Меню

ИСПЫТАНО НА СЕБЕ

26.09.2006 00:00 180 (10568)
КАК Я ИСКАЛА КЛАД Каждому из нас нравится испытывать новые ощущения. Кто-то для этого прыгает с парашютом, кто-то ныряет с аквалангом — ...


КАК Я ИСКАЛА КЛАД

Каждому из нас нравится испытывать новые ощущения. Кто-то для этого прыгает с парашютом, кто-то ныряет с аквалангом — в общем-то способов много. Я же решила попробовать себя в спелеотуризме.
И найти клад.

Алина СЕМЕНОВА
Фото Леонида ВОЛКОВА

Первый мой поход состоялся в Игнатьевскую пещеру, расположенную недалеко от деревни Серпиевки Катав-Ивановского района, с опытными туристами городского клуба «Родонит». Игнатьевская пещера является памятником природы и находится под государственной охраной. В нее без специального разрешения не зайдешь: вход загорожен металлическими решетками, которые закрыты на замок. Такие меры были приняты, чтобы спасти пещеру от горе-туристов и вандалов. Хотя следы их посещения убрать не удалось. Видно, пытаясь увековечить свое имя, некий Вася написал его на стене красками. Потолки покрыты черной копотью, которая образовалась из-за использования факелов. Местами валяется мусор. Очень расстраивает подобное отношение людей к природе.

Сокровища старого Игната

В комбинезонах и спортивных касках наши ребята собираются у входа в пещеру. Она начинается с обширного большого грота, который затем превращается в низкий проход. Преодолев его, мы видим несколько просторных коридоров, ведущих в разные стороны. Пещера названа в честь некоего старца Игната, который, по легенде, был отъявленным разбойником и грабил мирных путников, отнимая у них золото и драгоценности. Но со временем, почувствовав тяжесть своих грехов, он раскаялся в содеянных преступлениях, предался службе Богу, став отшельником, и поселился в пещере, взяв все свои сокровища с собой. Если верить легенде, то драгоценности все еще находятся в глубине этой пещеры. Что ж, может, нам повезет и мы найдем клад… Ну вот мы и пролезли через узкий лаз в келью старца Игната. Она представляет собой большой высокий зал, при входе в который мы видим слепленную на стене фигуру Богоматери. Черты лица, как и младенец на руках, еле различимы — время сделало свое дело. По преданию, именно перед ней, стоя на коленях, проводил свои последние дни старый Игнат. Но даже сквозь многие столетия и годы люди не перестают верить в чудотворную силу этого изваяния. Сюда приходят грешники, чтобы помолиться. Доказательства этому — многочисленные недогоревшие свечи, выставленные перед образом Богоматери.

В гостях у пещерных людей

Но старец Игнат был не первым, для кого пещера стала домом. Еще 14 тысяч лет назад здесь располагалось жилище древних людей — наших далеких предков. Об этом свидетельствуют археологические находки предметов быта и многочисленные наскальные рисунки на стенах и потолках. Со временем рисунки, конечно, размылись, а некоторые стали вовсе не видны из-за копоти — результат использования туристами факелов. Но все же мы смогли различить фигуры некоторых животных (лошадей, бизонов), а также увидели фигуру женщины. Первобытный художник изобразил ее чересчур объемной и с коротенькими ножками. Да, у каждой эпохи свои представления о женской красоте... Шагаем дальше по каменным коридорам. Когда идешь по этой пещере, кажется, что время пошло вспять, ты перенесся в давние времена, а за следующим поворотом тебя поджидает пещерный человек из каменного века.
Без проводника мы бы явно не обошлись, так как все ходы пересекаются и разветвляются, образуя подземный лабиринт. Идем дальше. За очередным поворотом видим перед собой высокий коридор с двумя уровнями. Наш проводник поясняет, что здесь проходили испытания среди пещерных людей за право быть охотником. Причем испытания были довольно жесткими: со второго уровня (а низким его явно не назовешь) сталкивали молодых мужчин. Если участник оставался живым, он проходил обряд посвящения в охотники и получал заслуженное уважение соплеменников. А вот если он проваливал испытание, то… Ну с этим все понятно. Теперь на очереди следующие пещеры, а Игнатьевскую нам пора покидать. Клад мы, к нашему сожалению, не нашли. Но нам никогда не забыть эту встречу с прошлым, которая позволила прикоснуться к далекой истории нашего края.

В других пещерах

Следующие на очереди пещеры — Колокольная и Майская, расположенные в нескольких километрах от Игнатьевской. Независимо от времени года и суток на поверхности температура в пещерах одинаковая (приблизительно от — 6о до + 6о С). Чем глубже мы залезали в пещеру, тем прохладнее становилось. Под землей царила кромешная тьма: даже выключив фонарь, я не увидела ни намека на лучик света. Многие спелеологи, которые пребывают в подземных экспедициях долгие недели и даже месяцы, говорят, что время в пещерах течет по-другому. Биоритм человека меняется с 24-часового на 48-часовой, то есть часы сна и бодрствования удлиняются в два раза. Но наша экспедиция не такая долгая, так что биоритмы поменяться не должны.
Свисая с потолка и вырастая на полу, сталагмиты и сталактиты образуют причудливые фигуры. Идешь по темному проходу — перед твоим взором предстают затейливые образы: то инопланетяне с большими непропорциональными головами, то несколько сморщенных старцев в белом одеянии и колпаках. Они как будто сказочные герои, которые собрались здесь для охраны покоя пещеры. Хотя некоторые спелеологи утверждают, что на самом деле встречали каких-то непонятных существ, похожих на юрких карликов. Кроме сталактитов, я увидела кристаллики льда длиной до десяти сантиметров. Они занимают весь потолок и стены пещеры, образуя подобие «елочек», растущих сверху вниз. Неосторожное движение головой — такая красота, сверкая под лучами фонарика, обрушивается на пол. Так что без каски спелеологу никак не обойтись.
Еще одна несомненная красота пещер — подземные озера и водопады. Вода в них кристально чистая и виден каждый камешек на дне. Мы даже заметили стайку каких-то рыб, которые испуганно уплыли от непривычного света фонаря. Правда, купание в таких водоемах не самое приятное занятие — вода слишком холодная. Но спелеоподводники, надев водонепроницаемые гидрокостюмы и нацепив акваланги, с удовольствием ныряют в озера. Еще бы, где на земле найдешь подобную красоту? Так как для погружения нужны особая физическая подготовка и снаряжение, я не стала нырять, а просто смотрела со стороны, как этим занимаются профессионалы.
Надо заметить, что пещеры — это не только прекрасный подземный мир, но и опасная среда, таящая в себе риск для спелеотуристов. Тут и обвалы, и водяные потоки, мчащиеся с огромной силой. Спелеологам приходится преодолевать узенькие проходы диаметром 40 — 60 сантиметров и длиной по нескольку метров — в таких очень просто навсегда застрять, особенно если они покрыты вязкой глиной. Я сама пыталась попасть в подобный лаз длиной около трех метров. Для этого пришлось, помогая себе только кончиками пальцев и носками ботинок, подобно червяку протискиваться через глину и твердые камни. В какой-то момент даже охватил страх: а вдруг навсегда здесь завязну? Но все кончилось благополучно. Я попала в следующий зал, уже намного просторнее. Еще немного побродив по пещере и запечатлев всю ее красоту на фотопленку, мы решили, что наш поход на этом завершен.

Таинственный мир подземелий

Пещеры… Темные, холодные, сырые, но вместе с тем красивые, загадочные, притягательные. Когда находишься в пещерах, начинает казаться, что ты попал в другой мир, который отличается от наземного. Хотя каждый человек переживает и чувствует по-своему. Многие боятся там находиться не только из-за страха замкнутого пространства, но и потому, что подземная жизнь ничем не похожа на ту — полную звуков, света и солнца, к которой мы привыкли. Меня же привлекает этот таинственный и непознанный мир, и я надеюсь, что увижу еще немало других пещер в разных уголках нашей планеты.

КСТАТИ

По мнению опытных спелеотуристов, самыми красивыми пещерами Южного Урала являются Комсомольская, Октябрьская, Кинберлинская в Башкирии, Игнатьевская в Челябинской области. К одним из самых посещаемых относят Кунгурскую в Пермской области и всемирно известную Каповую пещеру (или Шульган-таш) в Бурзянском районе Башкирии.