названы ультразвуком. Сначала с его помощью выискивали дефекты во всевозможных цельнометаллических деталях, потом применили его в гидролокации. Позднее братья-американцы Карл и Фридрих Дуссик попробовали применить ультразвук в медицине. Их попытка диагностировать при помощи военной методы опухоль в мозгу пациента привела лишь к… исследованию структуры его черепной кости. Первая попытка конструирования УЗИ-сканера была предпринята в конце 40-х годов в Денвере (США). Картинка с отображением органов, прямо скажем, была так себе: пути борьбы с множеством помех, возникающих при диагностике, были еще неведомы. А через десяток лет англичанин Ян Дональд случайно обнаружит, что полный мочевой пузырь человека сам по себе уже представляет естественное акустическое «окно». В начале 50-х годов на УЗИ-диагностику стала претендовать кардиология. Металлический дефектоскоп, взятый «напрокат» на судостроительной верфи, привел Карла Хельмута Герца к созданию прибора, дающего двумерную картину отображения сердца. К созданию сканера ученые подошли лишь в 60-х годах и заодно додумались применять банальные глицерин, масло и гели в качестве контактной прослойки для исключения воздушных помех. Тут-то и грянула эпоха поголовного «УЗИлища».


МЕДИНФОРМ

130 миллионов — от сердечных недугов
В проекте еще одной целевой программы речь идет об организации кардиохирургической и сосудистой помощи населению.
Городские власти намерены всерьез заняться этой проблемой, поскольку смертность от сердечно-сосудистых заболеваний занимает первое место. Программа предусматривает обеспечение современными инструментами, оборудованием, лекарственными препаратами в первую очередь ГКБ № 3 и 8, где оказывают помощь пациентам с сердечно-сосудистой патологией. Это позволит сделать высокотехнологичные методы лечения (аортокоронарное шунтирование, операции на артериальном русле, на венах) более доступными для горожан. С 2007 по 2009 год на эти цели предполагается израсходовать около 130 миллионов рублей из городской казны.

Когда не работают почки
149,8 миллиона рублей — такой суммой планируется подкрепить целевую программу «Организация медицинской помощи больным, нуждающимся в проведении гемодиализа».
Гемодиализ — дорогостоящий высокотехнологичный метод лечения больных с хронической почечной недостаточностью, когда у больного не работают почки. Число людей, страдающих этим недугом, каждый год увеличивается на 10 — 15 процентов. В этом году в связи с массовыми отравлениями «можжевеловкой» и прочими алкогольными суррогатами цифра выросла до 30 процентов. Если программа будет работать, то в Челябинске удастся снизить частоту экстренной госпитализации и продлить жизнь больным с хронической почечной недостаточностью.

Город займется ремонтом
В понедельник состоялось заседание комиссии по здравоохранению, охране материнства и детства, опеке и попечительству Челябинской городской думы. Депутаты обсудили вопросы о принятии трех городских целевых программ на 2007 — 2009 годы.
Одна из них посвящена проведению ремонтных работ в лечебно-профилактических учреждениях Челябинска. По словам председателя комиссии Эдуарда Рыбина, эту проблему всколыхнул национальный проект «Здоровье». Сейчас в лечебные учреждения поступает новое оборудование. Однако не все больницы готовы к его размещению. Например, большинство рентгеновских кабинетов не приспособлено для установки современной техники.
Выяснилось, что практически все больницы областного центра нуждаются в ремонте. Так, в палатах ГКБ № 8 до сих пор приходится размещать до 14 пациентов. Серьезные проблемы и в детской больнице № 8. В этом году на проведение ремонтных работ муниципалитет выделил 21 миллион рублей. Солидную финансовую поддержку оказывает и областная администрация. Всего на реконструкцию лечебных учреждений города требуется 7,9 миллиарда рублей.