Меню

Выборы губернатора будут «референдумными»

27.08.2014 08:53 64 (11776)

Фонд развития гражданского общества представил сценарии и прогнозы региональных выборов в 2014 году. По оценке фонда, предстоящие выборы станут самыми масштабными за последние десятилетия. В единый день голосования, 14 сентября, будут избираться губернаторы сразу в 30 субъектах РФ.

Выборы в Челябинской области пройдут по «референдумному» сценарию, отмечают в Фонде развития гражданского общества. В этом случае лидер известен изначально, его превосходство над остальными кандидатами очевидно.

«В современных российских условиях если кандидат уже занимает губернаторский пост или исполняет обязанности главы региона, то это обычно дает ему серьезный бонус, поскольку он может ссылаться на свои достижения. Тем более существенной является поддержка президента РФ, каковой, к примеру, будет уже сам факт назначения претендента исполняющим обязанности губернатора», — говорится в исследовании.
По мнению его авторов, у врио глав субъектов, назначенных президентом и баллотирующихся от «Единой России», нет сильных потенциальных соперников или они решили воздержаться от участия в выборах.

Как отмечает Фонд развития гражданского общества, большинство врио глав — опытные политики или управленцы. «Из этого ряда немного выбивается лишь Борис Дубровский, чья карьера связана практически исключительно с Магнитогорским металлургическим ком-бинатом. Но тут, как представляется, вполне уместно вспомнить успешный советский опыт перевода директоров крупных заводов на административно-политические посты», — поясняют эксперты.

Напомним, президент РФ Владимир Путин назначил Бориса Дубровского исполняющим обязанности губернатора Челябинской области в январе 2014 года. Вместе с ним избирательной комиссией региона зарегистрированы еще три кандидата: Владимир Брижанин от партии «Города России», Константин Нациевский от КПРФ и Виталий Пашин от ЛДПР.
 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»