Меню

Подведены итоги жилищного строительства в 2014 году

26.08.2014 11:32 31 (243)
На межрегиональной строительной выставке «Строительство-2014» были подведены итоги жилищного строительства в 2014 году, сообщает пресс-служба аналитического центра «Эксперт-Урал».

Возможность наращивать темпы ввода жилья выгодно отличает Челябинскую область от большинства субъектов Урало-Западносибирского региона. В первом полугодии 2014 года ввод жилья в Челябинской области увеличился на 24,8% по сравнению с аналогичным периодом 2013-го и составил 564,4 тыс. кв. метров.

Аналитики АЦ «Эксперт-Урал» находят три причины аномальной динамики: первая - жилье, вводимое в начале текущего года, могло быть построено, но по каким-то причинам не сдано в конце предыдущего. Вторая причина - вовлечение в оборот ранее построенных, но незарегистрированных дач и другой индивидуальной недвижимости. Третья причина - ввод жилья в начале 2014-го демонстрировал, как чувствовали себя девелоперы в 2012-м. 

Два года назад ситуация в экономике была достаточно стабильной, люди охотно покупали квартиры.
Сравнивая итоги первого и второго кварталов можно увидеть, что в январе - марте 2014-го ввод жилья по Уралу в целом прирос на 57% к аналогичному периоду 2013-го, в апреле - июне - всего на 13%. В Челябинской области ситуация обратная: первый показатель - всего 0,7%, второй - 54,7%. Это означает, что с началом строительного сезона большинство территорий в динамике потеряло, а Южный Урал - приобрел. Темпы ввода жилья особенно выросли летом. Так, в июне в эксплуатацию сдано в два раза больше, нежели в мае.

Еще один оперативный показатель - индекс физического объема строительных работ. Посмотрев на первый квартал, отмечается: в первые три месяца Челябинская область уступала себе прошлогодней 7,2%. Здесь позитивная динамика также на лицо.

Активное строительство позволяет ускорить расселение челябинцев из аварийного фонда. За первые полгода новоселье справили 480 семей. Кроме того, жители области получили 269,8 га земли. Ожидается, что на этих участках будет построено около 625,5 тыс. кв. метров жилья.

Жилье в Челябинской области остается одним из самых доступных в России. В начале августа агентство «РИА Рейтинг» опубликовало итоги исследования доступности приобретения жилья с помощью ипотеки. Южный Урал стал восьмым среди всех российских регионов.

Сейчас в области реализуется сразу несколько проектов комплексного освоения территории (КОТ). КОТ - прогрессивная концепция жилой застройки. Она предполагает возведение не только жилья, но и всей необходимой инфраструктуры - деловой, социальной, инженерной, дорожной, развлекательной. Ее цель - обеспечить людей не квадратными метрами, а комфортной средой.
В 2014 году в Челябинской области планируется ввести 1,92 млн кв. метров жилья. Это на 8% больше, чем в 2013-м. В Стратегии развития Южного Урала до 2020 года определена задача - по количеству сдаваемого жилья выйти на 3,7 млн кв. метров. То есть, по словам и.о. губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, как минимум каждый год надо наращивать по 300 - 350 тыс. квадратных метров. Отметим, что в России к 2020 году планируется нарастить ввод жилья до 100 млн кв. метров.

Челябинская область - пока единственный субъект Урало-Западносибирского региона, вошедший в проект. Согласно программе, стоимость кв. метра для конечного потребителя не должна превышать 30 тыс. рублей. Чтобы снизить затраты застройщиков, власти намерены субсидировать обеспечение земельных участков инфраструктурой.

Но наращивание количественных показателей не единственная цель. На выставке-форуме «Строительство-2014», прошедшей в начале августа в Челябинске, Борис Дубровский четко обрисовал задачи: «Ценность мероприятия заключается в возможности обмена опытом, технологическими и техническими решениями, рассказать о новых материалах в строительстве. Мы надеемся, что применение приобретенных здесь компетенций приведет к снижению себестоимости строительства, увеличению его скорости, росту энергоэффективности. Все это очень точно ложится в Стратегию развития региона до 2020 года».

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»