Меню

ПЕРСПЕКТИВЫ

13.10.2006 00:00 193 (10581)
«ГАЗПРОМ» ИНВЕСТИРУЕТ ЮЖНЫЙ УРАЛ Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и губернатор Челябинской области Петр Сумин подписали график синхро...


«ГАЗПРОМ» ИНВЕСТИРУЕТ ЮЖНЫЙ УРАЛ

Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и губернатор Челябинской области Петр Сумин подписали график синхронизации строительства объектов газификации в Челябинской области.

Подписанный график синхронизирует сроки ввода межпоселковых газопроводов ОАО «Газпром» с подготовкой региональными властями потребителей к приему газа. Региональные власти должны проложить внутрипоселковые и домовые сети, построить новые или перевести на газ действующие котельные.
При этом граждане и местные СМИ имеют право взять под общественный контроль реализацию региональными властями подготовки потребителей к приему газа.

Очередной шаг к стабильности

В настоящее время Челябинская область потребляет 12,4 — 12,6 миллиарда кубических метров газа в год. В эксплуатации находится 8,8 тысячи километров сетей газораспределения.
Не секрет, что газификация в среднем по стране составляет 53%, при этом города газифицированы на 60%, а село — лишь на 34%.
Этого явно недостаточно для такой развитой страны, как Россия. Именно поэтому «Газпром» выступил инициатором масштабной программы газификации. За три года концерн планирует инвестировать в ее реализацию не менее 35 миллиардов рублей в 53 регионах Российской Федерации. Комментируя это решение как, безусловно, положительное, Владимир Путин заметил, что приоритетной задачей должна стать газификация села.
Голубое топливо — это энергия развития регионов, а стало быть, большое благо. Газ позволяет вырабатывать не только более дешевую электроэнергию, но и дает мощный импульс развитию промышленного производства и сельского хозяйства. Растут поступления в региональный бюджет, создаются новые рабочие места. Ну и, конечно, газ — это тепло и уют в домах, приход цивилизованного образа жизни для миллионов граждан нашей страны. Нередко природный газ является единственной альтернативой топливу для автомобильной и сельскохозяйственной техники.
Исходя из масштаба и значимости поставленных задач, первый вице-премьер правительства России и председатель совета директоров ОАО «Газпром» Дмитрий Медведев предложил считать газификацию пятым национальным проектом. Об этом он заявил, выступая на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства в Кремле. В свою очередь глава государства заверил, что идея будет поддержана.

За что отвечает «Газпром», за что — региональные власти?

За строительство межпоселковых газопроводов, ведущих газ в города и поселки, отвечает «Газпром». А за подготовку потребителей к приему газа (то есть за подведение голубого топлива к каждому дому и квартире, установку необходимой газовой аппаратуры) — региональные власти: администрации регионов и муниципальные органы. Работы должны осуществляться за счет бюджетов разного уровня, средств частных инвесторов и населения.
До последнего времени власти на местах не всегда успевали вовремя подготовиться к газификации. В период с 2002 по 2004 год существенный объем не только межпоселковых газопроводов по стране, но и внутрипоселковых сетей был построен за счет «Газпрома». Но многие поселки так и не были обеспечены внутридомовыми газовыми сетями или необходимым отопительным оборудованием. В результате жители не смогли воспользоваться газом. Это не выгодно никому: ни стране, ни «Газпрому», ни уж тем более населению.

Ошибка не повторится?

Именно для того, чтобы ошибки прошлых лет не повторялись, «Газпром» и разрабатывает графики синхронизации по каждому региону. Чтобы власти на местах не забывали: все работы по подготовке потребителей к приему газа должны быть завершены не позже, чем будут введены в эксплуатацию объекты, построенные в рамках программы газификации.
Впрочем, причины отставания часто связаны с финансами. Прокладка домовых сетей, покупка и монтаж отопительного оборудования должны осуществляться за счет средств населения или муниципальных властей. Для населения это весьма дорого-стоящее мероприятие, которое для многих является попросту недоступ-ным. Поэтому необходимо изыскивать средства из местных бюджетов для строительства внутрипоселковых газопроводов, обеспечивать социальную поддержку газификации малообеспеченных граждан, включая предоставление долгосрочных беспроцентных кредитов и дотаций.

Газ уже близко!

Со стороны Челябинской области планируется привлечь средства областного и муниципальных бюджетов, предприятий и населения в размере около 540 миллионов рублей. При этом будет газифицировано 7500 домов и квартир, в которых проживает 21 400 южноуральцев, на газ будут переведены 15 котельных, в том числе 4 му-ниципальных.
За счет средств «Газпрома» в 2006 — 2007 годах в Челябинской области планируется построить восемь газопроводов:
• газопровод межпоселковый ГРС г. Усть-Катав — пос. Кропачево Ашинского района;
• газопровод межпоселковый к с. Бобровка Троицкого района;
• газопровод межпоселковый к пос. Карагайский Верхнеуральского района;
• газопровод межпоселковый к пос. Обручевка — пос. Измайловский Кизильского района;
• газопровод межпоселковый пос. Углицкий — пос. Н.Томинский — пос. Томинский — пос. Петропавловский Верхнеуральского района;
• газопровод межпоселковый с. Бобровка — с. Ключевка Троицкого района;
• газопровод межпоселковый с. Кизильское — пос. Обручевка Кизильского района;
• газопровод межпоселковый с. Булзи — с. Шабурово Каслинского района.
В настоящее время через единую систему газоснабжения и газопроводы-отводы «Газпром» обеспечивает природным газом:
• свыше 12 тысяч промышленных предприятий;
• около 130 тысяч коммунально-бытовых предприятий;
• свыше 1500 городов и поселков городского типа;
• более 24 тысяч сельских населенных пунктов;
• свыше 29,5 тысячи котельных;
• более 28,7 миллиона квартир и домовладений.

Языком цифр

Инвестиции «Газпрома» в реализацию программы — 35 млрд рублей. Из них запланировано:
на 2006 год — 17,6 млрд;
на 2007 год — 12,2 млрд;
на реконструкцию действующих газопроводов — 1,1 млрд.

Только факты

В ходе реализации программы в России будет газифицировано:
• 1120 населенных пунктов;
• 3851 тысяча квартир и домовладений (из них в городах 2673, в сельской местности 1178 тысяч).
На природный газ будут переведены:
• 20 тысяч коммунально-бытовых предприятий (больницы, детские сады, школы и тому подобное);
• 5 тысяч сельских и поселковых отопительных котельных.
Программой предусмотрено строительство более 12 000 километров газопроводов.

Артур СЕЛЯНИН.