Меню

Поощрения за медосмотр

27.08.2014 09:11 64 (11776)

Исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский поручил продумать механизмы повышения мотивации южноуральцев к прохождению диспансеризации, в том числе за счет материальных или трудовых поощрений.

 
Медицинский аспект Стратегии развития Челябинской области глава региона обсудил в областной детской клинической больнице.
Площадка для совещания была выбрана не случайно: ЧОДКБ — одно из лучших и технологически оснащенных медицинских учреждений Южного Урала. Врачи этой больницы по праву считаются золотым фондом южноуральской педиатрии, на их вооружении — самое современное оборудование, позволяющее лечить малышей не только непосредственно в стенах больницы, но и в других учреждениях области. Это стало возможным благодаря системе видеомониторинга визуального состояния и функциональных параметров тяжелых больных. Ее продемонстрировали Борису Дубровскому перед началом совещания. Уникальная техника в режиме online позволяет отслеживать состояние пациентов из Троицка, Коркино, Копейска, Аши, Чебаркуля, Сатки и Златоуста. Кроме того, глава региона познакомился с работой самых серьезных отделений больницы — реанимации и онкогематологии.
Совещание было посвящено профилактике заболеваний, развитию первичной медицинской помощи, кадровой политике в здравоохранении.

— Ключевая цель всего социального блока нашей Стратегии — увеличение продолжительности жизни с 69 лет до 74 в 2020 году, — напомнил Борис Дубровский. — Безусловно, это не только задача медицины: большую роль играет формирование здорового образа жизни, занятия спортом, экологическая обстановка. Но все же роль здравоохранения здесь сложно переоценить. Мы должны выстроить такую систему оказания медицинской помощи, чтобы мы могли лечить не только жителей нашей области: к нам должны приезжать из других регионов, мы должны быть конкурентоспособны.
Глава региона уточнил, что одним из основных механизмов обеспечения модернизации здравоохранения является федеральная программа развития отрасли до 2020 года. В соответствии с ней на Южном Урале сформирована трехуровневая система: первичная медицинская помощь, межрайонные специализированные центры, высокотехнологичная помощь в региональных клиниках.

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Сергей Кремлев отметил, что одним из главных направлений является формирование здорового образа жизни и развитие первичной медико-санитарной помощи. Именно этому этапу мировое и российское медицинское сообщество сейчас уделяет особенное внимание.

— Болеть стало немодно и невыгодно, — согласился Борис Дубровский.
В прошлом году профилактические осмотры прошли 700 тысяч южноуральцев. И хотя этот показатель далек от идеала, выявляемость заболеваний на ранней стадии выросла с 5 до 14 процентов. За год удалось обнаружить более двух тысяч злокачественных новообразований, а значит, у двух тысяч жителей области появился реальный шанс вовремя начать лечение. Борис Дубровский поручил профильным ведомствам продумать, как мотивировать население на прохождение медосмотров.

На совещании также обсуждалась кадровая политика в сфере здравоохранения. Дефицит медицинского персонала — проблема общероссийская. Как отметил Сергей Кремлев, достаточно эффективно показала себя программа «Земский доктор», когда врачам до 35 лет, переезжающим в сельскую местность, выплачивался один миллион рублей «подъемных». Однако кадровый голод испытывают не только в сельской местности, но и в небольших городах. Министерство здравоохранения предлагает продолжить политику оказания социальной поддержки врачам, усиление профориентационной работы со школьниками, реализацию практики целевого приема в медакадемию.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»