Меню

В ожидании миллиарда

23.10.2006 00:00 199 (10587)
На фоне угроз Северной Кореи о продолжении ядерных испытаний все остальные события как-то меркнут. Хотя для всех, кто интересуется политикой и регулярно смотрит выпуски новостей, эта неделя была показательна: уж слишком много было фактов, которые заставляют задуматься о равновесии внутри страны. Чего стоят только убийства политиков, чиновников и бизнесменов. К счастью, в нашей области все более или менее спокойно. Даже урожай собрали и вывезли с полей, и он оказался богатым.


На фоне угроз Северной Кореи о продолжении ядерных испытаний все остальные события как-то меркнут. Хотя для всех, кто интересуется политикой и регулярно смотрит выпуски новостей, эта неделя была показательна: уж слишком много было фактов, которые заставляют задуматься о равновесии внутри страны. Чего стоят только убийства политиков, чиновников и бизнесменов. К счастью, в нашей области все более или менее спокойно. Даже урожай собрали и вывезли с полей, и он оказался богатым.

Политические альянсы
В последнее время политические партии вдруг стали принимать решение об объединении и укрупнении. Правда, в регионах этот процесс оказался непростым и скандальным. Казалось бы, пусть все остается так, как есть, но нет, в конце ноября должен появиться еще один партийный проект, автором которого стал заместитель главы администрации президента Владислав Сурков. Это будет новая коалиция «левых», в которую пригласили Народную партию Геннадия Гудкова, «Патриотов России» Геннадия Семигина, социал-демократов Владимира Кишенина и Партию социальной справедливости Алексея Подберезкина. К ним, возможно, примкнет и лидер общественного движения «За достойную жизнь» Сергей Глазьев. К чему приведет объединение «левых», пока непонятно, а обывателя вся эта возня мало интересует. Гораздо актуальнее для нашей области другое — Челябинск может остаться без обещанного Федерацией миллиарда. Напомним, что по инициативе «Единой России» было принято решение выделить всем городам-миллионникам по одному миллиарду рублей на развитие улично-дорожной сети. Деньги все распланировали, челябинцы уже наметили дороги для ремонта, а средства в область не спешат. Этот вопрос поднял мэр Михаил Юревич на заседании президиума местного отделения партии власти. Он усомнился в том, что деньги дойдут до областного центра. Решили, что вопрос нужно адресовать федеральным властям, попросив их конкретизировать «сроки прибытия» миллиарда в наш город.

Танки и нацпроекты
На прошедшей неделе активно обсуждали реализацию четырех приоритетных направлений развития за прошедшие девять месяцев. Срок довольно показательный, поэтому результатов ждали все — и чиновники, и простые граждане. Ведь каждый нацпроект так или иначе затрагивает жизнь каждого горожанина. Чиновники держали ответ перед губернатором области. Оказалось, сложностей хватает, особенно тяжело «раскачивается» нацпроект «Доступное жилье». Наши бюджетники отказываются от субсидий на покупку квартир, хотя остро нуждаются в них. Дело тут в том, что информация о субсидиях до населения почему-то доходит с трудом, да и народ побаивается попасть в кабалу кредитов.
Столь же страстно на прошедшей неделе обсуждали ситуацию с танковым училищем, расположенным в центре Челябинска. Напомним, что вопрос о его закрытии обсуждался военными ведомствами уже давно. Но депутаты ЗСО в прошлом году вступились за военный вуз, а после того как весь мир узнал об издевательствах над рядовым Сычевым, дело приняло совсем другой оборот. О расформировании вуза заговорили уже как о деле решенном. Правительство Челябинской области вновь пытается взять ситуацию под свой контроль: на этот раз чиновники собираются обратиться к правительству России с просьбой разместить на территории танкового училища военную кафедру Южно-Уральского госуниверситета.

Малый бизнес в опасности?
Южноуральские предприниматели сочли, что действия министерства сельского хозяйства Челябинской области разрушают малый бизнес. Союз предпринимателей в очередной раз обратился с открытым письмом к губернатору Челябинской области Петру Сумину. Бизнесмены попросили областную власть отменить запрет на ночную торговлю и посмотреть на ситуацию с другой стороны. С какой именно? Проанализировать практику лицензирования, сформированную управлением по контролю за производством и оборотом алкогольной продукции министерства сельского хозяйства. Оно прекратило выдавать лицензии на реализацию алкоголя крепостью свыше 15 процентов в стационарных павильонах. А это, по мысли представителей малого бизнеса, привело к тому, что наряду с винно-водочными изделиями снизились продажи и сопутствующих товаров. Торговцы теряют прибыль, а на их место приходят «теневики» с суррогатом. Кстати, этой теме пристальное внимание уделили почти все ветви власти и силовые ведомства. Решили усилия в борьбе с этим злом объединить. Есть шанс, что заслон фальсифицированной и некачественной продукции будет поставлен. Причем речь идет не только о «паленом» алкоголе, но и обо всех других товарах народного потребления.

Марина КУДРЯШОВА.