Меню

НА ЗДОРОВЬЕ! ОТ "ВЧ"

31.08.2006 00:00 162 (10550)
НА ЛУГУ ЦВЕТЕТ ЛЕКАРСТВО В выходные дни многие горожане отправляются на природу. Из леса привозят не только грибы и ягоды, но и ...


НА ЛУГУ ЦВЕТЕТ ЛЕКАРСТВО

В выходные дни многие горожане отправляются на природу. Из леса привозят не только грибы и ягоды, но и различные травы для здоровья. Сегодня увлечение фитотерапией в моде. Считается, что лекарственные травы самые безопасные. А учебники по траволечению можно купить в любом киоске. «Спору нет — эффективность фитотерапии проверена веками. Но ряд трав принимать без консультации специалиста попросту опасно», — убежден наш собеседник директор медицинской фирмы «Фитэкс», онколог-фитотерапевт Сергей ЮГОВ.

ТАЙНОЕ ОБЩЕСТВО

В 1978 году Сергей Дмитриевич окончил Челябинский медицинский институт. Работал спортивным врачом сборной команды Челябинской области, а позднее — молодежной сборной Советского Союза по плаванию. Параллельно он начал заниматься восточной медициной. В 1984 году в Челябинске врачи-энтузиасты создали медицинский кружок, где изучали китайскую премудрость — иглоукалывание, фитотерапию. Вскоре в городе даже появилось областное общество иглотерапии. Но просуществовало оно недолго. Через четыре месяца организацию разогнали, а ее участников назвали прокитайской группировкой. Активисты общества попали под прицел КГБ.
— Мы стали тайно собираться на квартире, самостоятельно переводили с английского и немецкого языков книги по восточной медицине. В Челябинске нашли китайца, который согласился делать переводы трудов восточных врачей, — вспоминает Сергей Дмитриевич.
Общество, что называется, вышло из подполья во времена горбачевской оттепели. Югов прошел курс иглотерапии на Украине, в Днепропетровской области, и стал работать игло- и фитотерапевтом в медсанчасти завода имени Колющенко. Но победил интерес к траволечению.
Понимать и чувствовать растения его научил дедушка-травник Александр Федорович Ангельчук, который работал на железной дороге. Вместе со своим первым учителем Сергей объездил леса Курганской и Челябинской областей. Полевую практику подкрепляли знания, полученные из китайской, тибетской литературы.
В конце 90-х годов под руководством профессора Андрея Важенина он начал проводить исследования по применению трав в лечении онкологических больных. Результатом совместной работы стала кандидатская диссертация «Фитотерапия сопровождения в лечении онкобольных», которую защитил Югов.
— Мы доказали, что фитотерапия — эффективный вспомогательный метод в лечении онкобольных, — говорит Сергей Дмитриевич. — Лекарственные сборы помогают улучшить качество жизни больного.

ЗЕЛЕНЫЕ ПОМОЩНИКИ ХИРУРГА

— Нередко раковые больные готовы платить любые деньги, лишь бы не ложиться на хирургический стол, ищут спасение от страданий в альтернативной медицине. Может ли фитотерапия исцелить от рака?
— Ни в коем случае. Лечение новообразований — дело врача-онколога. Никакая альтернативная медицина не заменит оперативное лечение, лучевую и химиотерапию. Мы принимаем пациентов, которые прошли лечение в онкологической клинике, если врач рекомендовал им фитотерапию. Как правило, люди приходят к нам с данными диагностических исследований, анализами крови и мочи, историей болезни. Если больному показана операция, а он настаивает на лечении травами, приходится убеждать его в необходимости хирургического вмешательства. Травы — это только терапия сопровождения.
— Могут ли больные самостоятельно приготовить целебные сборы?
— Лекарственные растения могут облегчить состояние больного, когда они грамотно подобраны врачом-фитотерапевтом. Скажем, онкобольным мы назначаем самые сложные лекарственные сборы. Иногда они принимают по 50 — 60 видов трав в течение шести месяцев. Это результат нашей многолетней работы и клинических исследований. Принимать травы по советам доморощенных целителей или журнальным рецептам опасно для жизни больного.
— А лечением доброкачественных опухолей вы занимаетесь?
— Обычно мы беремся за лечение доброкачественных опухолей, если пациентов к нам направляет врач. Ко мне приходят пациентки с миомой матки, фиброматозом молочных желез, эндометритом, эндометриозом. Эффективность лечения доброкачественных опухолей достигает 50 процентов: она либо перестает расти, либо уменьшается в 1,5 — 2 раза, либо полностью исчезает. Но если она увеличивается, то не стоит полагаться на чудо. Нужно делать операцию. Ведь любая опухоль может переродиться в злокачественную.

ИДЕТ ОХОТА НА ТРАВУ

— Сейчас многие устремляются в леса на «охоту» за травами, чтобы всю зиму пить их вместо чая, чувствовать себя бодрыми и здоровыми.
— Растительные сборы и приготовленные из них настои и отвары оказывают общеукрепляющее действие на весь организм. Но при условии, что травы не являются сильнодействующими. Можно использовать календулу, череду, луговой клевер, душицу, лабазник, кипрей. Мелиссу, девясил, валериану можно вырастить на садовых участках, некоторые травы вы купите в аптеке. Если хотите получить наибольший эффект от траволечения, приготовьте лекарственный сбор из 10 — 15 видов растений. Лечение лучше всего начинать, проконсультировавшись с врачом-фитотерапевтом. Даже самые безобидные травы могут дать нежелательный эффект. Например, если у человека повышено давление или есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, ему не рекомендуются адаптогены (золотой корень, аралия маньчжурская, эхинацея). Успокаивающие травы (душица, пустырник, валериана, синюха лазоревая, сушеница болотная) не стоит принимать при гипотонии, повышенной сонливости.
— Могут ли лекарственные травы вызывать аллергию?
— Если человек здоров, то травы, собранные в экологически чистых районах, не вызывают аллергию. Их нельзя собирать в черте города, в городских парках и скверах, вблизи дорог. Не советую покупать растения на рынках — вы же не знаете, на какой территории они росли.
Неграмотно собранные растения могут не только оказаться бесполезными, но и принести серьезный вред. Скажем, сильнодействующие травы (болиголов, вех), которые относятся к классу зонтичных, ядовиты и опасны для человека. Врачи-фитотерапевты используют их для лечения серьезных заболеваний, но только в микродозах и под тщательным контролем.
Нередко новички собирают лекарственные растения по специальным книгам. Но многие травы трудно отличить друг от друга, руководствуясь только картинкой. Хорошо, если опытный сборщик покажет их «живьем».

БАНЯ ТЕРМОС НЕ ЗАМЕНИТ

— Как правильно заготавливать растения, чтобы они не потеряли своей целебной силы?
— Прежде всего сушить траву недопустимо на солнце. В течение дня ее нужно обязательно переворачивать по нескольку раз. Через два-три дня траву нужно размельчить и хранить в матерчатых мешках или картонных коробках. Тогда полезные вещества сохраняются два-три года. Корень девясила можно хранить пять лет, а корень солодки — до десяти лет. Можно использовать для хранения и стеклянные банки, но при условии, что полиэтиленовая крышка будет с дырочками — трава должна дышать. Травяные отвары и настойки в качестве профилактического, общеукрепляющего средства можно принимать в течение четырех-пяти месяцев, после чего сделать перерыв на два-три месяца.
— Отвары лучше готовить на водяной бане?
— Оптимально заваривать траву в термосе. Утром заливаете три — пять чайных ложек сбора двумя стаканами кипятка, настаиваете и в течение дня выпиваете в три-четыре приема. В таком случае сохраняется максимальное количество действующих веществ. Если заваривать траву с вечера, то за сутки не только портится вкус, но и снижается лечебный эффект.
Из трав можно делать и настойку. Для этого сбор из десяти трав залейте водкой (на одну часть травы десять частей водки), через 10 — 15 дней профильтруйте. Целебный бальзам готов. Он эффективен для лечения бронхолегочных, простудных заболеваний, артрозов и артритов. Принимают его по столовой ложке три-четыре раза в день вместе с травяными отварами.
— А человек не пристрастится к алкоголю?
— Небольшое количество алкоголя при отсутствии противопоказаний не повредит. Но вот при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта водочные настойки противопоказаны. Существуют ограничения и при болезнях сердечно-сосудистой системы. В ряде случаев их можно принимать по нескольку капель, но обязательно проконсультировавшись с врачом.
— Можно ли заменить прием таблеток лекарственными травами?
— Если человек страдает хроническим заболеванием и ему назначена лекарственная терапия, ее не следует отменять. Травы могут быть лишь дополнением к основному лечению.
— Правда ли, что травы, как и большинство лекарств, дают побочные эффекты?
— В мире еще не изобретено лекарственных средств, которые бы не давали побочного эффекта, особенно при длительном применении. Всем известно, что антибиотики вызывают дисбактериоз, нарушают микрофлору кишечника. Лекарства негативно влияют на печень. В свою очередь, травы (череда, календула, девясил, лабазник, кипрей, бессмертник, зверобой) способны свести к минимуму побочное действие многих препаратов. Однако для сбора нужно обязательно брать несколько видов растений. Скажем, бессмертник и зверобой — очень сильные травы, которые защищают печень от различных медикаментозных атак. Но в малых дозах они будут неэффективны, а в больших могут оказать отрицательное воздействие. Не случайно китайская медицина рекомендует большое количество трав, но в малых дозах.
— Травы вызывают привыкание?
— Это иллюзия, которая тиражируется некоторыми врачами. Если привыкание к таблетированным препаратам — научно доказанный факт, то травы подобного эффекта не дают. Скажем, солодка, настоянная на водке, — растение гормоноподобного плана, сходное по действию с преднизалоном. Однако ее прием не вызывает привыкания. Есть, конечно, исключения, к которым относятся некоторые адаптогены. Например золотой корень. Поэтому все хорошо в меру.

«На здоровье от «ВЧ» выходит каждый четверг.
Приглашаем рекламодателей.

Ведущая рубрики
Наталья ФИРСАНОВА

Тел. 263-78-25
E-mail: fnv@vecherka.uu.ru