Меню

ГРАНИ СПОРТА

27.09.2006 00:00 181 (10569)
СЕКРЕТЫ «ТРОЙНОЙ» ГРАЦИИ Еще совсем недавно мы восторгались мастерством сильнейшей южноуральской тройки Светланы Тюпиной, Ирины Добрых и Екатерины Степановой, которые становили...


СЕКРЕТЫ «ТРОЙНОЙ» ГРАЦИИ

Еще совсем недавно мы восторгались мастерством сильнейшей южноуральской тройки Светланы Тюпиной, Ирины Добрых и Екатерины Степановой, которые становились победительницами первенств России, Европы и мира. Они безусловные лидеры спортивной акробатики области. Но теперь у них появилось множество конкуренток. Другие наши девушки, видя успехи более опытных и титулованных коллег, тянутся за ними и уже добиваются высоких результатов на российской и международной арене.

Виталий ВИЗАУЛИН

Все успехи южноуральской спортивной акробатики связаны с Анатолием Арсентьевичем Тодиражем и Светланой Анатольевной Студеникиной. Не перестаю удивляться их отношению к делу, своей любимой работе. Про таких говорят: «Они влюблены в спорт, в свое дело». Тренерский стаж их работы составляет более 20 лет. Стоит ли удивляться тому, что южноуральские девушки постоянно выигрывают соревнования самого высокого ранга? Ведь их тренеры — настоящие профессионалы, энтузиасты своего дела.
Еще в 70-х годах Анатолий Тодираж и Светлана Студеникина набрали первую группу акробаток, с которыми и начали постигать азы тогда еще мало кому известного вида спорта. Как начинающим специалистам, приходилось много учиться. Разработали методику тренировок, вместе со своими воспитанницами испытали взлеты и падения, не обходилось и без ошибок, но в целом можно с уверенностью сказать, что на карте страны появилась новая область, которая станет достойным конкурентом традиционно сильным центрам Москвы и Питера.
Надо заметить, что в Советском Союзе соперничество за попадание в сборную страны было жесточайшим. Это сейчас пробиться в российскую команду стало проще. Тогда надо было быть сильнее украинских, белорусских, грузинских акробаток. Именно поэтому южноуральским девчатам было крайне сложно попасть в сборную СССР. Пожалуй, лишь Вера Степанова добилась признания в столице — четыре раза становилась чемпионкой страны. Затем она уехала в Санкт-Петербург, где, по признанию Анатолия Тодиража, «ее загубили».
За последние пять-шесть лет южноуральская школа акробатики сделала существенный шаг вперед в своем развитии. За яркой победой одних следует не менее оглушительный успех других девчат. Причины прогресса, как мне кажется, можно выделить две: во-первых, накопленный тренерский опыт Светланы Студеникиной и Анатолия Тодиража позволяет достигать результата на соревнованиях самого высокого уровня; во-вторых,
ослабла конкуренция за попадание в сборную команду страны после распада СССР. К слову, сами тренеры выявляют еще и третью причину:
— У нас занимаются девочки, которые по-настоящему влюблены в акробатику, — рассказывает Светлана Студеникина. — Они очень трудолюбивы, целеустремленны и талантливы. С ними работать одно удовольствие. Поэтому и у нас, тренеров, появляется возможность реализовать их потенциал. Что особенно радует: в последнее время появилось много перспективных девочек, которые в ближайшем будущем смогут повторить успехи нашей ведущей тройки Тюпина — Добрых — Степанова.
В Челябинской области развивают преимущественно женские группы-тройки. Помимо вышеназванной тройки есть неплохие шансы на завоевание медалей самого высокого ранга у Ларисы Никиточкиной — Диляры Махмутовой — Венеры Махмутовой, Дарьи Лемановой — Дарьи Степановой — Анастасии Давыдовой, Александры Ширяевой — Екатерины Давыдовой — Динары Шафиковой. Все они занимаются в Центре детского творчества Металлургического района у Светланы Студеникиной и Анатолия Тодиража.
— Одно время мы занимались разными видами акробатики, — рассказывает Анатолий Арсентьевич. — Но в один момент я понял, что все объять невозможно. Поэтому мы решили свое внимание сконцентрировать на тройках. Время показало, что сделали правильный выбор. Считаю, что Южный Урал по праву считается одним из сильнейших в стране именно в этом виде акробатики.
Впрочем, развивается спортивная акробатика не только в Челябинске. В 2003 году, например, на первенстве мира среди юношей и юниоров в Ганновере отличился Дмитрий Горшенин из Трехгорного. Он завоевал бронзовую медаль. Есть и неплохая мужская четверка из СДЮШОР ЧТЗ (Сергей Антонов, Владимир Зайцев, Константин Никитин и Ильдус Мингалеев), которая под руководством Александра Зеленко (бронзового призера чемпионата мира) успешно выступила на чемпионате России, выполнив норматив мастеров спорта.
Есть перед руководством и тренерским штабом спортивной акробатики области единственная проблема — отсутствие специализированного просторного зала для тренировок. Уже не первый год председатель областной Федерации спортивной акробатики Анатолий Тодираж пытается как-то решить эту проблему. Увы, найти понимания в этом вопросе с чиновниками он пока не может. В прошлом году, накануне проведения II летней Спартакиады учащихся России, ему вроде пообещали выделить спортивный зал в реконструированном ДС «Метар-Спорт». Но затем об этом забыли.
— Мы сейчас занимаемся в уютном, но небольшом зале Центра детского творчества Металлургического района, — рассказывает Светлана Студеникина. — Но этот зал слишком мал и не может принять всех желающих. Сколько раз мы пытались найти новый зал, но наши попытки ни к чему не привели. Честно говоря, я уже не верю в то, что ситуация изменится к лучшему. Видимо, это наша судьба. Вы знаете, иногда бывает так больно смотреть в глаза преданных спорту девочек! Дети ведь ни в чем не виноваты. Они приходят делать свое дело и хотят достичь успехов в спорте. Но не все зависит от нашего и их желания. Я даже представить себе не могу, чего могли бы они добиться, имей мы все условия для тренировок…
— Нам очень сложно прогрессировать, когда мы имеем такие возможности для тренировок, — берет слово Анатолий Арсентьевич. — У нас очень спортивная область. И я прекрасно понимаю, что уделять внимание всем видам в равной степени очень сложно. Знаю, что тяжело не только нам, но и представителям олимпийских видов спорта. Поэтому даже за то, что нам уделяют внимание, мы очень благодарны. Другими словами, мы ни на кого не в обиде. Но в то же время будем отстаивать свои интересы и делать все от нас возможное, чтобы быть среди лидеров российского спорта.

НА ЗАМЕТКУ

Слово «акробат» произошло от греческого «акробатэс», что означает «хожу на цыпочках, лезу вверх».
Спортивная акробатика — соревнования в выполнении комплексов специальных физических упражнений (прыжковых, силовых и других), связанных с сохранением равновесия (балансирование) и вращением тела с опорой и без опоры.
В Международной федерации спортивной акробатики — ИФСА
(IFSA основана в 1973 году) — состоят свыше 50 стран (1999). Чемпионаты мира проводятся с 1974 года, Европы — с 1978-го. Федерация спортивной акробатики России, созданная в 1993 году, объединяет спортивные организации 33 субъектов Российской Федерации.
Все крупнейшие международные соревнования по спортивной акробатике проводятся в пяти видах:
• женские пары,
• мужские пары,
• смешанные пары,
• женские группы (тройки),
• мужские группы (четверки).

ФИГУРИСТЫ НА КОВРЕ

Не зря говорят, что спортивная акробатика — это фигурное катание на ковре. По зрелищности и динамике соревнования акробатов мало в чем уступят фигуристам. «Акробатика делает девочек грациозными, гибкими, всесторонне развитыми, с чувством ритма и музыкальности», — это слова Светланы Студеникиной о положительном влиянии акробатики на организм ребенка.