Меню

ТРЕНЕР ЛЮБИТ МЯСО

25.10.2006 00:00 201 (10589)
Мы начинаем цикл публикаций, из которых вы узнаете о тайных и явных пристрастиях своих земляков. О том, привередлив ли в еде в прошлом популярный хоккеист, а ныне главный тренер команды «Мечел» Евгений ЗИНОВЬЕВ, сегодня расскажет его супруга Наталья.
ТРЕНЕР ЛЮБИТ МЯСО

В пятницу в нашей газете вышел эксклюзивный материал «Чего изволят звезды». В нем шла речь о том, какие требования, в том числе и по отношению к еде, выдвигают заезжающие в Челябинск знаменитости. Несколько читателей тут же позвонили в «Вечерку» и задали примерно такой вопрос: «А что на столе у южноуральских известных людей — политиков, артистов, спортсменов?» Ответить взялся «Пир горой».
Мы начинаем цикл публикаций, из которых вы узнаете о тайных и явных пристрастиях своих земляков. О том, привередлив ли в еде в прошлом популярный хоккеист, а ныне главный тренер команды «Мечел» Евгений ЗИНОВЬЕВ, сегодня расскажет его супруга Наталья.

Рубрику ведет Светлана ШЛЫКОВА

Евгению Зиновьеву нравится все, что готовит его жена.
Когда главный тренер хоккейного клуба «Мечел» Евгений Зиновьев сам гонял шайбу по площадке, называли его не иначе как Пятнариком или Компотом. Первое прозвище он получил за номер, под которым неизменно выступал, — 15, второе — за любовь к напитку из сухофруктов. Изменились ли со временем пристрастия спортсмена и насколько он капризен в еде? На эти вопросы мы попросили ответить жену тренера Наталью Зиновьеву.

— У Евгения традиционный вкус, — отметила Наталья. — Он предпочитает такую простую еду, как жареная картошка, винегрет, окрошка, борщ. И очень любит различные соления, особенно бочковые помидоры и огурцы. За то, что нет проблем в связи с приготовлением еды мужу, спасибо его маме Валентине Витальевне.

Как и всякая женщина, занятая не только семьей и уходом за маленьким ребенком, но и получением очередного образования в вузе, Наталья Зиновьева на ходу придумывает, что приготовить на ужин. В тот момент, когда фотокорреспондент «Вечерки» делал этот снимок, жена главного тренера «Мечела» как раз размышляла, что бы подать вечером к столу…
Надо сказать, что в этом плане хранительнице домашнего очага повезло далеко не со всеми членами семьи. Девятилетний сын Антошка, например, очень привередлив. Есть будет далеко не все, что приготовлено. Словом, хлопот маме прибавляет. Зиновьевы надеются, что хотя бы дочь Даша, которой в ноябре исполнится год, пойдет в папу…
Для всей своей семьи Наталья готовит с удовольствием. Когда муж в поездках (а они, как вы понимаете, случаются регулярно), обеды и ужины попроще. Как только хозяин возвращается домой, его с удовольствием балуют. Ведь несмотря на то что Евгений Зиновьев в еде неприхотлив, он любит вкусно приготовленное мясо.
Наталья никогда не советуется с мужем по поводу того, что подать к столу. Решает это единолично. Потому как, что бы она ни сделала, все Евгению нравится.
— В последнее время у мужа три самых любимых блюда, — продолжает Наталья Зиновьева. — Это баранина в пиве, телятина в гранатовом соке и салат из тунца. О них и расскажу читателям «Пира горой». Все готовится очень просто и быстро — я сторонница именно такого способа приготовления, когда не приходится долго стоять у плиты в фартуке.
«Пир горой» уверен, что очень многим занятым женщинам, особенно тем, кому приходится заботиться еще и о маленьких детях, придутся по вкусу предложенные рецепты.

БАРАНИНА В ПИВЕ
Понадобится:
• баранина, ребра (из расчета 1 кг на двух человек, 1,5 — 1,7 кг — на четырех)
• от 1 до 1,2 литра пива
• репчатый лук (одна луковица)
• 0,5 ст. л. соли
• 0,5 ст. л. перца
• 100 — 150 г сливочного масла

— Главное в этом рецепте, — советует Наталья Зиновьева, — хорошо промыть мясо, отмыть баранину от крови под проточной водой. Предварительно ребра можно порубить — чем мельче получится, тем лучше. Обычно продаются грудные, а не спинные ребра. Если мяса на них будет мало, не переживайте — блюдо получится все равно прекрасным.
Промытые и порезанные ребра положите в кастрюлю. Залейте их любым, можно дешевым светлым, пивом так, чтобы оно скрыло мясо. То есть количество пива
определяется тем, сколько мяса вы собираетесь готовить. Добавьте целую почищенную луковицу, сливочное масло, соль и перец. Перец — в том случае, если блюдо не станут есть дети.
Кастрюлю поставьте на плиту. Через 20 минут сделайте огонь поменьше, еще через 20 баранина будет готова. В зависимости от того, в какой кастрюле вы готовите, придется по-разному следить за мясом. Если с тефлоновым покрытием — то перемешивать не стоит, если в алюминиевой — то надо изредка перемешивать, чтобы не пригорело.
Готово мясо будет, как я уже отметила, минут через 40, когда вся жидкость практически выкипит. Учтите, что чем меньше мяса, тем меньше время приготовления: например, килограмм баранины может быть готов через 30 минут. Готовое мясо должно приобрести коричнево-черный оттенок.
Подавать баранину нужно непременно в горячем виде и обязательно с овощами. Никаких картофеля или макарон в качестве гарнира не использовать! Предпочтение отдайте баклажанам или капусте (цветной, брокколи, брюссельской, белокочанной), приготовленным в любом виде початкам кукурузы, огурцам, помидорам.
Готовится это блюдо в нашей семье не по праздникам, а по… настроению жены, то есть по моему настроению. Употребляется мужем с большим аппетитом. Иногда под баранину подается рюмочка коньяка — любимого спиртного напитка Евгения.

ТЕЛЯТИНА В ГРАНАТОВОМ СОКЕ
Понадобится:
• телятина
• гранатовый сок
• растительное масло
• репчатый лук

— Для этого рецепта не понадобится ни соли, ни перца, ни сахара, — рассказывает супруга Евгения Зиновьева. — Роль специй исполнит гранатовый сок.
В сковороду влейте растительное масло. Можете использовать оливковое или фисташковое — выбор за вами. Обжарьте в нем порезанный любым способом репчатый лук.
Телятину тоже порежьте как хотите — квадратными кусочками, длинными. Я, например, предпочитаю резать мясо как для рагу. Положите телятину в сковороду к луку.
Влейте гранатовый сок. Сок может быть любым — концентрированным, разбавленным, не важно. Накройте сковороду крышкой и готовьте 30 минут. Мясо приобретет коричнево-золотистый оттенок.
Подавать телятину рекомендую тоже с овощами.

САЛАТ С ТУНЦОМ
Понадобится:
• 1 банка тунца в масле или собственном соку
• листья салата
• петрушка
• 1 — 2 помидора
• ржаные сухарики

— Листья салата можно порезать, но я предпочитаю их просто порвать руками. Петрушку стала добавлять совсем недавно, а раньше обходилась без нее. Вы сами решайте, нужна ли она. Добавьте к зелени мелко порезанные помидоры.
Консервированный тунец разомните вилкой. Выложите его в салатницу к остальным продуктам. Добавьте ржаные сухарики типа «Кириешек».
По желанию в салат можно добавить любой соус — соевый, майонез. Однако если тунец в масле, то этого достаточно для заправки.
Приятного аппетита!
Надеюсь, все эти любимые моим мужем блюда понравятся и вам.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»