Меню

РАССЛЕДОВАНИЕ «ВЧ»

12.10.2006 00:00 192 (10580)
КТО ИДЕТ СЛУЖИТЬ 1 октября начался очередной призыв на воинскую службу. Никогда еще у новобранцев и их родителей не возникало столько связанных с армией вопросов, как в этом го...


КТО ИДЕТ СЛУЖИТЬ

1 октября начался очередной призыв на воинскую службу. Никогда еще у новобранцев и их родителей не возникало столько связанных с армией вопросов, как в этом году. Отменили ли отсрочки для молодых отцов и ухаживающих за инвалидами юношей? На какой срок наденут солдатские сапоги призванные в октябре — декабре ребята? И это далеко не все, что волнует южноуральцев.

Призыв по-старому

Все новобранцы, что отправятся в Вооруженные силы осенью этого года, будут служить два года, то есть по-старому. Для некоторых челябинцев, уже побывавших на медицинских комиссиях в военкоматах, это оказалось неожиданностью. «Как же так? — спросил «Вечерку» позвонивший по телефону читатель Олег Дмитриев. — Ведь совершенно ясно было объявлено: с 1 января 2007 года срок службы сокращается до полутора лет!»
В том-то и дело, что служить на шесть месяцев меньше, чем принято сейчас, будут те, кто призовется в армию после 1 января 2007 года, то есть в будущие весенний и осенний призывы. Та же история и с переходом на срок военной службы, равный году, — 12 месяцев ходить в солдатских сапогах станут юноши, которые пойдут в Вооруженные силы после 1 января 2008 года. А все те, кто отправляется в армию осенью 2006 года, отдадут Родине два года.

Чего боятся офицеры

Вот этот постепенный переход к сокращению срока службы может сказаться на том, что юноши призывного возраста попытаются избежать прохождения военно-медицинской комиссии именно сейчас, в октябре — декабре.
— Согласитесь, что есть разница в том, сколько служить — два или полтора года, — отметил работник отделения морально-психологической и информационной службы Челябинского областного военкомата Александр Чернышев. — Думаю, что кое-кто попытается уклониться от призыва в надежде пойти в армию весной. Но пока у нас не возникает никаких проблем, связанных с призывом. Ребята проходят медкомиссии, военные комиссары городов и рай-онов области ни на что не жалуются.
Еще один небольшой повод для беспокойства офицеров связан с недавним объединением нескольких военкоматов. Как известно, из семи имеющихся в Челябинске районных комиссариатов осталось пять. Тракторозаводский и Ленинский военкоматы объединены в один (Тракторозаводско-Ленинский), то же самое произошло с комиссариатами Советского и Центрального районов (Советско-Центральный). Подобная участь коснулась и военкоматов Магнитогорска: Ленинский и Правобережный теперь работают как один. Так вот, в связи с объединением у технических работников призывных отделов прибавилось работы. К примеру, сотрудники находящегося в Ленинском районе второго отделения должны лично развозить повестки не только призывникам этого района, но и тракторозаводцам.

Требуются три тысячи

В соответствии с указом президента страны осенью этого года в Вооруженные силы отправятся 123 310 россиян в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих призыву. Челябинская область должна будет послать выполнять священный долг около трех с половиной тысяч южноуральцев. Это примерно столько же, сколько и в весенний, и в прошлогодний осенний призывы. Первый эшелон с будущими солдатами отправится от станции Южной в ноябре.
По предоставленной областным военным комиссариатом информации, большинство южноуральцев попадут в сухопутные войска, там ждут 30,5 процента от общего количества новобранцев. 9,9 процента призывников отправятся в части Министерства обороны, 10,2 процента — в МВД, 7,5 процента — в Военно-воздушные войска и ПВО, 8 процентов — в Военно-морской флот. Желания новобранцев иногда учитываются. Однако в так называемые элитные войска — ракетные, на флот, в президентский полк и другие — берут лишь образованных ребят с хорошим здоровьем.
К слову, на образование будущих солдат в Российской армии обращают особое внимание. Дело в том, что новые образцы сложной боевой техники доверять кому попало не намерены. Министр обороны РФ Сергей Иванов уже заявил, что «сложная техника требует соответствующего подхода и знаний, и сажать за такую машину солдата с тремя классами образования себе дороже».

КСТАТИ

БЕРЕГИТЕ МЕДКНИЖКИ

Родителям мальчиков Людмила Зинченко настоятельно советует беречь медицинские карточки детей. Дело в том, что нередки случаи, когда перед призывной комиссией эти документы «теряются» в поликлиниках.
— Если ваш ребенок состоял на учете у каких-либо специалистов, то такая карточка для другого здорового юноши просто находка, — говорит председатель Ассоциации солдатских матерей Челябинской области. — В ней поменяют лишь корочку с фамилией, а записи-то безымянные! Случаев краж и подмен медкарточек в нашем городе было очень много. Поэтому советую всем родителям хранить медкнижку дома. А еще лучше сделать ее ксерокопию. Иначе, оставшись перед призывной комиссией без подтверждающих болезни документов, вам придется туго.

АНТИАРМЕЙСКИЕ МАРШИ

Понятно, что антиармейские настроения никуда не пропадают. Количество парней, не желающих служить, как и число родителей, не собирающихся отпускать детей в армию, из года в год не уменьшается.
Есть все основания полагать, что после трагического случая, произошедшего с Андреем Сычевым, бояться Вооруженных сил с извечной дедовщиной стало еще больше народу. В некоторых российских городах в первый день октября противники произвола в армии и призыва на военную службу собирались организовать антипризывный марш. Планировалось, что в нем примут участие десять тысяч человек. Однако, по некоторой информации, набралось всего три тысячи, и демарш не состоялся. Но организаторы акции (а это несколько движений и партий: Лига за отмену призыва, движение «Российские радикалы», СПС, «Яблоко», РПР, а также Объединенный гражданский фронт, Христианский демократический клуб и молодежные движения «Да!» и «Мы») отмечают, что это лишь одно из запланированных мероприятий. Главным станет всероссийский референдум, во время которого граждане скажут «да» или «нет» существующей сегодня системе призыва в армию.
Как отметила возглавляющая Ассоциацию солдатских матерей Челябинской области Людмила Зинченко, российские матери в подобных маршах, как правило, не участвуют. «От этого нет никакого толку, особенно если устраивать акции здесь, в Челябинске, — сказала она. — Решения принимаются не на местах».

ОТСРОЧКИ ПОКА ДЕЙСТВУЮТ

«Вечерка» уже писала, что в связи с сокращением срока службы до одного года будут отменены некоторые отсрочки. Их уже официально озвучили (смотри ниже). Однако пока отсрочки для перечисленных категорий граждан действуют. В военкоматы еще не поступало никаких официальных документов по поводу их упразднения, и офицеры действуют в соответствии с законом о воинской обязанности и военной службе.

Напомним, что в 2007 — 2008 годах могут быть отменены следующие отсрочки:
1. Лицам, занятым постоянным уходом за близкими родственниками, являющимися инвалидами I или II групп, а также гражданами пожилого возраста — женщинами старше 55 лет, мужчинами старше 60 лет. (Отсрочку предлагается предоставлять лишь после заключения медико-социальной экспертизы только тем, кто действительно осуществляет уход за лицами, в нем нуждающимися.)
2. Имеющим ребенка до трех лет.
3. Поступившим на работу по специальности после окончания образовательных учреждений высшего профессионального образования в государственные организации, перечень которых определяется правительством РФ.
4. Обучающимся в образовательных учреждениях Государственной противопожарной службы, органов внутренних дел, уголовно-исполнительной системы, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, а также тамо-женных органов РФ. (Эти лица теперь будут иметь право воспользоваться отсрочкой в соответствии с подпунктом «а» пункта 2 статьи 24 Закона «О воинской обязанности и военной службе».)
5. Имеющим жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель.
6. Обучающимся в образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования.
7. Имеющим высшее педагогическое образование и постоянно работающим на педагогических должностях в государственных, муниципальных или имеющих госаккредитацию негосударственных сельских образовательных учреждениях.
8. Постоянно работающим врачам в сельской местности.
9. Тем, кому это право дано на основании указов президента РФ.

Подготовила Светлана ШЛЫКОВА.