Меню

SIM-КАРТА ОТМЕТИЛА 15 ЛЕТ

25.10.2006 00:00 201 (10589)
Знаете ли вы, что каждый владелец мобильника носит с собой микрокомпьютер? Он находится в SIM-картах для телефонов стандарта GSM и выполняет массу полезных функций для своего хозяина. По своей вычислительной мощности SIM-карты не уступают первым персональным компьютерам 80-х годов прошлого века, причем возможности SIM-карт постоянно растут.
SIM-КАРТА ОТМЕТИЛА 15 ЛЕТ


Знаете ли вы, что каждый владелец мобильника носит с собой микрокомпьютер? Он находится в SIM-картах для телефонов стандарта GSM и выполняет массу полезных функций для своего хозяина. По своей вычислительной мощности SIM-карты не уступают первым персональным компьютерам 80-х годов прошлого века, причем возможности SIM-карт постоянно растут. Обычным делом стали записные книжки в телефоне емкостью до 100 и более номеров, списки последних сделанных и принятых вызовов и так далее. Маленькое чудо техники появилось на свет всего лишь 15 лет назад. Но на фоне других чиповых карт SIM-карта выглядит настоящим Наполеоном, покорившим мир кавалерийским наскоком.

Зачем она нужна
Если вы хоть раз пользовались сотовыми телефонами другого стандарта (не GSM), то знаете, что в этих трубках нет SIM-карт. Пока производителей мобильного оборудования было мало, они не требовались. Одна и та же компания изготавливала коммутаторы и телефоны, система нумерации была единой. Номера телефонов регистрировались, то есть вносились в специальную базу данных, еще на заводе. Поэтому, когда мобильник приступал к работе в сотовой сети, его индивидуальное «имя» уже было известно. Таковым считался уникальный заводской номер аппарата. Именно этот номер мобильный телефон автоматически сообщал сотовой сети при обращении к ней для выполнения звонка. Но производителей сотовых телефонов становилось все больше и больше. Каждый пользовался своей системой обозначения аппаратов. Возник разнобой, который мешал созданию простой и четкой базы данных. Кроме того, для подключения телефона к оборудованию сети приходилось каждый раз привозить аппарат к сотовому оператору. Кстати, в Челябинске развитие сотовой связи начиналось как раз не с GSM. И те, кто первыми приобщились к новшествам, вспоминают тот период почти как курьез. Например, сейчас при смене трубки или поездке в другой город достаточно переставить SIM-карту из старого мобильника в новый. И все контакты и настройки сохраняются. А раньше нужно было обязательно ехать в офис, перерегистрироваться и заново набивать в телефон нужные номера.
Разработчики стандарта GSM предложили разделить функции идентификации оборудования и абонентов. Для обозначения телефонов используется специальный 15-значный уникальный номер Международного идентификатора мобильного оборудования — International Mobile Equipment Identifier (IMEI). Он присваивается каждому аппарату при производстве (указан на упаковочной коробке и на самом телефоне — под аккумулятором) и сообщается им сотовой сети при начале обмена. Параметры абонента вынесены в сменный модуль — Subscriber Identity Module (SIM), вставляемый в телефон. Это и есть SIM-карта. Ее создатели, специалисты Мюнхенской технологической группы Giesecke & Devrient, сконструировали SIM-карту таким образом, чтобы по ней всегда можно было определить личность пользователя. SIM-карта стала гарантом конфиденциальности информации — никто другой не смог бы покопаться в списке контактов владельца телефона или узнать, кто ему звонил. При этом SIM-карты могут программироваться заранее, а потом продаваться в виде полностью готового товара в любой торговой точке. Покупатель самостоятельно вставляет ее в свой сотовый телефон или переставляет в любой другой — в общем, избавляется от необходимости куда-то ходить.

Против вора есть прием
Воровство сотовых телефонов стало одним из самых распространенных преступлений нашего времени. Милиция советует не мешкать с обращением в правоохранительные органы: мол, по горячим следам легче задержать преступника. Однако сам принцип стандарта GSM позволяет проверять законность пользования тем или иным телефоном. По замыслу разработчиков, сотовая сеть, опознав тот самый уникальный код IMEI, должна отказывать в обслуживании «незаконным» (например, украденным) телефонным аппаратам. Для этого их номера вносятся в специальный «стоп-лист», а сотовые сети обмениваются между собой «подозрительными» телефонами.
К сожалению, эта система почему-то до сих пор не отлажена. Даже проверка кода IMEI в сетях GSM поддерживается далеко не всеми компаниями. Именно поэтому процветает торговля ворованными телефонами.

Находка для шпиона
Если в других стандартах все функции выполняет телефон, то в GSM они разделены между самим аппаратом и SIM-картой. Прием и передача сигналов, их модуляция и детектирование, воспроизведение звуков и отображение символов на дисплее и тому подобные действия выполняются в телефоне, а все, что касается персональных данных, — забота SIM-карты. Именно поэтому без SIM-карты вполне работоспособный телефон может звонить лишь по международному коду 112 и в аварийные службы (милиция, пожарная, «скорая»), а с картой работает как самый настоящий компьютер. Современная SIM-карта — это многофункциональное и высокотехнологичное устройство. Самая последняя технология SIM Application Toolkit (STK) заставляет телефон автоматически выполнять действия в различной последовательности. Это может быть звонок по определенному номеру, отправка короткого сообщения по определенному номеру и с определенным содержанием, отправка электронной почты или факса, доступ к информационно-справочным службам (прогноз погоды, курс обмена валют, последние новости, обстановка на дорогах и тому подобное), управление подключением и отключением используемых услуг сотовой сети, доступ в Интернет, оплата различных услуг с мобильного телефона, игры и так далее. Все это мы видим в SIM-меню. Набор дополнительных возможностей определяется оператором мобильной сети и может изменяться без замены телефона или SIM-карты.

Шаг в будущее
Первой инновационную технологию внедрила финская компания Radiolinija — ныне корпорация Elisa. В 1991 году SIM-карта стоила около 15 евро и позволяла хранить до трех Кб информации. Сейчас она стоит копейки (иногда выдается оператором бесплатно), а записать на нее можно до 64 Кб данных. SIM-карта по-прежнему отвечает за идентификацию пользователя в сотовой сети, охраняет его данные от любопытных глаз и ушей, позволяет легко сменить телефон без потери номера и информации в старом мобильнике.
Благодаря SIM-карте телефон превратился в универсальный надежный терминал для самых разных нужд пользователей. Родоначальник SIM-карты — компания Elisa — планирует использовать ее возросшие технические возможности для новых мобильных сервисов — таких, например, как цифровая подпись. Также большие надежды возлагаются на новые SIM-карты с бесконтактной технологией. В Японии уже идут такие эксперименты. Новшество позволит пользователям покупать что-либо, всего лишь поднеся телефон к считывающему устройству.
Специалисты с оптимизмом смотрят в будущее миниатюрного чипа. Современные SIM-карты превращают телефон из средства общения в мультифункциональное средство на все случаи жизни. Уже разработана карта с 512 мегабайтами памяти (!). Здесь можно хранить не только записные книжки, но и фотографии, музыку и даже видео.

Фото Сергея АРСЕНЬЕВА.


СОТОВЫЕ НОВОСТИ

Математики доказали сговор
Федеральная антимонопольная служба признала, что операторы «большой тройки» — МТС, «ВымпелКом» и «МегаФон» — вступили в ценовой сговор. Сотовики временно отступили.
Напомним, что в июле этого года представители «большой тройки» российских операторов мобильной связи увеличили тарифы на межоператорские соединения. Таким образом они пытались компенсировать убытки от введения принципа «платит звонящий». Между собой они расплачивались по 0,95 копейки за минуту исходящего вызова, а остальным операторам тариф повысили на 15 копеек — 1,1 рубля за минуту. Региональные операторы обратились с жалобой в ФАС.
Дело тянулось почти три месяца. К этому времени «ВымпелКом» решил, что все операторы (и крупные, и мелкие) будут платить ему по 0,95 рубля. Правда, пока до конца года. А совсем недавно и МТС объявили о том, что за третий квартал этого года рассчитывается со всеми операторами по 0,95 рубля. В итоге дело против «ВымпелКома» и МТС прекращено в связи с добровольным устранением нарушения, а единственному виновнику – «МегаФону» — выдано предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.
Однако сотовики продолжают говорить, что никакого сговора между ними не было. Любопытным в этой ситуации выглядит доказательство, которое использовала ФАС. Она привлекла к работе… математиков. Ученые с кафедры математических методов прогнозирования МГУ рассчитали вероятность того, что операторы «большой тройки» приняли решения независимо друг от друга. Она составила… 0,0003 — 0,0012 процента. Эта цифра настолько мала, что речь может идти только о сговоре.

Миллиардный телефон
К концу декабря будет продан миллиардный в этом году мобильный телефон. Это станет возможным, если нынешняя тенденция роста продаж сохранит свою динамику.
Так, по данным исследовательской компании IDC, в третьем квартале 2006 года крупнейшие производители «трубок» — Nokia, Motorola, Samsung, Sony Ericsson и LG Electronics — выпустили 254,9 миллиона мобильных телефонов. Это на 7,9 процента больше, чем во втором квартале и почти на 21 процент больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако сами производители признают, что современного покупателя шапками не закидаешь. Он становится более придирчивым и капризным как к стоимости «соток», так и к их качеству.

Русские идут
Самый дорогой в мире сотовый телефон приобрел российский гражданин. На Ярмарке миллионеров в Каннах он прикупил «трубку» за 1,2 миллиона долларов.
Швейцарский аппарат GoldVish ручной работы сделан из золота и усыпан бриллиантами. Это эксклюзивная вещь — фирма выпустила всего три таких телефона. Один купил россиянин, второй — бизнесмен из Гонконга. Третий аппарат пока ждет своего владельца. Скорее всего, он тоже не залежится на прилавке. Несмотря на сумасшедшие цены, компания GoldVish уже получила заказы на производство подобных телефонов.

Алла СКРИПОВА.