Меню

АКТУАЛЬНО

31.08.2006 00:00 162 (10550)
10 ЗАПОВЕДЕЙ СОБСТВЕННИКА ЖИЛЬЯ Вчера вступили в силу правила содержания общего имущества в многоквартирных домах. В чьи обязаннос...


10 ЗАПОВЕДЕЙ СОБСТВЕННИКА ЖИЛЬЯ

Вчера вступили в силу правила содержания общего имущества
в многоквартирных домах. В чьи обязанности входит замена лампочек
в подъездах? Кто оборудует детскую площадку и проведет капитальный ремонт крыши? Из чьего кармана все это оплатят? А также, что должны получить квартировладельцы с предпринимателя, открывшего в подвале дома магазин? Найти ответы на эти и многие другие вопросы поможет новый документ.

Евгения ДЕСЯТКИНА

ВСЕ ВОКРУГ «КОЛХОЗНОЕ»…

Для начала неплохо бы понять, где заканчивается «мое» и начинается «наше». Итак, авторы правил включили в состав общего имущества:
— помещения общего пользования — лестничные площадки и лестницы, лифты и лифтовые шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи (включая построенные за счет средств собственников встроенные гаражи и площадки для автомобилей), подвалы с инженерными коммуникациями, котельные, бойлерные, элеваторные узлы;
— крыши;
— ограждающие несущие конструкции дома (фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные плиты, несущие колонны);
— окна и двери в подъездах, подвалах и чердаках, перила, парапеты;
— механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, обслуживающее более одной квартиры;
— земельный участок, на котором расположен дом;
— трансформаторные подстанции, тепловые пункты, предназначенные для обслуживания одного дома, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки, которые находятся в пределах этого земельного участка, и так далее (список далеко не исчерпывающий).
Все это теперь принадлежит владельцам квартир. А значит, что отныне никакие предприимчивые молодые люди не смогут устроить возле чужого подъезда несанкционированную стоянку. Ведь вряд ли собственники будут закрывать на это глаза, зная, что деньги автовладельцев могут идти не в карман самозванцам, а на нужды дома. То же самое можно сказать относительно подвалов, занятых частными магазинами (мини-маркеты в выкупленных квартирах не в счет). Жильцы могут сдавать их в аренду и таким образом сокращать свои расходы на содержание общего имущества.
— Этот документ не только расширяет права собственников жилья, но и добавляет обязанностей, — говорит вице-мэр Сергей ДАВЫДОВ. — Например, они становятся владельцами прилегающей к дому территории, теперь они на общем собрании будут решать, что с ней делать: сдать в аренду, поставить забор, построить детский городок или что-то еще. В целом, это постановление подтверждает целый ряд мероприятий, уже проводимых в Челябинске за последний год. У нас появился порядок снижения оплаты за некачественно оказанные коммунальные услуги, установлены предельные сроки устранения неисправностей при выполнении внепланового и текущего ремонта жилых домов и их оборудования, городская Дума приняла примерный договор на оказание жилищно-коммунальных услуг.

КТО НАРЕЖЕТ ЗЕМЛИ?

Сейчас многие ТСЖ с огромным трудом пытаются оформить земельный участок под домом в собственность. Очень возможно, что после принятия нынешнего документа это станет проще. Дело в том, что правила содержания четко устанавливают, что если земельный участок еще не вошел в состав общего имущества (другими словами, пока не определены его границы), то его содержание и уборка производятся за счет того, кто является собственником. Это будет стимулировать передачу земельных участков в собственность ТСЖ.
Кстати, постановление № 491, которое и утвердило настоящие правила, рекомендует городским властям до 1 июля 2008 года без взимания платы с собственников квартир определить границы земельных участков.
Как все это будет проходить в Челябинске, «Вечерке» рассказали в городской администрации. До появления правил процесс межевания земельных участков вызывал много вопросов. Основной — кто должен взять на себя проведение и оплату этой дорогостоящей процедуры? Новый документ дал ответ на этот вопрос. Определено, что расходы должны понести муниципалитеты.
Само межевание пойдет в два этапа. До 1 июля 2007 года будут выделены земли, принадлежащие ТЭЦ, котельным, теплосетям и другим хозяйствующим субъектам. А затем наступит очередь отдельных многоквартирных домов. Свой кусок земли каждой многоэтажке отмерят до 1 июля 2008 года. Оплачивать процедуру будут из городского бюджета. Какое управление возьмет на себя реализацию проекта, пока сказать сложно. Скорее всего, он будет межведомственным. Ответственность за его исполнение поделят между собой комитет по управлению имуществом и земельным отношениям и управление жилищно-коммунального хозяйства.

ЧТО ПОЧИНИТЬ, РЕШАЕМ САМИ

Ухаживать за общим имуществом из рук вон плохо собственникам никто не позволит. На этот счет в документе есть подробная инструкция. Не думаю, что хозяева квартир хотят, чтобы дом обветшал и обрушился без ухода, поэтому подробно останавливаться на этом пункте не будем. А вот каким образом обслуживать и чинить подъезды и крыши, решать самим жильцам. Они вправе проводить ремонт общего имущества самостоятельно, но могут привлекать к этому и других в зависимости от выбранного способа управления. Важный момент: жильцы обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям. То есть владелец трех квартир в общей сложности должен платить больше хозяина одной квартиры.
Перечень работ и услуг по содержанию и ремонту определяют сами собственники на общем собрании. Текущий и капитальный ремонт также будут проводиться по решению собрания. Муниципалитет вправе по своему усмотрению устанавливать плату за содержание и ремонт для тех, кто живет в муниципальном жилье по договору социального найма. Впрочем, даже собственники могут прозевать возможность самим решить, сколько денег отдавать управляющей компании, если до 1 января 2007 года они так и не выберут способ управления домом и не созовут собрание.
Кроме того, новые правила дают возможность жильцам защитить свои права в тех еще многочисленных случаях, когда исполнители плохо делают работу, за которую мы регулярно платим. Если услуги по управлению, содержанию и ремонту общего имущества не устраивают собственников из-за низкого качества или несоблюдения сроков, то управляющая организация или лицо, оказывающее услуги, обязаны снизить размер оплаты. Естественно, несоответствие услуги договору с управляющей компанией, настоящим правилам или Жилищному кодексу еще придется доказать. Порядок предъявления претензий также оговаривается правилами. Кстати, заявление об изменении размера платы можно направить в течение шести месяцев после нарушения.