Меню

ПИР ГОРОЙ

27.09.2006 00:00 181 (10569)
СДЕЛАЕМ ЭТО ПО-ФРАНЦУЗСКИ Говорят, что осень — период депрессии. По крайней мере один способ борьбы с ней вам может предложить «Пир горой». Как-нибудь в...


СДЕЛАЕМ ЭТО ПО-ФРАНЦУЗСКИ

Говорят, что осень — период депрессии. По крайней мере один способ борьбы с ней вам может предложить «Пир горой».
Как-нибудь в дождливые выходные, когда хандра будет особенно одолевать, устройте себе и своему любимому кулинарный праздник. Однако он не должен превратиться в день обычного обжорства. Смысл в том, чтобы пища оказалась полезной не только для тела, но и для ума…

Рубрику ведет
Светлана ШЛЫКОВА

РОМАНТИЧЕСКИЙ ОБЕД ДЛЯ ДВОИХ

Как известно, любой обед можно запросто превратить в праздничный. Для этого только и надо, что постелить на обеденный стол красивую скатерть (ее, кстати, может заменить даже элементарный шейный платок). А уж если хозяйка или хозяин приготовит какое-нибудь особенное блюдо, то настроение домочадцев улучшится моментально!
Однако я хочу предложить вам более интересный способ порадовать себя и любимого. Возьмите себе за правило устраивать время от времени дни национальных культур. Потратьте немного времени, чтобы подготовиться к уик-энду (он может быть окрашен в романтические цвета). Для начала, конечно же, выберите страну, которой и хотите посвятить мероприятие. Приготовьте соответствующую музыку и даже фильмы, естественно соответствующего производства. Узнайте о национальных обычаях и особенностях кухни. После того как заглянете в кулинарную книгу, смело отправляйтесь готовить блюда по предложенным рецептам. И не бойтесь экспериментировать! Когда стол будет накрыт, магнитофон включен, человек, для которого вы старались, усажен на стул, вы испытаете огромное удовольствие. Поверьте мне — проверено на практике.
Для примера предлагаю вам устроить день французской культуры. Помимо блюд, о которых ниже пойдет речь, советую найти мелодию из кинофильма «Мужчина и женщина» — она придаст вашему обеду истинно национальный колорит. А еще попросите своего спутника быть особенно галантным — это все-таки национальная черта французов. И помните, что французской кулинарии свойственны две особенности. Приготовление пищи — с одной стороны, одухотворенное искусство (салатам дают названия опер: «Тоска», «Кармен», «Аида»), с другой — еда для французов не столь важна, как любовь и искусство поддержать разговор.

ОМЛЕТ О ФИН ЕРБ

Мало кто задумывался, но названия многих блюд пришли к нам именно из французского языка. Рулеты, котлеты, фрикадельки, антрекот, соус, майонез — перечислять можно до бесконечности. Омлет — тоже произведение этого народа. Французы умеют жарить его как-то по-особенному.
И совсем не случайно, прежде чем приступить к работе, все повара сдают экзамен по приготовлению именно омлета. Если умеют готовить его, значит, с остальным уж точно справятся.
Понадобятся:

  • яйца
  • 2 ст. ложки мелко нарубленной любой зелени
  • немного сыра
  • кусочек сала или немного сливочного масла
  • соль

Готовить омлет лучше в чугунной сковороде, которую предварительно нужно хорошо разогреть. Смазать ее при помощи кусочка сала или сливочного масла и вылить взбитые до пенообразного состояния яйца. Сразу же несколько раз встряхнуть сковороду, чтобы омлет не подгорел. Готово блюдо будет моментально. Омлет должен быть сверху слегка подрумяненным, а внутри светлым и воздушным.
Остается только посыпать его рубленой зеленью и тертым сыром. Кстати, без сыра для француза вообще не существует кулинарии.

СОУС АЙОЛИ

Соус для французов — это то блюдо, от которого ни в коем случае нельзя отказаться. Подают к столу соусы и по поводу (к мясу, например), и без (просто к вину, которое будут пить, заедая кусочком булки с соусом).
Из всевозможных соусов (бешамель, борделез, бернэз) я выбрала айоли — южнофранцузский чесночный. (Влюбленные, не пугайтесь чесночного запаха — он почти неуловим.) Обычно подают такой соус к мясу, рыбе или овощному салату. В роли «сопровождающего» непременно выступает ломтик поджаренного белого хлеба.
Понадобятся:

  • 1 желток
  • 1/4 л растительного масла
  • 2 — 4 дольки чеснока
  • щепотка соли
  • сок лимона
  • 1 ч. ложка воды

В небольшой миске растереть чеснок. Добавить желток и растительное масло и снова все хорошенько растереть. Приправить соком лимона и солью, добавить холодную воду. Если соус получился достаточно густой, как майонез, вы приготовили его правильно.

ЛОДОЧКА ИЗ ЛИМОНА

Это блюдо утонченное, как и сами французы.
Понадобятся:

  • 1 лимон
  • банка консервированного тунца
  • свежий огурец

Лимон вымыть и разрезать вдоль на две части. Осторожно ложкой вынуть мякоть лимона — из кожуры получатся своеобразные лодочки. Размятый вилкой тунец смешать с порезанным мелкими кубиками огурцом и измельченной мякотью одной части лимона. Выдавить в полученную массу сок из другой части лимона. Полученной массой нафаршировать лодочки из цедры.

КУРИЦА В МЕДУ

Всем известен рецепт приготовления мяса по-французски: на противень слоями укладываются куски мяса, репчатый лук, картофель, все заливается майонезом, выпекается в духовке, а за 10 минут до приготовления посыпается тертым сыром. Однако я хочу предложить вам кое-что другое.
Если вы читали произведения Жоржа Сименона, то наверняка помните, что его главный герой комиссар Мэгре — любитель вкусно поесть. При этом автор очень подробно описывает, что, в каком виде и под каким соусом употребляет знаменитый сыщик-француз. Если верить специалистам, то курицу в меду для Мэгре готовить следует вот так:

Понадобятся:

  • куриная тушка
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2 ст. ложки коньяка
  • 2 ч. ложки меда
  • 2 ч. ложки карри
  • соль

Из растительного масла, коньяка, меда и карри приготовить маринад. Смазать им куриную тушку внутри и снаружи и оставить на один час. После этого посолить и выпекать в хорошо разогретой духовке один час, периодически поливая маринадом.

КИШ ЛОРЕН

Киш лорен — разновидность пирога. Если у вас хватит сил, то приготовьте и его.
Понадобятся:

  • песочное или слоеное тесто (300 г)
  • 100 г шпика
  • 1/4 л сливок
  • 2 яйца
  • немного сливочного масла
  • перец
  • соль

Нарезанный кубиками шпик растопить. Во взбитые сливки добавить яйца и продолжить взбивать. Посолить, поперчить. На раскатанное и выложенное в форму тесто выложить обжаренный шпик. Залить его сливками с яйцами.
Выпекать в предварительно разогретой духовке 30 минут.

ЛУКОВЫЙ СУП

Кто не слышал про французский луковый суп? Едят его, между прочим, не только в обед, но и… ночью. Во многих отелях по крайней мере постояльцам предлагают отведать такой суп в полночь.
Понадобятся:

  • 500 г репчатого лука
  • немного сливочного масла
  • перец
  • 3/4 л мясного бульона или просто воды
  • ломтика белого хлеба
  • тертый сыр
  • соль

Нарезанный кольцами лук слегка обжарить в сливочном масле. Добавить перец и мясной бульон — все прокипятить в течение 15 минут. Посолить.
Перед подачей разлить суп в огнеупорные миски. В каждую вложить ломтики предварительно обжаренного на масле с обеих сторон белого хлеба. Каждый ломтик посыпать тертым сыром. Все поставить запекаться в духовку на несколько минут.

ПОХОДНАЯ БУЛКА

Такую булку удобно не только брать с собой на пикник, но и выставлять на праздничный стол.
Понадобятся:

  • длинный батон
  • 100 г сливочного масла
  • 200 г грецких орехов
  • 100 г плавленого сыра
  • 2 — 4 дольки чеснока

Грецкие орехи измельчить. Плавленый сыр натереть на крупной терке или хорошенько помять вилкой. Орехи и сыр смешать с мягким сливочным маслом и измельченным чесноком. Все хорошо перемешать. Длинный батон разрезать вдоль на две части. На одну из них выложить полученную массу, разровнять ножом. Сверху накрыть второй половинкой булки и хорошенько прижать. Положить в полиэтиленовый пакет и убрать на несколько часов в холодильник. Перед подачей на стол батон нарезать как обычно.

КТО УМЕЕТ ГОТОВИТЬ СПАРЖУ?

Кстати, королева овощей у французов — спаржа. Говорят, что, поданная с соусом бешамель и тертым сыром, она просто бесподобна. Однако я не то что не умею ее готовить, но даже никогда и не пробовала. Поэтому буду рада, если кто-либо из наших читателей поделится рецептом любого блюда из спаржи.